搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

农林牧渔行业:超配农业 寻找下一个养殖板块——白糖!

来源:全景网
  农林牧渔行业-超配农业,寻找下一个养殖板块:白糖!

  国际原糖震荡寻底.

  在中国、巴西等国减产的带动下,全球白糖市场进入减产周期。印度通过补贴维持的增产拖慢了全球库存去化的速度。低迷的糖价下各国白糖出口意愿较低,白糖价格已经处于底部区域。受制于高库存压力 ,全球白糖还需要在底部震荡徘徊,等待时机。

  国内白糖进入减产周期.

  1)种植面积下降带动白糖减产。14/15榨季国内大幅减产300万吨已成定局,预计产量在1050万吨左右。由于甘蔗种植收益低,下榨季甘蔗种植面积下降趋势难以扭转,预计15/16榨季全国甘蔗种植面积将继续下滑10%左右,而产量将进一步下滑至在950-1000万吨左右。

  2)政策缩紧,白糖进口管控初见成效。2014年11月起,配额外白糖进口纳入自动许可管理。行业也加强自律管理,控制进口总量。政府对制糖行业的态度是支持而非打压。有效管制下,内外价差有其存在的必然性。预计14/15榨季国内白糖进口量在420万吨以内。

  需求平稳增长,进入库存去化周期.

  1)需求刚性增长。受经济不景气影响,预计14/15榨季白糖消费增长3.5%达到1500万吨。15/16榨季回归4%刚性增长,需求量将达到1540万吨。夏季需求表现仍在预期内。静待市场出现新的信号。

  2)进入库存去化周期。短期内还不存在国储糖抛储打压价格可能性。

  在政府进口管控有效的前提下,本榨季将白糖供应出现30万吨缺口。

  下个榨季随着产量的进一步下降以及需求的刚性增长,库存去化速度将加快。

  糖价短期震荡,中长期向上.

  1)供求关系的改善支持国内糖价中长期向上。

  2)四季度国内糖价震荡,蓄势等待三季度上涨。四季度在供给季节性短缺以及预期甘蔗收购价提高的推动下,国内白糖大概率上涨,三季度只是选择何时进场迎接上涨。乐观情况下,年底白糖价格从理论上有触及6000元/吨的可能。

  3)关注气象条件对于白糖产量的影响。厄尔尼诺正在形成中,会降低主产国的白糖产糖率,进而影响到白糖产量。

  投资建议:糖价反转将带来糖企盈利能力的根本改善,建议投资者重点关注南宁糖业(小市值+并购预期)、中粮屯河(国企改革+资产注入预期)。

  风险提示:气象灾害,如厄尔尼诺;政策风险.

  作者:安信证券
stock.sohu.com false 全景网 http://www.p5w.net/stock/gpyb/hyfx/201507/t20150730_1143221.htm report 2025 农林牧渔行业-超配农业,寻找下一个养殖板块:白糖!国际原糖震荡寻底.在中国、巴西等国减产的带动下,全球白糖市场进入减产周期。印度通过补贴维持的增产拖慢了全球库存
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com