搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

上海吸引外资仍然保持快速增长势头

来源:中证网-中国证券报
  新华网上海11月13日电(记者吴宇)虽然面对中国经济增长放缓、产业结构转型升级等挑战,但上海吸引外资仍然保持快速增长势头,没有出现“外资倒闭潮或撤离潮”。

  在13日举行的“上海制造业发展新机遇研讨暨中德企业对接会”上,上海市外国投资促进中心主任罗志松表示,近期外界出现一些“上海外资企业倒闭或撤离”的议论,是被两种现象“迷惑”:一是与服务业吸收外资蓬勃发展形成反差,上海制造业吸收外资近年来持续下降,2011-2014年,上海制造业吸收合同外资占全市合同外资的比重约为11.2%,明显低于“十一五”规划期间25.6%的比重;二是受土地、劳动力及商务成本上升等因素影响,包括外资企业一些劳动密集、附加值低的制造业转移出上海或者转型为研发设计,给人以“外资企业倒闭或撤离”的错觉。

  据上海市商务委员会统计,今年1-9月,上海新增合同外资462.33亿美元,同比增长99.6%,显示外商投资上海的意愿较强。在外资“存量”领域,1-9月提前终止经营的外商投资企业数量较去年同期减少22.3%,减少投资的外商投资企业数量较去年同期减少5.6%,说明外商对上海的投资有进有出,总体上进大于出。

  出席当天会议的上海市副市长周波认为,上海制造业未来仍需对外开放、引进外资,而智能制造将成为重点。上海规划在浦东临港地区建设国际智能制造中心,力争把上海打造成对接“中国制造2025”的国家智能制造的示范基地、具有全球影响力的科技创新中心以及全球智能制造的前沿阵地。

  统计显示,截至2014年底,上海共有外资制造业企业9100家,占全市外资企业总数的四分之一,累计实际投资占全市实到外资总额的三分之一,外资在推动上海制造业发展中有着举足轻重的作用。

  作者:吴宇来源新华网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201511/t20151113_4840829.html report 1005 新华网上海11月13日电(记者吴宇)虽然面对中国经济增长放缓、产业结构转型升级等挑战,但上海吸引外资仍然保持快速增长势头,没有出现“外资倒闭潮或撤离潮”。在13
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com