搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻2
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

量子基金创始人吉姆·罗杰斯 谈中国股市大跌后投资方略(图)

来源:21世纪经济报道
量子基金创始人吉姆·罗杰斯 谈中国股市大跌后投资方略

  此次股市大跌让我损失不少财富,我很想知道美国对冲基金此情境会采取哪些措施迅速收复?

  我很好奇的是,股市大跌之后很多机构依然很看好后市表现,建议我加仓抄底股市,中国股市到底还有哪些投资机会可以被挖掘呢?

  量子基金创始人吉姆·罗杰斯:

  不久前,浙商实业集团董事长俞凌雄先生也和我谈论起这个问题,他说自己旗下的浙商投资管理着数百亿资金,如何能让这么多钱成功躲过每一次股灾。

  我给他的答复是:投资是一个不断学习的过程,要做投资,你必须先了解这个市场,了解你所投资的股票,了解你所投资的上市公司,才能去投资,否则肯定会失败。

  当然,要做到这点,很多人必须交学费,我也不例外。我记得我年轻时,连续4个多月炒股赚了很多钱,当时我心态也变得很浮躁,觉得炒股是件很简单的事,凭直觉,凭消息,凭自己主观的判断……但4个月后,我赚的钱都没有了。那时我开始反省自己,发现自己对股票市场根本不了解,对自己的个性也不了解,这是投资很忌讳的事。如果你要成为一位成功的投资者,首先得了解自己的个性与股票市场。

  这也是很多欧美对冲基金经理在遭遇股灾后,首先会思考的一件事。只有找到自己投资决策的漏洞并加以改进,才能在随后的股市波动里创造好的收益。而且,你不能抱有侥幸心理,以为找到一两只黑马股就能挽回所有损失,一是这类黑马股未必容易找到,还容易找错;二是它会让你的心态变坏,把股市投资看成是一个赌局。

  应该说投资的关键,就在于正确把握市场各类供求关系,包括资金进出量、投资者乐观与悲观的情绪占比、商品的销售供需比等。我发现,环球旅行是一个了解供求关系的不错途径。我曾经两次环游世界,每到一地都要考察当地的物产、历史、政府政策、证券市场甚至黑市交易场所。在旅行中,我发现世界原来如此丰富多彩,给自己一个全新角度去感受、思考和认识投资的诀窍。

  我很早就买了中国股票,前不久还加了仓,一直没抛过。坦白说我是打算长期持有的,希望将来这些股票能传给我的女儿。

  也许,很多人会觉得中国股市存在不少的泡沫成分,但我觉得,投资一个国家的股市,首先要看这个国家的未来发展前景,没有一个国家会经济很好,但股市很糟,股市总有一天会反映这个国家的经济发展速度,以及其在国际市场的地位。

  所以我看好中国股市,因为很多朋友告诉我,21世纪是中国的,我自己也相信这点。

  至于中国股市还有哪些投资机会,我觉得中国经济的未来在于金融和互联网,但股市投资还必须看准“三个趋势”:一是国际趋势,因为国际市场变化不断,要看准并紧跟国际大趋势,不能逆势而为;二是国家趋势,国家政策支持什么,就投资什么,跟着政策走不会出错;三是人心趋势,譬如说人有钱了,他对健康就注重了,这时候投资健康产业,这抓住了趋势。

  本报观察员 陈植:

  应该说,对冲基金与散户的投资盈利模式有着很大不同,简单说,散户投资者的炒股收益来源,主要是于大盘上涨带来的收益和个股的超额收益两部分。但对冲基金的盈利策略就显得相对复杂,包括无风险套利、统计套利、市场中性和Alpha对冲等,借助各类专业投资模型可以忽视股市涨跌,实现相对稳健的收益,这也是对冲基金能在每次股灾后较快挽回净值损失的秘诀之一。

  对冲基金之所以能够如此,还有一个秘诀,就是他们从不随波逐流,对市场有着很强独立思考能力。此前,笔者与一位美国对冲基金经理聊起此次股灾的原因,他说中国股民很可爱,在股市快速上涨时往往忽视风险,听到消息也不辨认真伪就直接买股票,甚至还加杠杆地投资;等到股市大幅回落时又极度控制风险,哪怕有再多政策利好也不买股票了。其结果只能是既容易高价接盘成为最后的买单者,又错过抄底机会。

  也许,这个问题是值得不少投资者深思的,投资成败或许不在于你能否找到黑马股,而是你的心态能否“淡定”。

  至少,笔者见过不少对冲基金在投资一只股票时,总会问自己很多不该买的理由,包括对公司基本面、产业发展趋势、管理团队能力、自身当前炒股情绪的各种质疑,只有自己能够一一把这些理由反驳,才能确定这只股票是值得投资的。

  最近笔者与不少私募基金经理聊股市,听到最多的一个单词,是“结构性机会”,比如二胎政策可能对母婴产业的发展所带来的推动作用,会令相关上市公司受益;还有国企改革等,都是私募基金经理眼里的结构性机会。

  但笔者总觉得,相比捕捉股市投资机会,不如先调整自己的心态,认清股市博弈的残酷性。此前,很多投资者之所以在这轮股灾里损失不少,一个不容忽视的原因就是对股票市场风险的“轻视”——总觉得A股是一个散户主导的市场,自己未必会成为最后买单者,但事实是境外机构却悄悄操纵股指期货价格狙击沽空A股,造成股市大幅调整同时令股民蒙受不小的损失。

  如今,吃一堑总得长一智。在决定投资股市前,投资者不妨先给自己做个规划,比如仓位控制、设定相应的盈利目标值(一旦超过盈利预期就果断获利退出)等。

  我记得有位私募基金经理曾说过一句话:“很多股民的选股技巧与操作时机把握,未必比基金经理差,但两者最大的不同,是股民用自己的钱炒股,往往炒着炒着贪念就起来了,希望实现最大化回报;而基金经理用的是投资者的钱,时刻记住要确保别人的资金安全,所以更专注对各类风险的控制。”
stock.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-11/05/content_25249.htm report 2741 此次股市大跌让我损失不少财富,我很想知道美国对冲基金此情境会采取哪些措施迅速收复?我很好奇的是,股市大跌之后很多机构依然很看好后市表现,建议我加仓抄底股市,中国
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com