搜狐证券-搜狐网站 > 股市快报 > 大势研判
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

分析:预计11月进入获利了结后宽幅震荡期

来源:上海证券报

  终结月线四连阴 红十月顺利收官

  ⊙记者刘伟○编辑潘圣韬

  本周为10月最后一个交易周,周五两市股指以窄幅震荡的方式告收,最终沪指10月顺利收红。本月以来市场震荡上行,虽然系统性机会并不明显,但市场热点纷呈,人气旺盛,形成较好的做多氛围,尤其是创业板反弹幅度较为可观。分析人士认为,在无风险利率持续下滑的金融环境下,流动性充裕状况将中长期维持。同时,由于短期累积了一定涨幅,预计11月市场将进入获利了结后再寻平衡点的宽幅震荡期。

  10月以来,市场经历了三季度的低位徘徊后,底部开始逐步抬升。创业板一马当先,月度涨幅达到19%,部分创业板个股涨幅可观。创业板的大幅反弹,带动了市场人气,市场热点轮动较为明显。其中新能源汽车、大健康、二胎概念、军工等板块涨幅靠前。本周以来,沪指经历前期上涨后,进入整固阶段,5个交易日始终围绕3400点一线波动。最终,沪指本周小幅收跌0.88%。

  盘面上看,周五盘面走出冲高回落的态势。二胎概念股、券商信托信息安全等板块涨幅较好。但市场在上行过程中并未有量能支撑。二胎概念板块周五涨幅达到5.14%,紧随其后的网络安全、券商板块分别上涨3.19%和2.57%。煤炭、有色、钢铁等板块是下跌主力,跌幅均超过1%。

  截至收盘,上证指数报收于3382.56点,下跌4.75点,跌幅为0.14%。深证成指报收于11546.05点,下跌20.61点,跌幅为0.18%。创业板指报收于2478.28点,下跌7点,跌幅为0.28%。两市成交额为8026亿元。

  10月市场收红,主要在于市场认可两个逻辑。其一是市场中长期进入低利率时代,流动性在中长期内处于充足状态,而市场缺乏好的资产配置;其二是短期内系统性风险爆发的概率较小。在这两个逻辑支撑下,市场存量资金对一些估值相对合理的板块进行布局,带动市场震荡上行。但值得注意的是,蓝筹股如银行、券商等板块,始终处于较低迷状态,且10月后半段市场量能不断缩小,显示增量资金对市场上行并不认可。

  展望后市,分析人士认为,当前市况市场存量资金博弈较为明显:一方面实体经济难言乐观,股市仍为市场资金资产配置的主要方向;另一方面,前期高点套牢资金较多,新流入资金可能有限。此外,市场参与者对于7、8月份的股市大幅下挫还心有余悸,风险偏好仍较低。预计未来一段时间,市场将进入前期资金获利出局和指数重拾升势的循环中,而指数则围绕3300点至3500点区域宽幅震荡。


stock.sohu.com true 上海证券报 http://stock.sohu.com/20151031/n424791679.shtml report 1725 终结月线四连阴红十月顺利收官⊙记者刘伟○编辑潘圣韬本周为10月最后一个交易周,周五两市股指以窄幅震荡的方式告收,最终沪指10月顺利收红。本月以来市场震荡上行,虽
(责任编辑:UF025)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com