搜狐证券-搜狐网站 > 股市快报 > 市场直击
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

B股指数暴跌终结13连涨 或因外汇新规诱发

来源:财经综合报道
原标题:B股指数暴跌终结13连涨 或因外汇新规诱发

  今日B股指数遭遇黑色星期一,早盘11点开始突然直线跳水,收盘跌幅接近8%。A股也遭到拖累,沪指收盘大跌逾2%。两市成交量略有放大,合计成交超过8000亿元,行业板块全线下跌。

  此前B股已连续13天上涨,有分析认为,B股已经回到6月26日高度,此外“股灾”大股东禁止减持令解除在即,1月或出现上千亿抛盘,都成为今天高位回落的诱因。

  也有分析称,前期B股指数三个月涨了70%,已回归到“股灾”前水平,同时有些个股已经翻了两倍,临近年末资金获利回吐预期强烈。不过业内人士表示,由于B股是T+3交易机制,3天后卖出资金才到账,因此对A股无影响。而与此同时,外汇局之前发了一些关于外汇管理的一些新规,将在2016年1月1日开始实行,也成为诱发B股大幅波动的原因之一。

  另外,一直以来,B股因再融资功能缺失、交投清淡及估值偏低三大特点而屡遭诟病,尤其是再融资功能的大面积缺失令B股公司上市地位形同虚设。事实上,B股相当一部分公司存在再融资需求;从现实角度考量,B股改革势在必行,而转板率先打开了融资通道。

  财经名博徐小明表示,B股突然跳水是“非自然”的;敦安资产管理(上海)有限公司董事长徐晓峰也表示,一是B股指数三个月涨了70%,有些个股都翻了二倍,年底了,该结账了,调整也正常;二是不排除有降息的预期;三是港股、A股未见异常,因此,其判断,对A股没有影响。

  也有业内人士表示,目前可能的猜测是1月1日起上线新的外汇监测系统,今天卡着时间集中抛售,要在最后一天换成美元现金。

  值得一提的是,受美联储加息及此前预期影响,B股指数曾连续上涨,自9月初至今,B股指数已累计上涨达44.18%。“因为B股是美元计价,所以美元的上涨直接推动了B股的上攻。”北京一家大型券商策略分析师12月25日称。


stock.sohu.com true 财经综合报道 http://stock.sohu.com/20151228/n432793517.shtml report 1084 今日B股指数遭遇黑色星期一,早盘11点开始突然直线跳水,收盘跌幅接近8%。A股也遭到拖累,沪指收盘大跌逾2%。两市成交量略有放大,合计成交超过8000亿元,行业
(责任编辑:任宁 UF068)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com