搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

美联储加息势不可挡 油价结束六连跌 美股周一收高

来源:华尔街见闻

  油价结束六连跌 标普收涨0.5%

  周一,油价六连跌暂时告一段落,投资者对高收益债券市场的担忧加剧。美股收盘上涨,标普500指数收涨0.5%,道指收涨0.6%,纳指收涨0.4%。欧股受到矿业和能源板块拖累,富时泛欧绩优300指数收盘大跌1.8%。

  周一早些时候,美国三大股指纷纷下跌,道指盘中一度跌超100点。不过,午盘过后,美股逆转跌势,纷纷上扬。截至周一收盘,标普500指数收盘上涨9.57点,涨幅0.48%,报2021.94点。道琼斯工业平均指数收盘上涨103.29点,涨幅0.60%,报17368.50点。纳斯达克综合指数收盘上涨18.76点,涨幅0.38%,报4952.23点。

  Tower Bridge Advisors首席投资官James Meyer表示,“油价和美联储周三的决定笼罩着整个市场。”他指出,多数投资者预期,美联储将于周三开启九年来的首次加息,但市场的反应是不确定的。“在那之前,我们还有几天的波动。”对政策较为敏感的两年期美债收益率上涨6.1个基点,至0.956%。而10年期美债收益率则上涨8.6个基点,至2.225%。

  上周四,Third Avenue Management宣布,关闭旗下资产规模近8亿美元的高收益债券共同基金,并暂停赎回,引发了垃圾债券的大幅抛售。上周五,美国垃圾债券大幅下挫,至逾六年来新低。周一,垃圾债开启新一轮的抛售热潮,反映了投资者对高风险公司状况的担忧加剧。

  资产总额约达150亿美元的规模最大的高收益债券指数型基金,安硕iBOX高收益公司债指数基金(iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond ETF)继周五暴跌2%之后,周一再度下跌1.4%,至78.45美元,再度刷新2009年7月以来最低位。

  WTI 1月原油期货结束了此前的六连跌,收涨1.9%,报每桶36.31美元。布伦特1月原油期货收跌0.03%,报每桶37.92美元。布伦特油价盘中一度触及七年来新低的每桶36.33美元,但稍后一度上涨0.4%,至每桶38.08美元。

  对于近日油价持续下跌,Capital Economics分析师Andrew Kenningham表示,尽管油价明显搅动了市场,但不会实质影响全球经济的前景。他表示,“即使油价持续低于每桶40美元,也不会阻碍明年通胀反弹。更重要的是,近期的下滑主要反映了供给方面的发展,但油价下跌并非经济活动疲弱的信号。”尽管如此,股市和债市的投资者情绪依然紧张。受矿业和能源板块拖累,欧股收盘大跌。欧洲泛欧绩优300指数收跌1.8%,德国DAX 30指数收跌近2%。

  亚洲股市喜忧参半。上证综指收报3521点,涨幅2.5%,成交额2792亿元。香港恒生指数收盘下跌0.7%,报21310点。日经225指数收盘下跌1.8%,报18883点。

  美债走势如下:

  标普500指数收盘上涨9.57点,涨幅0.48%,报2021.94点。

  道琼斯工业平均指数收盘上涨103.29点,涨幅0.60%,报17368.50点。

  纳斯达克综合指数收盘上涨18.76点,涨幅0.38%,报4952.23点。

  芝加哥期权交易所(CBOE)波动性指数(VIX)下跌6.8%,至22.73。

  WTI 1月原油期货收涨0.69美元,涨幅1.9%,报每桶36.31美元,结束之前日线六连阴格局。

  ICE布伦特1月原油期货收跌0.01美元,跌幅0.03%,报每桶37.92美元。

  COMEX 2月黄金期货收跌12.30美元,跌幅1.1%,报每盎司1063.40美元,创12月3日以来最低收盘位。

  富时泛欧绩优300指数收跌1.75%,报1373.03点。

  德国DAX 30指数收跌1.94%,报10139.34点。

  法国CAC 40指数收跌1.68%,报4473.07点。

  英国富时100指数收跌1.32%,报5874.06点。

  上证综指收报3520.67点,涨幅2.51%,成交额2792亿元。

  深成指收报12400.6点,涨幅2.2%,成交额3930亿元。

  创业板收报2709.26点,涨幅1.42%,成交额1022亿元。(华尔街见闻吴晓喻 )

  油价反弹美股周一收高

  北京时间15日凌晨,周一美股收高。美国原油6连跌后反弹。市场等待本周美联储会议,预计该行准备9年来首次加息。

  美东时间12月14日16:00(北京时间12月15日05:00),道琼斯工业平均指数上涨103.29点,报17,368.50点,涨幅为0.60%;标准普尔500指数上涨9.57点,报2,021.94点,涨幅为0.48%;纳斯达克综合指数上涨18.76点,报4,952.23点,涨幅为0.38%。

  周一美国原油期货价格收高。早间纽约油价一度下跌超过2%跌破每桶35美元,布伦特原油期货价格下跌3%跌破每桶37美元。油价下跌成为近来造成股市下跌的主要因素,与能源相关的股票受到的压力更大。此外,垃圾债券普遍走低也使许多投资者惊慌失措。

  上周一周内标普500指数下跌3.8%,为8月份以来最大单月跌幅。道指全周下跌582点或3.3%。截止上周五收盘,今年内标普500指数与道指分别下跌了2.3%和3.1%。

  保德信市场分析师昆西-克罗斯比(Quincy Krosby)称:“在美联储公布会议决定之前,横盘对股市而言不是坏事。但油价下挫以及垃圾债券发生的事情令许多人惊恐。”

  Panmure Gordon公司市场评论员大卫-布伊克(David Buik)表示:“种种迹象都表明全球市场已得到充分定价,甚至定价过高,但许多参与股市者却否认这一点。交易商们与市场观察家都仿佛被人狠狠的在肋骨上踢了几脚。”

  大和资本市场经济研究主管克里斯-西克鲁纳(Chris Scicluna)表示:“不用猜也知道这个星期的最重要事件是什么:美联储将在本周三结束FOMC会议,市场普遍预计美联储将提高联邦基金基准利率,可能提高25个基点,使其提高到0.25%至0.50%范围。这将是自2006年以来的首次加息。”

  西克鲁纳表示:“但市场预计的是一次‘鸽派紧缩’,即会后声明与最新经济预测可能会暗示未来将以缓慢的步伐加息,在相当长一段时间内还将维持相对较低的利率。”

  MarketWatch专栏作家Thomas H.Kee Jr认为,造成近来美股承压的不是油价连续下跌,而是美联储加息之前的市场紧张情绪。

  在市场预期美联储准备加息的时候,欧洲央行行长德拉吉周一表示,欧央行已经作好强化QE的准备,有意愿、有能力采取措施。

  周一美国没有重要的经济数据公布。市场普遍预计美联储将在周三宣布近10年来首次加息,在此之前投资者们将避免大额下注。据芝加哥商业交易所集团(CME)的联储观察工具,市场预计美联储加息的可能性为79%。

  个股消息面,消费品公司Jarden(JAH)股价攀升,此前Newell Rubbermaid(NWL)宣称计划收购该公司。

  阿斯利康(AZN)周一证实,该公司正在与Acerta Pharma BV进行收购交易谈判。

  据《华尔街日报》报道,维权投资者丹尼尔-洛布(Daniel Loeb)已呼吁陶氏化学(DOW)公司撤销CEO安德鲁-里维里斯(Andrew Liveris)的职位。

  Twitter首次发布警告称存在受到有政府背景的集团的黑客入侵潜在风险。网络安全对该公司与各州政府都仍然是心头大患。

  此外,澳大利亚联邦政府已宣布,利洁时集团(Reckitt Benckiser)在努乐芬(Nurofen)的止痛质量方面存在误导消费者行为。

  VeriFone Systems(PAY)将在周一收盘后公布财报

  其他市场面,周一亚洲市场大体收跌,但上证综合指数上涨2.5%。受到油价下跌影响,周一欧洲股市走低,欧洲泛欧绩优300指数周一收盘下跌%1.79,报1372.48点。

  纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格下跌12.30美元或1.1%,收于每盎司1063.40美元,为12月3日以来最低收盘价。12月2日金价收于每盎司1054美元,为近6年来最低收盘价。

  美联储加息势不可挡 糟糕的市场这次无力阻拦

  彭博称,再一次,美联储将在股市波动加剧、大宗商品价格下跌和信贷市场紧张的背景下作出历史性的利率决定。这一次,投资者预期决策者将扣动扳机。

  随着越来越多证据表明美国经济强劲到足以承受货币政策收紧,耶伦一直在让金融市场为本周启动加息做好准备。尽管标准普尔500指数出现了四年来的首次技术性回调,但美联储在9月份会议上的那次按兵不动,仍令许多市场观察人士措手不及。

  花旗集团驻香港策略师Ken Peng称,如果美联储官员这次不加息,他们看起来会很愚蠢;如果他们再按捺一两个月,引发市场波动的问题也不会就此消失。

  在美联储即将于12月16日作出决定之际,投资者面临着原油低于每桶36美元,美国垃圾债市场承压和全球股市陷入8月份以来最长连跌的局面。虽然8月份人民币贬值引发的金融动荡在9月份时束缚住了美联储的手脚,但自那以来,决策者已经暗示出越来越大的、要进行2006年以来首次加息的决心。

  德拉吉:已作好强化QE准备

  欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周一表示,如果通货膨胀率未能回升到理想目标,欧央行可能加大激进货币政策的力度。德拉吉周一在意大利博洛尼亚讲话时重申,欧洲央行已作好了再次采取行动的准备,欧元区18国政府也应该承担起各自的责任。

  德拉吉在讲话稿中称:“如果欧洲央行必须增加使用工具以确保完成维护价格稳定的使命任务,那么它就会这么做。”德拉吉称,最近欧洲央行在其12月会议上更改了关于政策工具的口径,此举意味着通货膨胀率极有可能重返目标水平,不会有不恰当的延迟。

  “尽管货币政策能带来价格稳定,但仅靠货币政策不能保证长期繁荣。要实现结构性的复苏,我们不仅要提高目前的增长速度,还需要提高潜在增长,”德拉吉表示。


stock.sohu.com true 华尔街见闻 http://stock.sohu.com/20151215/n431293838.shtml report 5179 油价结束六连跌标普收涨0.5%周一,油价六连跌暂时告一段落,投资者对高收益债券市场的担忧加剧。美股收盘上涨,标普500指数收涨0.5%,道指收涨0.6%,纳指收
(责任编辑:余圆)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com