搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻1
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

人民币对美元汇率走弱出口型企业将率先受益

来源:上海证券报
  12月14日人民币对美元汇率中间价报6.4495 ,较前一交易日(12月11日)的中间价6.4358贬值137.00 点,连续第6天下调,创出2011年7月以来最低值。在人民币加入SDR后,市场对人民币的贬值预期开始明显增加。11月外汇储备大幅减少,更加引发市场对资本大规模外流的担心。因 此,市场普遍预期人民币进入了缓慢下跌之路。机构分析认为,人民币贬值将提振部分出口占比较高的外向型行业:一方面出口型企业在出口结汇时一般以美元作为结算货币,人民币贬值可增加相关企业的汇兑收益;另一方面人民币贬值后国内出口产品的竞争力将加强。

  据上证报资讯统计,剔除贸易类等特殊行业后,去年主营业务构成情况数据显示,共计186家上市公司的出口金额占本公司主营业务收入比例超过50%。上述公司主要分布在纺织服装、家用轻工、白色家电、电子制造等行业领域。其中,嘉麟杰巨星科技、四通股份和山东金泰等15家上市公司的出口占比超过90%。

  嘉麟杰业务布局以户外运动高档织物面料和服装制造为主,通过加强技术研发、进行精细化管理、提升垂直产业链资源优势等方式强化其核心竞争力。在对外投资方面,公司积极配置和整合全球资源,目前公司巴基斯坦生产基地一期已接近完成,开始进行小批量试生产。目前,公司加大投入力度,积极培育和建设户外运动服饰品牌、自营外销服饰品牌,通过近几年发展,公司自有户外运动品牌的知名度和影响力有所提升。

  巨星科技主要业务为DIY级别手工工具和传统工具,97%的收入来自海外,多年积累形成了强大的销售网络。公司于11月19日公告称非公开发行股票申请获得证监会核准,本次预案计划募集资金不超过10.33亿,用于智能机器人智慧云服务平台项目、收购华达科捷65%的股权、电商销售平台和自动仓储物流体系建设项目。机构认为,巨星科技从原有手工工具领域不断向智能装备领域进发,光电自动化的产业升级前景可观。而且,公司产品大多销往海外,收入在中长期受汇率影响也有一定保值空间。

  四通股份是定位全球的家居陶瓷供应商,产品涵盖日用陶瓷、卫生陶瓷、艺术陶瓷等全系列家居生活用瓷。我国是全球最大的陶瓷生产和出口国,欧美等主要发达国家基本都以我国产品为主。2013年美国、欧盟对我国陶瓷的依赖度分别为43.6%、44.6%,目前来看行业需求相对较好。2012年至2014年公司产品的出口额分别居行业前3位。

  (本报研究员 高志刚)
stock.sohu.com false 上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2015-12/15/content_614596.htm report 2147 12月14日人民币对美元汇率中间价报6.4495,较前一交易日(12月11日)的中间价6.4358贬值137.00点,连续第6天下调,创出2011年7月以来最低
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com