搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

碳排放交易市场全面启动逼近 概念股望受追捧

来源:证券时报网

  证券时报网(www.stcn.com)12月23日讯

  国务院新闻办12月23日举行“巴黎归来谈气变”中外媒体见面会。当被问及实现国家自主贡献这个目标问题时,中国气候变化事务特别代表解振华表示,准备2017年开始全面启动中国碳市场,尽可能采取一些激励性的政策鼓励节能减排。

  解振华表示,目前在7个省市建立了碳交易市场,应该说这些碳交易市场试点工作进展的非常顺利,而且积累了一些经验,我们准备2017年开始全面启动中国碳市场。这样主要目的还是通过市场的办法来降低我们实现目标的全社会的成本。现在碳市场试点工作进展比较好,我们争取通过立法让它有法律保障,开始在全社会推开。

  由于碳排放对我国环境影响越来越大,国家对于碳排放交易制度的关注度逐步提升。去年年底中美就已经发布了一份《气候变化联合声明》,共同宣布了控制温室气体的相关协议,中方承诺2030年左右达到碳排放峰值并争取尽早达峰,2030年非化石能源在一次能源消费中的比重提升到20%左右;而今年9月中美两国再度发表《气候变化联合声明》,中国承诺到2017年启动全国碳排放交易体系。习近平表示,中国政府承诺将拿出200亿元支持其他发展中国家应对气候变化。业内人士认为,无论是公开承诺还是对外捐助,都在显示中国对推进碳排放交易的决心。

  分析指出,日前举行的巴黎气候谈判是我国碳交易发展的里程碑。在环境污染不断被重视和大气治理不断深化的背景下,随着碳排放总量控制及分解机制方案、交易方法的出台,万亿碳排放交易市场望启动。清洁能源范畴的碳排放概念股,相对于炒得热火朝天的其他新能源个股显得默默无闻。而随着相关政策的不断落地,市场有望重新认识碳排放概念股,今后受到主流资金追捧应该是大概率事件。

  随着生态文明制度建设的推进,以及市场机制的引入,碳排放权交易市场空间将继续扩大,对相关上市公司形成长期利好。根据前期资金炒作路径来看,华银电力(参股深圳碳排放交易所)、长青集团(清洁燃烧)及置信电气(碳交易综合服务商)有望较受青睐,后市值得关注。

  华银电力(600744)参股了深圳排放权交易所有限公司(以下简称深圳排交所)部分股权。深圳排交所成立于2010年9月,主要从事温室气体排放权、污染物排放权和减排量等环境权益登记和交易。公司控股股东为中国大唐集团公司,是我国五大发电集团之一。2015年公司收购电力资产的方案顺利完成,成功获得湘潭公司100%股权、张水公司35%股权以及耒阳电厂全部经营性资产,水电等清洁能源装机规模得到明显提升。随着碳交易市场逐步发展,公司作为深圳排交所参股公司有望率先受益。

  长青集团(002616)积极布局生物质发电及集中供热,转型清洁能源供应商。生物质发电是一个集清洁能源、惠农、减少温室气体排放为一体的新兴环保产业,公司已在山东沂水县和鱼台县、黑龙江明水县和牡丹江宁安市等地分别投资建设生物质秸秆发电厂,具有较强的经营经验和技术积淀,未来将进一步增加该领域投资。公司财报中披露,集中供热作为治理大气污染的重要措施之一,公司未来将重点关注该领域的投资机会,早日实现所在区域的热力供应集中化,最大限度减少污染物排放和能源消耗。

  置信电气(600517)是国内最早开始布局碳市场产业的公司,从事低碳领域咨询、开发、交易、投资和教育文化五大类业务。子公司置信碳资产协助南瑞集团编制《南瑞集团碳资产管理办法》。与国内7大碳交易所建立合作,率先开设国家登记簿CCER账户以及各地交易所CCER交易账户,并行推进碳交易一级市场和一级半市场。

  (证券时报网快讯中心)


stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20151224/n432396394.shtml report 2674 证券时报网(www.stcn.com)12月23日讯国务院新闻办12月23日举行“巴黎归来谈气变”中外媒体见面会。当被问及实现国家自主贡献这个目标问题时,中国气
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com