搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻2
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

易纲解读人民币纳入SDR: 担心人民币汇率贬值“大可不必”(图)

来源:21世纪经济报道
本报记者 杨志锦 北京报道
本报记者 杨志锦 北京报道

  “现在我的心情可以用喜悦、平静、谦虚6个字来概括。” 对于人民币纳入SDR后的心情,12月1日上午中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲如是表述。

  北京时间12月1日凌晨1点左右,国际货币基金组织执董会决定将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,人民币在SDR货币篮子中的权重为10.92%。新的SDR篮子将于2016年10月1日生效。

  对于前述心情,易纲解释称人民币加入SDR意味着国际社会对人民币国际化的肯定,故而开心;加入SDR是一个水到渠成的过程,故而平静。而之所以用谦虚来形容,是因为易纲认为中国和世界上成熟市场的差距还比较大。

  “加入SDR不是一劳永逸。”易纲如是提醒,“不要忘记SDR每五年做一次评审,一种货币在符合条件的时候可以加入SDR,当它不符合条件的时候也可以退出SDR。”

  人民币加入SDR后将对人民币汇率、资本流动、货币政策产生何种影响?对此,易纲也做了解读,而其中尤以汇率为外界所关注。“加入SDR之后人民币汇率是否会贬值,我觉得这种担心是大可不必的。”易纲表示。

  人民币汇率不会贬值

  今年8·11汇率改革,人民币一次性贬值2%,引起国际市场广泛关注。前10月中国进出口总额负增长8.1%,国际市场担心中国可能通过人民币的进一步贬值来提振进出口。同时,中短期国际资本流动的恶化也让人民币承压,人民币贬值的预期仍然存在。

  “加入SDR之后人民币汇率是否会贬值,我觉得这种担心是大可不必的。”易纲1日上午在人民币加入SDR的吹风会上表示。

  易纲称,中国的经济还在中高速增长,宏观经济增长的态势没有改变。同时中国货物贸易还有比较大的顺差,外汇储备也非常充裕。“这些因素决定人民币没有持续贬值的基础。”易纲说。

  易纲介绍,IMF对人民币纳入SDR的评估并没有涉及人民币估值的问题。易纲表示,加入SDR后中国的汇率制度不会改变,但会沿着市场化的方向改革。

  目前中国实行的是以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率制度。“我们长远的目标是汇率的清洁浮动,那时候的干预就极少了。”易纲表示。

  易纲认为,在汇率改革的过程中,人民币正常的双向波动不可避免,“今后双向波动有所扩大完全正常,也符合经济规律。”

  易纲表示,加入SDR后中国央行会尊重市场供求关系对汇率的决定性作用。但在汇率波动达到一定幅度,或者国际资本流动、国际收支发生异动的情况下,央行还会果断地进行适当干预。

  资本不会外流

  自2014年二季度起,中国“双顺差”的国际收支格局被打破:目前已连续6个季度出现“经常项目顺差、资本项目逆差”的局面。市场担心,人民币加入SDR后,央行可能会减少甚至退出对汇率的干预,进而导致资本外流加剧。

  “这种担心没有必要。”易纲1号上午表示。易纲回应称,这种担心实际上是担心大量资金流出后导致人民币贬值。易纲分析,人民加入SDR篮子后,人民币跨境资金流动必然会增加,但这种流动是双向的:既有流入的因素,也有流出的因素。

  资金流入方面,全球央行等机构都会考虑增持人民币资产。易纲认为,未来五年将有很大数额的资金将有序流入。资金流出方面,人民币入篮以后,中国企业及居民都有对外投资的需求。而在企业“走出去”的战略背景下,对外直接投资将快速增长,由此导致资金流出。

  “我们要充分考虑流入、流出的效应,巧妙设计政策,使资金流入流出可以大致抵消,或者抵消一大部分。”易纲说。他同时表示,加入SDR后,中国将进一步加强对国际收支的监测,同时强化本外币政策协调。

  人民币加入SDR后,央行的货币政策在国际上关注度势必将有所提升。市场有声音认为,加入SDR后央行的独立性有所降低,但同时也有市场人士认为中国央行的货币政策未顾及到其他国家。

  对此,易纲表示:“(人民币加入SDR)对中国货币政策框架的影响有限。”易纲解释称,人民币加入SDR实际上说明国际货币基金组织和国际社会对中国货币政策框架的认可。

  易纲介绍,央行数量型的货币政策工具还会继续用,但是利率、汇率这些价格型的货币政策工具在和全球的市场互动中越来越重要。

  11月中旬,央行研究局发表的研究论文称,应弱化将M2增速作为货币政策中介目标的作用,同时取消基准存贷款利率,并建立短期盯住政策利率和中长期参考广义货币供应量增长率的新政策框架。“我们的利率将来会逐步形成一个比较稳定的利率走廊,有一个上下限,市场的预期也会稳定。”易纲说。

  作者:杨志锦
stock.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-12/02/content_26962.htm report 2543 本报记者杨志锦北京报道“现在我的心情可以用喜悦、平静、谦虚6个字来概括。”对于人民币纳入SDR后的心情,12月1日上午中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com