搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

三季报“学渣”股价翻番 上海普天何以成妖?

来源:一财网

  近期三季报披露进入高潮,市场对三季报的炒作热情已不断升温。若说三季报是上市公司的“成绩单”,那么那些“成绩不佳”的公司股价却仍翻番更加引来投资者关注。

  不过,A股市场近日上演“捉妖记”,一些“妖股”处在了风口浪尖。与“妖王”特力A相比,上海普天

涨幅并不算惊人,但却足以纳入近期涨幅“琅琊榜”中。9月以来,其涨幅累计高达191.62%,股价自9月1日的16.54元节节攀升,短短不到两个月时间,股价暴涨2.6倍,刷出59.55元新高。但是从其公布的2015年三季度预告来看,其业绩远不足以支撑现有股价。

  上海普天公布了三季报预告显示,其2015年前三季度经营业绩将出现亏损,由上年同期净利润-396.76万元扩大至-2800万元左右。虽然10月13日其公布前三季度业绩预亏公告,但次日该股价仍涨停。并在10月13日至10月23日,短短9个交易日中,录得6个涨停板,累计涨幅高达100.44%。

  财务数据显示,上海普天,2007年净利润为正值,在2008年却亏损近1亿,2009年又实现扭亏,但在2010年再次亏损近9000万元,之后几年业绩仍旧浮沉,一年欢喜一年忧。其2014年净利润同比下降41.42%,再看今年三季报预告,若想今年业绩实现扭亏确实不易。

  “成绩不佳的学渣”上海普天并不是一个人,同样“成绩不佳”的还有特锐德奥特迅和顺电气,以及业绩略增的万马股份等概念附体的公司均出现股价翻番。

  有分析人士称,在近期政策提振下,9月以来,充电桩板块上市公司受到市场的疯狂追捧,上海普天或受益于充电桩概念,但业绩如此不佳似炒作概念远大于投资本质。

  上海普天也在9月11日以澄清公告方式承认了全资子公司控股的普天新能源有限公司于9月7日启动与宝马合作即时充电服务。尽管公司称智能汽车充电桩产品在公司主营业务所占比例很小,该项目对该公司目前的经营情况及相关业绩不会产生影响,但其股价仍自9月8日一路上扬。

  今年以来,从股价低点算起的话,涨幅超过100%的个股就有14只。如特力A、洛阳玻璃、上海普天、海欣食品等,也不乏后起之秀兔宝宝等均逆势大涨。

  在这些妖股身上,不难发现一些共性。大部分妖股均身披概念,如聚集着国企改革概念的特力A、洛阳玻璃、上海普天、锦江投资,还有充电桩、锂电池概念的世纪星源科泰电源,重组复牌概念的潜能恒信涨幅惊人不亚于特力A。其中大部分妖股“身兼数职”,如上海普天既为国企改革标的,又是充电桩概念股;锦江投资既是国企改革标的,又是迪士尼概念股。

  资料显示,上海普天实际控股人为国资委,此前国企改革如火如荼,从央企重组气势如虹到地方国企改革一飞冲天,作为国改概念的上海普天也受市场热捧。除了概念护身,这些“妖股”的总股本均较小,流通股数量较少。如世纪星源、九阳股份、锦江投资、洛阳玻璃、上海普天等的流通股在4亿股至9亿股之间,其他有的在3亿股之下,有的在1亿股左右。


stock.sohu.com true 一财网 http://stock.sohu.com/20151027/n424226316.shtml report 3761 近期三季报披露进入高潮,市场对三季报的炒作热情已不断升温。若说三季报是上市公司的“成绩单”,那么那些“成绩不佳”的公司股价却仍翻番更加引来投资者关注。不过,A股
(责任编辑:陈靖)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com