搜狐证券-搜狐网站 > 互联网金融—互联网金融观察家 > 互联网金融动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

民民贷:网贷平台借助挂牌实现规范化运营

来源:中华网

  “铛~~”随着清澈的锣声响起,P2P网络借贷平台民民贷正式宣布在深圳前海股权交易中心挂牌成功。

  民民贷作为政府出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,为数不多登陆新四板的网贷平台,有着独到的运营理念和强大的平台实力。上台接受挂牌的民民贷董事长余彤难掩兴奋之情,“这是社会对我们平台的肯定。在P2P网贷行业面临强势调整的大前提下,我们能够站在台上,说明民民贷的运营模式有着强大的竞争力。”三年来,民民贷为五万余位投资者,赚取了两千余万的利息收益。这是不可抹灭的。

  确实,根据第三方平台统计数据显示,全国范围内目前有效经营的网贷平台超2500家,大部分平台对于登陆股权交易中心心有余而力不足,制约其挂牌的原因很多,包括平台自身实力、运营理念、财务信息透明等。少部分能够登陆股权交易中心的网贷平台,无一不是业内知名度较高的大平台,其对“挂牌”理解更加透彻,也对挂牌后带来的机遇更为期待。

民民贷:网贷平台借助挂牌实现规范化运营

  借助挂牌打造更加透明化的网贷平台

  作为顺利运行超过1000天的老牌网贷平台,民民贷运营团队对互联网金融行业发展趋势有着深刻认知和理解。

  余彤经常与其他城市来到温州进行考察的领导、金融机构负责人进行面对面的沟通,他反复表示,网贷平台是信息中介平台,《指导意见》出台后这一核心定位就更加明确了,平台与投资人之间的互信根植于日常运营的信息披露是否到位,平台的风控流程是否真实有效,谁能够与投资人建立最真诚的沟通渠道,谁就能够吸引投资人的目光。

  在深圳前海股权交易中心、上海股权交易中心、北京股权交易中心等进行挂牌的网贷平台,都希望借助交易中心的标准化流程规范平台的运营,不断学习优秀金融企业的运营模式,从而反馈自身。业内大型平台红岭创投正是深圳前海股权交易中心的挂牌企业之一,而民民贷是当前浙江地区唯一登陆前海股权交易中心的P2P网贷平台。

  余彤坦言,民民贷是一家将风控视为生命的网贷平台,面对行业内“烧钱引人”的做法有着不同见解。金融本身需要循序渐进,平台和投资人之间需要共同进步,通过本次挂牌,会有更多的投资人认识到民民贷,他们会带着了解的心态尝试着与平台进行接触,而后逐步接受,最后进行长期的信任投资状态。
民民贷:网贷平台借助挂牌实现规范化运营

  通过新四板挂牌进入资本市场

  从资本层面讲,2015年上半年对于P2P平台来说意义重大。数据显示,2015年1月到7月,超过50家网贷平台获得风投,民营系网贷平台一方面获得了大量的鲜活资金,另一方面与国资系、银行系、上市系平台进行着激烈竞争。目前国内上市系网贷平台达到42家,国资系平台数量达59家,银行系平台数量达13家,民营系网贷平台面对他们,在品牌背书、客户资源、征信渠道方面要稍显薄弱。

  “我们希望通过挂牌,进一步规范公司的财务运作环节,从而吸引资本进入平台,打通‘任督二脉’。”余彤在挂牌仪式结束后接受记者采访时表态,“民民贷是一家典型的民营系网贷平台,很多人告诉我们,说民营系网贷平台难以抗衡国资系、银行系、上市系网贷平台,这其实是他们还不了解网贷行业的真正内涵。国内网贷行业已经不同时国际上任何一个国家,可以说充满了中国特色。目前对网络借贷需求最旺盛的,恰恰是传统金融机构难以企及的细微行业,这决定了民营平台有着强劲的爆发潜力。”
民民贷:网贷平台借助挂牌实现规范化运营

  余彤指着民民贷与通辽市政府、通辽民间借贷中心合作的“农牧贷”项目解释道:相比于国资、银行系平台,民营平台拥有更高的自由,互联网因子也更多,能够突破传统限制进行创新。还有,民营系网贷平台市场定位更加明晰,直击市场痛点,真正的深入了解小微企业和个体借款人的需求,进入供应链金融等新兴领域,建立差异化的竞争优势。当然,民营系网贷平台在资本充沛程度上弱于国资系、上市系平台,所以需要引入资本活水,进一步盘活优势项目。

  有业内专家解读《促进互联网金融健康发展指导意见》,国家对于互联网金融企业对接资本市场持鼓励态度,支持其中符合条件的优质平台在主板、创业板等境内资本市场上市融资,这无疑奠定了未来P2P网贷平台的前进方向。第三方独立平台金融树连线多家网贷平台,其负责人均表示,挂牌一般出于两种考虑,一方面就是为了引来资本活水,迈出进入资本市场的第一步,另一方面则是一种表态,证明平台向行业和社会各界承担起了规范化运作,杜绝虚假的职责。


stock.sohu.com false 中华网 http://money.china.com/fin/lc/201508/25/2859489.html?qq-pf-to=pcqq.c2c report 2939 “铛~~”随着清澈的锣声响起,P2P网络借贷平台民民贷正式宣布在深圳前海股权交易中心挂牌成功。民民贷作为政府出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,为数
(责任编辑:桑国锋)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com