搜狐证券-搜狐网站 > 个股风云 > 个股点评
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中国太保:寿险重价值、产险控成本

来源:综合 作者:招商证券

  中国太保集团上半年净利润首次突破百亿,达到113亿元,同比增长64.9%。这主要得益于集团保费收入和投资收益的大幅增加。集团实现每股收益1.25元,同比增长64.9%。

  寿险方面,太保的个险新单贡献价值,保单继续率上升,退保率下降。集团上半年实现寿险业务收入625

亿元,同比增长3.8%。推动集团寿险业务价值增长的主要是高价值率的个人业务。公司实施的以客户需求为导向的战略转型取得了盈利上的确认。从产品结构来看,太保仍然延续了分红险一险独大的格局。分红险占比较上年末进一步提升,达到75%。

  上半年集团在财险方面最大的亮点在于综合成本率的下降。2015 年上半年,太保产险实现产险业务收入483.80 亿元,同比增长0.4%。车险业务占到总体的76%。太保财险的综合成本率较2014年全年水平下降4.3%,降至99.5%,但赔付率还略有上升,公司依靠压缩费用实现了综合成本率的回落。分结构来看车险综合成本率98.4%,非车险虽然回落7.7个百分点还是高达104.9%。虽然有改善迹象,但太保财险在赔付率以及非车险业务上的还存在压力。

  上半年太保投资收益较高,但总体偏稳健保守。集团投资资产实现总投资收益318亿元,同比增长121.1%,年化总投资收益率为6.6%,年化净投资收益率为4.9%,净值增长率8%。集团第三方管理资产2,169.17 亿元,较上年末增长45.9%。期末权益类投资占比14.5%,处于较低水平。实现其他综合收益48亿元,占投资收益的15%。

  我们预计2015年末每股内含价值22.68元,P/EV 0.98倍,每股收益1.8元,对应P/E 12.4倍,P/B 1.5倍。我们认为保险行业目前有很强的配臵价值,在市场预期不明确、波动较大的情况下,保险公司业绩稳健、估值吸引,同时由于保险公司的逆周期调节机制和强健的资产负债表,可以加大配臵。

  风险提示:权益类资产波动、保费增长低于预期


stock.sohu.com true 综合 http://stock.sohu.com/20150902/n420293111.shtml report 1754 中国太保集团上半年净利润首次突破百亿,达到113亿元,同比增长64.9%。这主要得益于集团保费收入和投资收益的大幅增加。集团实现每股收益1.25元,同比增长64
(责任编辑:余圆)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com