搜狐证券-搜狐网站 > 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

金发科技拟出资15亿元发起设立花城银行

来源:广州日报 作者:李婧暄

  广州首家民营银行呼之欲出。牵头申报花城银行一年多后,昨日,金发科技晚间公告称,公司拟与御银股份及广州市其他民营企业尝试联合设立花城银行股份有限公司(简称“花城银行”),拟定注册资本50亿元,其中金发科技拟出资15亿元,认购花城银行30%股份。

  广东发起人主要是制造业龙头

  同时公告称,上述投资总额和认购比例仍需有关主管部门审批,在材料申报、审批乃至最终核准的过程中可能进行调整,金发科技投资总额不超15亿元。

  分析认为,申办民营银行稍微释放的利润即可对民营企业业绩带来大变。

  广州的民企筹建民营银行的消息自2013年就开始传出,国家鼓励扩大民间资本进入金融业,尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行、金融租赁公司和消费金融公司等金融机构,近来在广东、江苏等地均掀起民营银行申报的热潮。而在广东,申办民营银行的发起人主要是一些制造业的行业龙头。

  除了金发科技,此前也传出有广东其他企业在积极谋划设立民营银行,如佛山的美的集团、志高等企业,广州的香江集团也曾传出过要筹办民营银行。

  分析认为,由于广东拟参与成立民营银行的企业主要是制造业,民营银行可以为相关股东企业的上下游提供资金支持,从而促进整个产业链的资金运转;另外,民营银行也可以向这些企业的终端消费者提供信贷支持。

  年内争取设10家法人金融机构

  广州市金融局刚刚公布的《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》称,广州市拟在年内争取设立10家以上法人金融机构,包括设立民营银行以及消费金融公司、航运保险公司、健康保险公司、财务公司等。

  同时,新设100家以上类金融机构,包括设立融资租赁公司、商业保理公司、股权投资机构、小额贷款公司、融资性担保公司、各类互联网金融企业等。

  广州市金融局称,将争取银监会批准设立民营银行。记者获悉,目前广州市正在报批的民营银行仅花城银行一家。

stock.sohu.com true 广州日报 http://stock.sohu.com/20150604/n414413383.shtml report 1142 广州首家民营银行呼之欲出。牵头申报花城银行一年多后,昨日,金发科技晚间公告称,公司拟与御银股份及广州市其他民营企业尝试联合设立花城银行股份有限公司(简称“花城银
(责任编辑:桑国锋)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com