搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

85股一年涨逾5倍 次新板块成牛股集中营

来源:中国证券网

  次新股行情

  2015年即将收官,今年A股总体呈现过山车行情,大盘6月暴跌后进入震荡整理阶段,上证指数年内涨幅收窄至12.89%。指数盘整的同时个股不断演绎精彩,证券时报·数据宝统计,今年以来共有85只个股上涨了5倍以上,其中,年内上市新股成为牛股集中营。

  

6月暴跌后大盘震荡走稳,A股重回慢牛行情,截至昨日,上证指数收于3651.77点,年内累计上涨12.89%,尽管指数仅有一成涨幅,但个股却明显的二八分化。数据宝统计显示,年内股价实现翻番的就有近千只股,暴风科技、中文在线等85只股一年内涨幅超5倍;涨幅在50%~100%之间的也有794只;涨幅不足50%但跑赢大盘的有674只;股价跑输大盘的有387只,其中,211只逆市下跌。

  年内股价涨幅超5倍个股中,暴风科技涨幅居首,今年以来累计上涨近29倍,其次是中文在线、易尚展示,年内涨幅均在20倍以上。值得一提的是年内股价涨幅前三甲均被次新股牢牢占据,不仅如此,今年涨幅超5倍的个股中上市日期为今年的占比达85%。在当前三低发行、中签率低、新股体量小等大环境下,新股上市屡被爆炒,次新板块不断涌现大牛股成为新常态。

  除今年上市新股外,其余13只涨幅超5倍的老股多具备重组概念,如,协鑫集成,在补涨和重组两大因素的推动下,今年8月12日恢复上市首日受到资金强力追捧,当日即大涨近10倍,之后股价虽有所回调,但年内涨幅也高达914%;世纪游轮也在公司公布手游巨头巨人网络将借壳的重大资产重组方案后,股价连收20个涨停,年内累计上涨521%。

  以所属申万行业统计,一年涨5倍牛股主要集中于机械设备、计算机两大板块,分别有15只、13只股票入围,医药、传媒、化工等五行业也均有5只以上牛股涌现。

  牛股频出离不开机构资金的参与。数据宝统计显示,年内涨幅5倍以上个股中,机构三季末共持有71只,其中半数股票三季度末获5家以上机构集中持有,如,吉祥航空三季度末前十大流通股东席位被机构包揽,全信股份被多只国家队资管计划相中。从三季度末机构持股比例看,机构对火炬电子仓位最重,三季度末控盘比例达50%以上,三季末机构持股量占流通股比例20%以上的也有春秋航空、中文在线等21只。

  【相关报道】

  次新股表现惊艳 九成年内股价翻倍

  再过7个交易日,本年度A股市场即将收官。这一年股市跌宕起伏,千股涨停千股跌停轮番上演。今年沪深股市整体呈现冲高回落的态势,盘中不乏热点,涌现出很多牛股,这其中尤其次新股的表现令人惊艳。

  证券时报·数据宝统计,截至昨日,今年共有211只次新股上市,其中,主板88只,中小板40只,创业板83只。按涨幅统计,除了申万宏源等12只外,其他199只次新股目前股价较发行价均实现翻倍上涨,占比94%。其中,暴风科技、中文在线、易尚展示等10只次新股目前股价较发行价涨超10倍。鲍斯股份等189只次新股最新股价较发行价涨幅在1倍~9倍之间。今年上市新股仅有申万宏源目前股价较发行价下跌,跌幅为24%。

  不过,若以上市首日收盘价作为起点,参与新股并长期持有仍有一些风险。数据宝统计,截至昨日(剔除昨日上市新股),尚有4只次新股最新股价低于首日收盘价,它们分别是申万宏源跌43%、新城控股跌26%、温氏股份跌11%、国泰君安跌10%。其他201股仍站在首日收盘价之上。

  就目前股价来看,次新股目前股价在百元以上的数目相当可观,高达30只,占所有A股百元股近7成。目前股价最高的是浩丰科技233元,另外,金雷风电219.69元,股价次之。股价在50~100元的有81只,股价在10~50元的有99只,低于10元的次新股仅有1只,中国核电目前股价为9.92元。

  此外,这些新股经过大幅上涨后,目前估值普遍偏高,最新市盈率低于30倍以下的只有8只,而超过100倍的有102只,占比近5成。

  今年新股中签率普遍偏低,除了中国核电、东方证券、国泰君安等13股中签率在1%以上,中国核电中签率最高为1.63%,其他新股的中签率都在1%以下。

  截至目前,63家今年上市公司提前预告年终业绩大考成绩单。其中,预喜(包括预盈及预增)21家,预平19家,预警4家,预降19家。从预增情况看,22只个股预计全年净利润正增长(区间取中值)。另外,次新股也往往是业绩变脸的高发区,23只个股预计全年净利润负增长。次新股全年预增幅度较高的当属普路通,该股年度净利润预计增长40%至90%。公司公告称,由于大力拓展供应链业务,增强管理,降低费用,使得公司盈利持续增长。另外,中国院线第一股万达院线年度业绩预增幅度也相对较高


stock.sohu.com true 中国证券网 http://stock.sohu.com/20151223/n432277909.shtml report 3518 次新股行情2015年即将收官,今年A股总体呈现过山车行情,大盘6月暴跌后进入震荡整理阶段,上证指数年内涨幅收窄至12.89%。指数盘整的同时个股不断演绎精彩,证
(责任编辑:陈靖 UFO61)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com