搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

公募第一“空头”突然转向 王亚伟概念股大换血(附股)

来源:每日经济新闻

  公募第一"空头"转向 3200点之上大幅增仓

  国庆节假期之后,沪指已反弹400点成功站上3400点。不过,随着冲击8月24日缺口压力的反复,市场原本的一片看多之声又音量降低,方向如何选择让投资者无所适从。但作为市场主力的机构之一,基金的一举一动无疑备受关注,它

们做多还是做空、如何布局、有哪些重仓股,都值得投资者关注。目前,基金三季报正在渐次披露,《每日经济新闻》理财部特对其作出重点梳理,为您揭秘公募"空头"、豪门公司、"国家队"基金的三季度持仓动向。

  3400点一线,多空双方分歧明显:看多者理由充分,看空者言之凿凿。

  机构投资者作为市场的主力军,其一举一动往往更有指导意义和示范效应。《每日经济新闻》之前一直重点关注的公募第一"空头"前海开源,旗下基金却在近期出现不小变化:新基金纷纷加仓,权益类新产品推出的步伐同样不慢,其态度转变已相当明显。

  多只基金10月现建仓痕迹或许不少人还记得,就在大跌前两个月沪指冲破4400点之际,前海开源基金公司联席董事长王宏远公开发表了对疯牛的"警示"观点:"创业板、中小板泡沫将随时破灭",被市场认为是公募"空头"中的领军人物。得益于此,其旗下于4月后发行的多只次新基金不仅成功逃顶,且市场不断寻底中也迟迟不愿建仓。

  10月以来,两市接连上涨氛围逐渐转好,慢慢走出熊市阴霾。此外,前海开源旗下新基金也迈开了"集体建仓"的步调。

  统计数据显示,3月30日以来,前海开源共发行了(不含正在发行)前海开源中航军工、前海开源健康分级、前海开源优势蓝筹股票A、前海开源一带一路混合、前海开源国家比较优势混合、前海开源再融资股票、前海开源农业分级份额、前海开源清洁能源混合、前海开源金银珠宝混合、前海开源中国稀缺资产混合(爱基,净值,资讯)等10只与股市有关的基金。

  据基金三季报显示,上述基金中,除前海开源中航军工、前海开源健康分级、前海开源高端装备[2.36%]制造、前海开源一带一路混合在9月30日前已明显持有股票仓位外,其余6只基金的大部分仓位均投向回购、债券等固收类产品。

  显然,9月底之前,前海开源旗下基金基本没有大动作。而从近期净值波动来看,10月21日(上周三)市场经历了一波略强的回调,当日沪指下跌3.06%,前海开源健康分级下跌5.43%,前海开源优势蓝筹股票A下跌3.6%,前海开源高端装备制造混合(爱基,净值,资讯)下跌1.02%,前海开源工业革命4.0混合跌0.82%,前海开源一带一路混合下跌0.42%,前海开源农业分级下跌0.4%,前海开源金银珠宝混合下跌0.3%,前海开源清洁能源混合下跌0.2%,前海开源国家比较优势混合下跌0.1%--至此,该公司旗下大部分次新基金已显露出建仓痕迹。

  有业内人士表示:"市场在经历数月调整后,许多指标已经失效,把握趋势的难度大大提升,震荡行情中紧跟大佬步伐不失为提高胜算的一条捷径。从前海开源次新基金建仓情况来看,除前海开源中航军工、前海开源健康分级是由于6个月建仓期限制进而建仓外,其余基金仍距最后建仓期有一定时间。值得注意的是,次新基金中建仓幅度较大的仅有前海开源优势蓝筹股票A和前海开源高端装备制造,其余中小主题基金的仓位目前仍处较低水平,或说明基金公司对蓝筹板块和中小板块有着不同预期。"

  再启权益类基金发行

  发行新基金,往往也是基金公司对后市判断的一个风向标。前海开源在经历半年左右(从3月30日成立的中航军工分级起算)的"空仓"后,再度开启股票型产品发行。前海开源强势共识100强等权重股票已进入募集阶段。

  有业内人士表示:"三季度以来,新基金的发行速度立即放慢,资金流向货币基金等低风险固收产品。而此次前海开源重启新品发行,也是继6月4日前海开源农业分级成立后,该公司在4个月时间里发行的第一只股票型基金,且是90%高比例投资于股市的类增强型产品,在股票市场气氛逐渐转好的当下,或有特别意义。但结果还需要市场进一步验证,值得投资者重点关注。"此外,该人士也指出,前海开源对于市场的节奏把握力度较强,从旗下基金开始大举建仓,到重启权益类基金发行,应该可以看作其对后市机会的认同,因此有理由相信王宏远"转向"了。

  空仓也难挡赎回压力

  虽然前海开源以近乎空仓的方式避过大跌,为投资者守住财富,但仍无法避免被大幅赎回的命运。除因反向套利导致规模锐减的中航军工分级和健康分级外,其余未建仓基金也同样难逃被大幅赎回的厄运。

  数据显示,由于中航军工分级和健康分级久未建仓,A、B份额价格较母基金净值长期处于折价状态,给场外资金提供长期套利机会。中航军工分级和健康分级的总规模分别从最高超过200亿份和44亿份,缩减至目前的23.99亿份和6.77亿份。

  三季报数据显示,前海开源高端装备混合从14.89亿份缩减至11.44亿份,前海开源优势蓝筹股票A从1.5亿份缩减至0.66亿份,前海开源一带一路混合从16.13亿份缩减至12亿份,前海开源国家比较优势混合从13.6亿份缩减至9.44亿份,前海开源再融资股票从12.15亿份缩减至7.05亿份,前海开源清洁能源混合从12.73亿份缩减至8.45亿份,前海开源金银珠宝混合从2.42亿份缩减至1.48亿份。

  成长股成潜伏重点

  6月以来,尽管前海开源选择让旗下次新基金尽量空仓,但仍有少数基金甘冒风险充当"先锋",成长股就是出击重点。

  三季报显示,前海开源高端装备制造的重仓股(占净值比例)分别为正泰电器(行情601877,咨询)、康力电梯(行情002367,咨询)、卧龙电气(行情600580,咨询)、大族激光(行情002008,咨询)、三安光电(行情600703,咨询)、康得新(行情002450,咨询),其中正泰电器已于5月停牌进行重大资产重组。

  前海开源一带一路混合重仓股分别为永辉超市(行情601933,咨询)、海天味业(行情603288,咨询)、中航飞机(行情000768,咨询)、海康威视(行情002415,咨询)、苏常柴A(行情000570,咨询)、中航机电(行情002013,咨询)、华海药业(行情600521,咨询),永辉超市也在8月宣布引入京东商场作为战略投资者的利好。

  对于四季度,前海开源表示,四季度内外部宏观环境相比三季度可能出现有利于股市的变化。内部稳增长政策的效果有望显现,其预判A股市场四季度很难有系统性的投资机会,但结构性投资机会仍然存在。相对看好国防军工、高铁、北斗和核电等中国企业具有比较优势的行业,以及与"一带一路"沿线国家互补的行业。

  《《


stock.sohu.com true 每日经济新闻 http://stock.sohu.com/20151028/n424375742.shtml report 5307 公募第一"空头"转向3200点之上大幅增仓国庆节假期之后,沪指已反弹400点成功站上3400点。不过,随着冲击8月24日缺口压力的反复,市场原本的一片看多之声又
(责任编辑:陈靖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com