搜狐证券-搜狐网站 > 股市快报 > 大势研判
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

一个空头的独白:熔断机制的漏洞

来源:综合 作者:格上理财

  如果我说今天是做空A股的黄金时间,你也许会批评我马后炮。但我确实年前就做了这个计划,尽管我没有实施。

  但我还是想把这其中的逻辑说清楚,让市场和管理层亡羊补牢,其犹未晚。

  回顾中国资本市场这二十多年的发展过程,如果说真有什么规律的话,那就是每一次政策的变更,每一个新政策的推出,都会不同程度地改写中国资本市场的游戏规则,而游戏规则的改变,每一次都成就了那些能从新规则中敏锐地捕捉到机会的人。

  真正赚大钱的,都是靠利用游戏规则的人。

  我不知道管理层在一个T+1且有涨跌幅限制的市场推出熔断机制的理论依据是什么,我也不想吃着投机市场的钱去操管理层的心,一条闻到血腥味的鲨鱼,首先要做的是扑上那块已经漏血的肥肉,不是么?如果把整个A股市场比喻成一块肥肉,那当下这块肥肉上浓烈的血腥味会源自于哪里?

  答案只有一个,那就是A股市场本身参与者高得令人发指的同步性!而这种同步性会在熔断机制无法卖出的恐慌下得到最充分的利用与放大!

  在去年疯狂的一年里,这个疯狂的市场上演了千股涨停,千股跌停,千股涨停再跌停等各种令人目瞪口呆的走势,很可惜,这个市场上99%的人,只是把他们的精力,放在如何去编段子,而不是去寻找其背后的机会。股价的同步性背后实质上是市场参与者自身高度的同步性,这种同步性意味着整个市场的参与者在面对一个趋势出现的时候,全部放弃了自身思考的能力,把自己的所有行为和决策建立在对趋势的无脑追随下。不管是在高楼大厦里面那些西装革履的所谓“专业投资者”,还是蹲在营业部外面看大屏幕的贩夫走卒,在疯狂的市场先生面前,他们全都乖乖地交出了作为一个人最重要的能力:思考,然后俯首帖耳地跪倒,恭恭顺顺地伸出自己的脑袋,任由市场先生像一个冲进羊圈的骑士,一个个地把他们收割。

  1

  A股市场参与者高度的同步性只是构成一个空头供给策略最坚实的地基,但是整个熔断机制出来之后,将会这个坚实的地基上发挥出恐怖的杀伤力——这就是我为什么思考要在熔断首日放空的原因。

  很简单,同步性只能驱使羊群往一个方向走,并不能保证羊群只往一个单一的方向走,如果有外力将羊群从原来的方向引导到反方向,那么在这个T+1的市场,将会更惨烈地反嗜原来的头寸,所以,在熔断机制没有出来之前,制作羊群的踩踏其实面临着很大的风险,但是现在到了7%直接整个市场停掉,那么,将会把今天的方向全部,彻底,毫无保留地固定住,那就是,羊群再想往回走,已经不存在任何可能性。

  因为回去的路已经被熔断机制彻底封死!

  同时,这个机制的推出,将进一步降低做空和跨市场套利的成本。就拿今天整个A股市场的走势,可以看到,在跌破3%之后,整个市场的成交量开始明显下降,但是在中午快收盘的时候再次放量下跌,而下午第一次因为下跌5%导致熔断之后再跌到7%,只花了不足7分钟。

  这就意味着,只要市场某天一旦产生了3%的自然跌幅的时候,立马可以用少量大单直接砸到5%,而一旦达到第一次熔断,市场的恐慌效应将会立马扩散到整个市场的每一个参与者头上,这时A股市场参与者高度同步性这个特征将开始举起屠刀,发挥它的恐怖的杀伤力,无数的人将会在第一次熔断恢复之后不计后果地抛售股票,使得整个市场直接进入第二个熔断,然后,Game over。如果说跌停板制度下跌停,那么即使是跌停,整个市场还是可以交易的,但是第二次熔断将会让所有交易停止.——这种被关毒气室的恐惧,足以让任何人崩溃。

  证券市场最大的恐惧,不是来自亏损,而是来自不可交易。

  制造一次7%的下跌,实质成本只要2%,这就是熔断机制带来最明显的无风险收益。如果碰巧还有诸如人民币贬值,大股东市值解禁,PMI数据不及预期等推波助澜,那就是多年不遇的黄金做空时机。

  之所以说无风险,还因为熔断给A股带来的另外一个巨大的改变:A股的T+1,对于做空者而言,变成了事实上的T+0。如果你是做多思维,你永远体味不到这个变化。

  很遗憾的是,跨几个市场的我天生就是做空思维。所以我是第一时间看到了这个巨大的漏洞:它将能让空头从多头身上赚钱的风险降到最低。

  原因很简单:如果利用恐慌大肆做空,市场因为熔断而停市,市场当日将不可能再翻盘,哪怕政府想救市都只能望天兴叹。这等于空头胜利的果实由于市场的停止交易,完好无损地保持了下来,而绝无任何反转风险或者爆仓可能。当天因为T+1制度限制无法兑现的头寸,可以平滑过渡到第二天再轻松出清。

  从某种意义上讲,这使得市场是单方面授予了空头T+0的权限,让做空可以更加肆无忌惮。

  2

  如果在布局股票市场的同时,在期货和港股市场进行跨市场套利,我相信,收益将会更加可观。

  不要问我为什么知道,我就是知道。

  看着屏幕上红红绿绿的曲线,我知道背后是无数的呐喊,是无数哀嚎,但是此刻我脑海里只有《三体》里面面对整个人类生死存亡留下的一句话:

  弱小和无知,不是生存的障碍,傲慢才是。

  希望我们的证监会再推出新的政策时,能够谦虚地听一下,市场的声音。


stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20160107/n433750023.shtml report 2734 如果我说今天是做空A股的黄金时间,你也许会批评我马后炮。但我确实年前就做了这个计划,尽管我没有实施。但我还是想把这其中的逻辑说清楚,让市场和管理层亡羊补牢,其犹
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com