搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻2
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

全球市场动荡未动摇 英国加息计划 通缩阴云或促欧央行扩大 QE规模

来源:21世纪经济报道
  特派记者 师琰 伦敦报道

  欧元区正笼罩在通缩阴云中,9月2日公布的欧元区七月份生产者价格指数环比下跌0.1%,同比下跌2.1%。市场猜测,欧洲央行将很快被迫采取新的刺激措施,扩大量化宽松(QE)规模。

  经济学家理查兹(Shaun Richards)9月2日向记者表示,在3日欧央行公布货币政策会议决定的讲话中,欧央行行长德拉吉很可能暗示采取进一步行动。当前的平均年消费通胀率只有0.2%,远低于2%的通胀目标;由于国际油价再次下挫,预计通胀率将在低位维持更久。

  市场普遍猜测最近一段时期中国经济放缓迹象及全球市场震荡势必影响到全球主要央行的货币政策思路,令美联储和英国央行推迟加息决定。过去两周,全球股市蒸发8万亿美元,目前仍无明显好转迹象。

  除了欧洲央行可能扩大当前的量化宽松规模,美联储原本正在决定首次加息时点——最早可能在9月,英国央行则有望在岁末年初开始加息。

  英国央行行长卡尼(Mark Carney)在8月底一年一度的Jackson Hole全球央行行长和经济学家会议上表示,中国经济增长放缓和油价下跌等情况不会影响英央行加息进程。

  “在我看来,最近的事件还没有改变英国央行货币政策委员会让国内通胀回升至目标的策略。”他说。他解释称,英国的消费和投资强劲到足以抵消中国经济进一步放缓以及在亚洲新兴市场国家带来的广泛影响。

  而英国经济持续向上的势头以及通胀压力逐渐抬头,将决定英国今年何时开始缓慢或是快速地对货币政策正常化。卡尼称,英国央行的货币决策在今年年末左右会更加明朗,明年初利率上升也并非必然,而是取决于经济数据。

  目前英国的通胀率仅0.1%,预计最早2017年才能触及2%的通胀目标。六年多来,英国央行基准利率一直维持在0.5%的历史低位。

  虽然卡尼表现得态度坚定,但市场分析师们对英央行不会推迟加息进程的坚信程度却在下降。不管怎样,行长先生本人对于利率的决定也只有一票,货币政策委员会的其他八位委员未必如他那么乐观。

  坏消息还在接踵而至,市场对于全球经济的担忧仍在加深。9月2日澳大利亚公布二季度国内生产总值仅增长0.2%,与一季度的0.9%增长相比增幅急剧下降。巴西工业产值萎缩速度也大大超出预期,7月份环比下跌1.5%,远低于预测的0.1%。

  受到中国及亚洲市场的影响,欧洲股市当天也再度下滑;由于投资者担心能源需求下降,美国原油期货价格也继续跌至44.6美元/桶。一些分析师称,对下周的股市走向仍有“不祥的预感”。

  9月10日英国央行将宣布利率决定。ADM投资服务公司首席经济学家刘易斯(Stephen Lewis)认为,英国货币政策委员会很可能计划从2016年初开始开启利率正常化进程,但如果全球经济下行风险实质化,则会进一步延迟做出取消宽松政策的决定。

  IHS首席经济学家阿彻(Howard Archer)也预计,英央行很可能在明年2月首次加息,但利率只会逐步上调,并控制在有限范围内。(编辑 李艳霞)

  作者:师琰
stock.sohu.com false 21世纪经济报道 http://epaper.21jingji.com/html/2015-09/03/content_138126.htm?div=-1 report 1594 特派记者师琰伦敦报道欧元区正笼罩在通缩阴云中,9月2日公布的欧元区七月份生产者价格指数环比下跌0.1%,同比下跌2.1%。市场猜测,欧洲央行将很快被迫采取新的刺
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com