搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

独家解读:熔断暂停利好股市 周五或现大力度反弹

来源:搜狐证券 作者:张彬
原标题:独家解读:熔断暂停利好股市 明日或现大力度反弹

  搜狐证券讯 据证监会1月7日消息,三家交易所发布通知自1月8日起暂停实施指数熔断。搜狐证券第一时间采访了多位业内人士分析这一决定对股市的影响。

  券商分析师是怎么说的

  中原证券策略分析师张刚:暂停熔断是重大利好 市场会出现大力度反弹

  今日熔断后,各方都在期待监管层暂停或完善熔断机制的措施。如今确认暂停熔断,对股市是利好消息。预计经过两天的调整后,明日市场会出现大力度反弹。不过,若反弹力度过大,指数更容易出现破位下行,在人民币贬值、基金调仓压力下,行情的持续性将有待验证。

  中期来看,预计监管层将对小盘股抛压进行化解,再加上随着供给侧改革的推进,房地产、有色等行业利好政策的陆续出台,有望带动新的投资者入市,预计将带动一波新的行情,股市将实现探底回升。

  从长期看,投资者对市场不能过于乐观,但也不必过于悲观,毕竟中央对证券市场顶掉已达到前所未有的高度,预计5—10年间,中国股市仍有比较大的发展空间。

  国信证券研究所副所长何诚颖:熔断机制画蛇添足 取消很及时

  取消熔断机制可能是当前市场所期待的,毕竟4天内频繁触及阈值意味着这一机制的推出可能欠缺深度论证,投资者已对其效果产生了严重怀疑。如果短期内继续触及熔断阈值,甚至有引发系统性风险的可能。实际上A股的涨跌停限制已经是防护风险的一道隔离墙,再引入指数熔断机制难免有画蛇添足之感。

  从A股的熔断设置规则来看,5%和7%的阈值并非难以触及,在今年夏季的股灾中超过5%的日跌幅就超过了20次。但在没有熔断机制的情况下,即使出现大跌,买卖双方的博弈使得市场仍能在多空分歧中保持一定的成交量。而在波动较大的A股市场,引入熔断机制实际上很可能在跌幅不到5%的时候就引导出一种触及阈值的预期,从而使这种预期很快自我实现,这就导致股市微量大跌提前收盘,非常不利于市场交易功能和自我修复能力的发挥。大多数投资者也认为,熔断并不能减少波动,与A股的t+1交易制度和涨跌停制度也相矛盾。因此,取消这一制度应该是及时的。

  东北证券首席策略分析师郭峰:熔断取消后行情回归自身 3100到3500点箱体震荡

  从今年第一周连续两天熔断来看,很显然这个制度并没有达到预计的稳定市场的效果,反而由于磁吸效应而加速下跌。从成交量就可以看出,周四1800亿的成交量,就使得两市蒸发了3.5万亿市值,很显然这是非理性、非正常的状态。熔断取消后,股市将回到自身运行的趋势。

  郭峰认为,股市经过恐慌性下跌接近探底,3100点已接近去年十一时跳空缺口位置,沪指在3100点附近已进入超卖的过程,有技术反弹需求,熔断暂停后,短期恐慌性会有所减弱,指数预计会展开快速报复性反弹。

  不过,反弹高度不太乐观,因为尽管短期无量反弹将得到遏制,但毕竟沪指跌破3500支撑后,在大小非解禁、注册制、人民币大跌等不利因素的压制下,预计会在3100点到3500点进行箱体震荡。

  银河证券孙建波:熔断机制暂停 为制度纠偏的效率点赞

  制度纠偏的效率极高,我们期待符合中国国情的,科学有效的“交易情绪冷静剂”制度。熔断的磁吸效应,直接扼杀了多样化的市场观点,让“获得流动性”成为交易者的第一选择。今后的制度设计,需要充分考虑市场交易的自由。如果没有交易,市场就废了。熔断机制的设计初衷是为了让市场在恐慌性下跌的时候能够保持冷静,我们需要的是“镇静剂”,绝非“冷冻剂”。如今,市场重获交易的自由,我们相信,围绕交易的所有金融创新,也就都复活了。

  机构的表情是怎样的

  “完全暂停”超预期 原以为只会取消第二档7%

  在证监会作出完全暂停熔断机制前,业界普遍认为最好的结果是取消7%阈值,保留5%阈值。因此,对证监会昨晚决定齐称超预期。

  深圳一位不愿具名的券商资管负责人称,熔断机制本质是通过让投资者有冷静思考的时间,减少非理性因素的影响,使得市场更为平稳。但由于A股投资者结构中散户占据大头,在市场不稳定时,更容易引发恐慌,造成流动性枯竭,迫使机构为应对赎回而被迫跟随散户杀跌。因此,预计监管层从维护流动性出发,取消第二档7%停止交易至收盘的规定。但监管层完全暂停熔断机制,确实超越业界预期,预计会给市场带来较大正面作用。

  反弹还是反转?机构有了分歧

  利好达成一致,那么对股指提振究竟几何?机构有了分歧。行情将迎来反转。”有基金经理听到这个消息无疑相当兴奋,向记者强调所谓的反转即中级行情的启动。在当下的市场,这是一个非常乐观的基金经理,在他看来,因熔断而造成的下跌使得创业板等小票一次跌到位。不过,仍有基金经理担忧人民币的影响。在这位基金经理看来,熔断只是助跌的因素,而人民币汇率才是造成A股市场近期大跌的关键因素。“8日的市场可能会有个反弹,然后震荡。”上述基金经理对2016年的市场仍保持谨慎乐观:今年净值能维持在1元附近就可以了,“市场操作会非常难,熔断只是其中一个因素。”

  业界学者众说纷纭

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新:熔断机制“夭折”的尴尬与反思

  对A股市场而言,熔断机制是一个“可有可无”的小制度。事实上,熔断机制的作用和价值在国外一直存在争议。在运行稳健的成熟市场,熔断机制就是“休市”的替代品,而在新兴市场的作用则不大。

  青岛大学经济学院教授易宪容:从熔断机制暂停中汲取股市改革失败的教训

  从中国证监会发言人的言论与表态来看,如果连最基本的常识和铁的事实都不认可,还在争论熔断机制推出后所引发问题的输赢,那么今年中国股市改革所面临的问题可能会更大。只有面对现实并承认股市政策上的失误,并有人出来承担责任,这才是中国股市改革得以向好的方面发展的起点。

  证监会新闻发言人答记者问

  问:三家交易所发布通知自1月8日起暂停实施指数熔断,对此证监会如何评论?

  答:引入指数熔断机制的主要目的是为市场提供“冷静期”,避免或减少大幅波动情况下的匆忙决策,保护投资者特别是中小投资者的合法权益;抑制程序化交易的助涨助跌效应;为应对技术或操作风险提供应急处置时间。熔断机制不是市场大跌的主因,但从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

  引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

stock.sohu.com true 搜狐证券 http://stock.sohu.com/20160107/n433832554.shtml report 3629 搜狐证券讯据证监会1月7日消息,三家交易所发布通知自1月8日起暂停实施指数熔断。搜狐证券第一时间采访了多位业内人士分析这一决定对股市的影响。券商分析师是怎么说的
(责任编辑:任宁 UF068)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com