搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

林业改革有望全面提速 概念股值得关注

来源:证券时报网

  证券时报网12月24日讯 据林业局网站消息,22日,国家林业局专家咨询委员会会议在北京举行,听取院士专家对林业“十三五”规划的意见建议,为促进林业科学发展建言献策。

  国家林业局党组书记、局长张建龙充分肯定了各位院士专家的发言,要求规划编制组和各单位对

院士专家提出的意见和建议认真研究,进一步消化吸收,并落实到具体工作中。他指出,科学编制林业发展“十三五”规划是当前工作的重中之重。要将林业“十三五”规划与建设生态文明、全面建成小康社会和贫困人口脱贫致富等国家重大战略目标相结合,与中央确定的创新、协调、绿色、开放、共享发展理念相结合。“十三五”期间,林业要在改革创新、森林经营、产业发展、基础和队伍建设、开放合作等方面下功夫,全面提升林业现代化水平,为建设生态文明、实现“两个一百年”奋斗目标、全面建成小康社会发挥更大作用。

  同日,国家林业局党组召开“三严三实”专题民主生活会。张建龙在会上表示,要进一步深化改革,加快林业发展。深化国有林场、国有林区改革和集体林权制度改革,重点抓好主要政策措施的落实。加强生态建设和保护,加快推进依法治林,着力改善林区民生,大力弘扬生态文明观,确保完成林业各项任务,为推进经济社会发展和生态文明建设作出新的更大贡献。

  分析认为,林业是经济发展新常态下优化结构、提高质量效益的重要环节,是全面建成小康社会的重要任务,是构建生态安全屏障的重要支柱,是建设美丽中国的重要内容。林业“十三五”规划无疑为林业未来发展进一步指明了方向。而林场改革作为林业“十三五”规划的重要内容,是前期集体林权改革的延续,事实上是森林资源的整合与再分配,原来较分散的林地和林场规模化管理,未来对林业采伐管控也会趋严。因此对拥有原料基地、能保证原料供应的造纸上市公司以及本身有国有林场的林业龙头公司有正面影响。

  随着全面深化林业改革的推进,我国林业的发展活力将进一步被激发出来,林业股的资产价值也将得到更好体现。之前林业局会议提出力争林业产业总产值达到6万亿元,林业改革的落实将进一步挖掘林业产业蓝海,A股上市公司中,拥有林业资源类个股值得重点关注。

  永安林业是全国首家以森林资源为经营对象的上市公司,也是福建省林业产业化龙头企业。公司拥有176.3万亩丰富的森林资源,包括生态公益林20万亩、商品用材林148万亩、经济林等其它林地9万亩,为公司进一步发展珍贵珍稀园林绿化树种以及林下种植、养殖、旅游等立体综合生态林业产业提供了有利条件。公司通过重组取得了森源家具全部股权,获得了“森源”这一著名的高端酒店定制化家具品牌。公司拟募资不超过15.5亿元,用于定制家具生产项目、竹家具生产线建设项目及偿还银行借款,完善产业布局。随着林业改革推进,有望带来公司林地资源价值的重估机会。

  岳阳林纸拥有林地资产近200万亩,是国内林浆纸一体化的龙头,被国家林业局评为国家级农业产业化龙头企业。目前公司正加快由单一速生丰产林经营模式向绿化产业、林化产业等方面的转型。公司定增方案已获国务院国资委[微博]批复,将募资不超过35.53亿元,其中,不超过10.12亿元将用于收购凯胜园林100%股权,进军园林行业。此外,公司与诺安资本共同发起设立规模为50亿的林业产业基金,并先行以广西范围内的林场进行投资试点,以获取较大规模的林业资源及相关的林业资产运作经验。作为大型央企诚通集团下属企业,公司将拉开林业产业转型及改革的大幕。

  吉林森工主营业务为人造板业务、林化产品业务、纸类产品业务、木材产品业务、进口木材贸易及定制家居业务。根据此前签订的《林地租赁协议》,吉林省红石林业局将其经国家授权取得的241.26公顷部分局、场(厂)址占地使用权出租给公司,协议有效期为40年。目前公司正推动重大资产重组,将现有人造板相关业务以出资方式投入到人造板集团,并获得对人造板集团的参股权。公司将主要经营木材产品、进口木材贸易和定制家居业务。


stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20151225/n432518152.shtml report 2822 证券时报网12月24日讯据林业局网站消息,22日,国家林业局专家咨询委员会会议在北京举行,听取院士专家对林业“十三五”规划的意见建议,为促进林业科学发展建言献策
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com