搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 机构报告
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

银河证券孙建波:熔断机制暂停 为制度纠偏的效率点赞

来源:综合 作者:银河证券 孙建波

  文章来源: 孙建波 ID:首席看市

  1、为制度纠偏的效率点赞

  2016年1月7日晚间,约22:30分,三家交易所同时公告,为维护市场平稳运行,经中国证监会批准,暂停实施“指数熔断”机制。

  在开年短短4个交易日里,A股有两天触及两次熔断。虽然指数熔断机制并非市场下跌主因,但由于熔断机制带来的磁吸效应,加速了市场下跌,也造成了市场不正常的恐慌。1月6日上午,在市场二次熔断之后,各方紧急研究对策,并在当晚果断暂停实施“指数熔断”机制。制度纠偏的效率极高。

  我们期待符合中国国情的,科学有效的“交易情绪冷静剂”制度。

  2、市场获得了交易的权利

  有人说:“我不怕下跌,我怕没有交易的自由”。当熔断的时候,并非只是想卖卖不出,也有想买买不到的情况。市场的观点是多样化的,所以才有了交易。熔断的磁吸效应,直接扼杀了多样化的市场观点,让“获得流动性”成为交易者的第一选择。今后的制度设计,需要充分考虑市场交易的自由。

  如果没有交易,市场就废了。熔断机制的设计初衷是为了让市场在恐慌性下跌的时候能够保持冷静,我们需要的是“镇静剂”,绝非“冷冻剂”。近年来,中国证券市场围绕“交易”的金融创新非常迅猛,如果把交易冷冻了,这些创新也就全都失效了。

  如今,市场重获交易的自由,我们相信,围绕交易的所有金融创新,也就都复活了。

  3、风险敞口将被有效控制

  如果今天没有及时暂停熔断机制,任由恐慌情绪蔓延,市场中将会产生很多的风险敞口。比如:结构性私募产品中自有资金跌为负值,融资融券投资人的净资产跌为负值,私募产品的净值低于平仓线……当这些情况发生时,连续熔断,根本不能交易,将会产生大量的金融风险敞口。

  当市场获得了交易的自由,以上风险敞口将被有效控制。交易者不再单纯追求卖出获得流动性,市场的自然波动一般不会造成以上不可覆盖的风险敞口。金融系统也就能健康地运行下去。

  但这不代表市场没有风险。在人民币贬值预期和资本流出的预期下,在中国传统产能必须拿出壮士断腕的清理勇气的时候,代表中国过去过剩产能的公司必然会下跌,而一些新的行业和公司,仍需要时间来培育,很难一下子补充上来。

  4、投资要把握中国转型的结构

  中国处于转型过程中,老的产业出清得越慢,新的产业就发展得越慢。只有当老的泡沫破灭,新的企业家才有廉价的基础设施和要素可以利用,来培育新的产业。这比政府创新引导资金要重要得多。我们在选择公司的时候,一定要注意,趋势比估值更重要。

  从交易行为来看,下跌不抄底,尤其是下跌初期不抄底,是一个基本原则。1月6日的两次熔断,一定程度上也是昨天大幅反弹的结果。尤其是前一个交易日传统产业的大幅反弹,直接导致了当天的大幅下跌。

  从长期投资的角度来看,大浪淘沙之下,正是寻找长期优秀标的之时。如果你真的是长期投资者,并且具有长期持有的能力的话,对当前的市场下跌,就应该保持冷静,只有冷静,才能找到长期的好的股票。第一,并不是跌得多的都是好股票,跌得多也许是因为故事永远不能兑现了,要寻找今后几年有新故事的。第二,也并不是估值便宜的就是好股票,估值便宜的公司,也许是即将没落的产业和公司。第三,真正的品牌消费品和真正有创新能力的医药公司,是长期投资人必须把握的长期持有的底仓,要在大幅下跌之后注意布局。第四,要充分重视去IOE大背景下中国本土智能制造业的成长,寻找智能制造领域的优秀公司。

stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20160108/n433862480.shtml report 1799 文章来源:孙建波ID:首席看市1、为制度纠偏的效率点赞2016年1月7日晚间,约22:30分,三家交易所同时公告,为维护市场平稳运行,经中国证监会批准,暂停实施
(责任编辑:张彬 UF060)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com