搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

董事长同学豪捐8.6亿救助 A股还在上演哪些保壳秀(名单)

来源:证券时报网
23日,上交所的一份问询函让淡出视线已久*ST博元再次成为市场瞩目的焦点。公司法定代表人、董事长的中学同学、仅持有1400股*ST博元的小股东郑伟斌,不忍看到老同学的公司退市,向公司无偿捐赠旗下估值近9亿元资产,以助力公司保壳。

  剧情太狗血 万万没想到
  看看长航 凤凰、协鑫集成,ST博元的投资者是不是突然有种春暖花开的感觉,感动中国2015,中国好同学郑伟斌当之无愧。

  对于*ST博元,它的那份2014年奇葩年报,投资者应该还有印象,公司开篇提示:公司全体董事、监事、高级管理人员无法保证本报告内容的真实、准确和完整。

  今年3月,公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被依法移送公安机关,5月28日被交易所暂停上市。按照推算,如果ST博元未能在移送公安机关决定之日(2015年3月26日)起的12个月内恢复上市,或者在此期间被法院作出生效有罪判决,公司股票将被退市。

  自12月11日该捐赠协议公布以来,公司连续收到上交所3份问询函,上市公司忙于应对,却还是难以摆脱画饼和空对空的嫌疑。

  不得不说*ST博元为了保壳紧急抛出了中学同学驰援方案,也真是拼了,不过看似是一大“创新”,实则软肋重重,如能成行,或将成为众多垃圾公司效仿的对象。在经历了浙江凤凰、华源制药、*ST华药、*ST源药、S*ST源药、ST源药、ST方源、ST博元、博元投资、*ST博元的10次褪变之后,这家1990年就上市的公司,目前已经到了最危急的时刻,留给*ST博元的时间已不多。

  *ST博元的意外之举和垂死挣扎,是注册制即将推出背景下,壳资源大战越演越热的缩影。

  注册制的脚步正越来越快,而A股市场上的壳资源大战仍然暗流涌动,相关ST公司为了保壳,也是奇招频出。

  积极重组
  数据显示,目前两市的ST板块共有54家公司,23家今年推出或完成了重组方案,其中*ST松辽、*ST融捷、*ST国通、*ST银鸽、*ST闽能、*ST秦岭、*ST华赛是对2014年重组方案的实施,除*ST银鸽暂未业绩预告外,其它6家公司2015年业绩预计扭亏为盈或同比增长。

  在今年公布重组方案的16家公司中,*ST建机、*ST元达、*ST皇台、*ST阳化、*ST中昌预告年度业绩扭亏或大幅好转。有10家公司是在10月以后公布重组方案,分别为*ST古汉、*ST皇台、*ST阳化、*ST中富*ST中昌、*ST新梅、*ST美利、ST宏盛、ST生化、*ST常林,可见保壳之心迫切。

  综合来看,目前仍存在保壳压力的公司如下:
  
  变卖家产
  剥离旗下亏损资产、出售资产,是上市公司保壳最为常见的手段,一方面可以变现,另一方面也便于后期资产整合。

  数据显示,10月以来*ST海龙、*ST京蓝、*ST云网、*ST南化、*ST新梅公布了资产出售方案,如*ST新梅在公布重组方案的同时,宣布拟销售新梅大厦部分办公用房,如果此次拟出售的办公用房全部销售完成,初步预计将为公司增加净利润约4500万~5500万元。

  
  补贴救济
  对于主营不济的公司来说,政府补贴通常有雪中送碳、立竿见影的功效。

  数据显示,10月以来,有4家ST公司获得政府补贴,其中*ST银鸽补贴金额近1.69亿,金额居首。

  
  上述急需保壳的公司,对于投资者而言,既是风险,也蕴含着机会,但由于重组的周期长,且存在极大的不确定性。虽然今年有协鑫集成、长航凤凰这样的成功的案例,但长达1到2年的长期停牌,并非所有投资者都能承受这份煎熬和风险。对于那些每股净资产大于-1元,前三季度亏损不超过1亿的ST公司,投资者可适当关注,共15只个股,名单如下:

stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20151225/n432518389.shtml report 3643 23日,上交所的一份问询函让淡出视线已久*ST博元再次成为市场瞩目的焦点。公司法定代表人、董事长的中学同学、仅持有1400股*ST博元的小股东郑伟斌,不忍看到老
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com