搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

民营银行申办潮再袭 三上市公司拟设花城银行

来源:第一财经日报

  据公告,花城银行总投资额为50亿元。其中,金发科技作为主发起人,斥资15亿元,持股比例约30%;御银股份、佳都科技分别投资7.5亿元、5.5亿元,分别持股15%、11%,相关议案已获三公司董事会审议通过。    

  今日,金发科技、佳都科技、御银股份同时发公告,公布发起设立花城银行的重要进展情况。

  据公告,花城银行总投资额为50亿元。其中,金发科技作为主发起人,斥资15亿元,持股比例约30%;御银股份、佳都科技分别投资7.5亿元、5.5亿元,分别持股15%、11%,相关议案已获三公司董事会审议通过。公告提示,该投资额及持股比例仍需有关主管部门审批,在材料申报、审批乃至最终核准的过程中可能进行调整。

  值得关注的是,广州市金融工作局印发的《2015年广州金融创新发展重点工作实施方案》于近日对外公布,明确“争取银监会批准设立民营银行”,并列入广州市金融局今年的重点工作项目之一,而花城银行是目前广州市唯一拟申报的民营银行。

  花城银行暂定全名“花城银行股份有限公司”,曾参与竞争欲搭上第一批民营银行的首班车,最初的拟定规模达100亿元,但遗憾未能入围。两个多月前,花城银行注册的名称核定期届满,广州市进行了延续核名程序。

  据悉,除花城银行外,还有江西裕民银行等民营银行也在加紧申报和筹建。

  “五朵金花”决战民营银行 小银行的春天来了

  5月27日,浙江网商银行获得开业批准,至此,国内首批5家民营银行均已相继开业。尽管5家银行均定位于中小微和民营客户,但其具体的经营模式却相去甚远,《第一财经日报》对此进行了一番梳理比较。

  网商银行和去年“双12”获准开业的微众银行定位于新型的互联网+银行,两家银行均在多个场合明确表示,不开设物理网点。

  据网商银行人士介绍,网商银行将以纯互联网+方式运营,不设物理网点,不做现金业务,也不会涉足传统银行的线下业务,如支票、汇票等。网商银行的客户群为小微网商、个人创业者和普通消费者,特别是其中的农村消费群体。以贷款业务为例,网商银行非常明确不会做500万元以上的贷款业务。

  “微众银行的最终模式,也许没有物理网点、很少发卡,甚至没有太多存款和贷款”,“不要把我们看成是一家银行,看成一家中介就好”,微众银行董事长顾敏近日在接受媒体采访时如此表示。

  据了解,微众银行的主要业务模式是向合作的银行提供客户、渠道、科技和数据分析、产品设计和推广,而合作银行为双方的产品提供资金。

  除了微众银行和网商银行,其余三家目前依旧定位于传统银行业务为主。

  天津金城银行以“公存公贷”为主营业务,也就是对公业务为主,占比在七成左右,零售业务占比在三成。而包括财政金融、汽车金融、医疗卫生、旅游养老、节能环保、航空航天六大细分市场是天津金城银行重点的业务领域。在区域定位上,天津金城银行表示会先立足北方门户天津直辖市,辐射京津冀、环渤海。

  温州民商银行实行特定区域贷款模式,即限于做当地业务。目前只有一家营业网点,该行实行存款利率上浮30%的政策以吸引存款。

  上海华瑞银行根植于上海自贸区 ,具有天然的自贸区政策优势,所以,服务自贸区也成为华瑞银行的首要重点。在试营业期间,华瑞银行已为自贸区内企业办理了首笔保函项下的“内保外贷”业务,并在年初启动了“FT自贸区分账核算系统”的研发工作,预计不久后就可实现投产。

  在负债端,华瑞银行倾向于批发同业授信,目前,上海十数家中外资银行均已启动了对上海华瑞银行的同业授信,首批授信额度累计超过100亿元人民币。

  据了解,华瑞银行的客户可以根据自身喜好,自主选择账号。12位的账号,除了第一位数字外,之后的11位数字可以自主选择,生日、微信号、QQ号等均可设为账号。

  另外,在股东结构上,这5家民营银行也体现出明显的民营特色:几乎都是由一两个主发起人结合当地具有实力的民营企业共同出资组建。

  比如,金城银行由天津本地16家企业出资组建而成,其中天津华北集团有限公司和麦购(天津)集团有限公司为主发起人,分别持股20%和18%。民商银行由13家本地民营企业出资组建,其中,正泰集团和华峰氨纶为主发起人,分别持股29%和20%;网商银行包括6位法人股东,其主要发起人为蚂蚁金服、上海复星工业技术发展有限公司、万向三农集团,持股比例分别为30%、25%和18%;华瑞银行由12家法人股东组成,上海均瑶集团为主发起人;微众银行有10位法人股东,其中,腾讯占股30%。

  在高管人选上,5家银行更倾向于从大行“挖角”,民商银行行长侯念东为工商银行浙江省分行原副行长兼温州分行行长,微众银行行长曹彤是中国进出口银行原副行长,华瑞银行行长朱韬原任中国银行苏州分行行长,金城银行董事长高德高原任建设银行天津分行行长。(来源:第一财经日报)

stock.sohu.com true 第一财经日报 http://stock.sohu.com/20150604/n414411879.shtml report 2551 据公告,花城银行总投资额为50亿元。其中,金发科技作为主发起人,斥资15亿元,持股比例约30%;御银股份、佳都科技分别投资7.5亿元、5.5亿元,分别持股15%
(责任编辑:赵恩波)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com