搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

被举牌股大全 速来抄资本巨鳄的底(名单)

来源:证券时报网

  近期以险资为首的资本巨鳄再度在A股掀起了一波举牌狂潮,涉及多个险资机构和多只个股。数据宝就此来盘点下年内被举牌的上市公司,以飨读者。

   昨日晚间,金风科技 发布公告,安邦保险集团(以下简称安邦)旗下和谐保险、安邦养老、安邦人寿三家机构联袂出

手,截至12月7日合计持有上市公司股份比例达到5%,构成举牌。除了金风科技,万科A、同仁堂 两只个股昨日晚间也发布公告,安邦持股比例达到5%举牌线;另外,浦发银行 发布公告,富德生命人寿的持股比例从15%提升至20%。

   险资机构成为今年举牌上市公司的最重要力量。数据宝统计显示,截止到最新,已经出现超过50份险资举牌公告,涉及险资超过十家,涉及金额超过千亿元。金融地产行业成为险资重点举牌对象,万科A、兴业银行浦发银行等3只个股,险资合计增持金额超过千亿元。险资举牌万科A合计耗资超过400亿元,举牌浦发银行耗资超过600亿元,举牌兴业银行耗资接近100亿元。

  1

  此外,还有不少个股险资举牌耗资超过10亿元。其中,安邦举牌金风科技耗资22.63亿元;三峡资本举牌长江证券 耗资21.32亿元;安邦举牌同仁堂耗资20.15亿元。此外,中炬高新南玻A、韶能股份有研新材 、恒顺众昇、天宸股份新世界新华百货 等个股举牌方耗资也均超过10亿元。

   举牌“不止一次、不限于5%”,几乎成了举牌行为的标配。尽管万科A、浦发银行等个股频频被举牌,但它们被举牌的次数依然排不进前几名。数据宝统计,朗科科技天目药业 、新华百货3只个股年内均被举牌6次,南玻A、中炬高新、万科A3只个股均被举牌5次,国农科技 、浦发银行、永新股份 等3只个股均被举牌4次。值得注意的是,部分个股被多方举牌,其中,万科A遭到前海人寿和安邦举牌,朗科科技被潇湘资本和中科汇通举牌,国农科技被国华人寿和中科汇通举牌。

  2

  从举牌后举牌方最终持股占总股本比例看,上海宝银持股新华百货占总股本比例达32%位居首位,宋晓明及一致行动人持有天目药业占总股本比例23.8%位居次席,奥瑞金 及其一致行动人持有永新股份占总股本比20.22%位居第三位。此外,前海人寿举牌中炬高新、万科A,最新持股比例均超过20%,中科汇通举牌朗科科技、富德生命人寿举牌浦发银行,最新持股比例也达到了20%。

  3

   

  通常来说资本巨鳄们举牌,意味着这些个股炒作机会的增大,比如近期万科A股价明显强势,然而不是所有的举牌都能换来股价的上涨。

  数据宝统计,不少个股举牌均价较现价高出不少,意味着举牌方已经被套。其中,张正委举牌ST荣华,合计持股3352.94万股,占总股本5.04%,预计持股均价在10.35元左右,该股最新价仅6.54元,折价率高达36.81%;正德人寿举牌东华科技 ,合计持股2240.16万股,占总股本5.02%,预计持股均价在25.15元,最新价仅20.30元,折价率达19.28%;国华人寿举牌新世界和华鑫股份 目前均处于被套状态,奥瑞金及其一致行动人举牌永新股份、前海人寿举牌南玻A等,持股均价较最新价或存在一定折价。


stock.sohu.com true 证券时报网 http://stock.sohu.com/20151211/n430904219.shtml report 4587 近期以险资为首的资本巨鳄再度在A股掀起了一波举牌狂潮,涉及多个险资机构和多只个股。数据宝就此来盘点下年内被举牌的上市公司,以飨读者。 昨日晚间,金风科
(责任编辑:陈靖)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com