搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 新三板公司
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新三板券商迎新带头大哥 东海证券业绩突出

来源:证券时报

  摘要 东海证券将成为第四家挂牌新三板的券商。截至2014年底,东海证券总资产277亿元,净资产达60.86亿元,这两项数据均超越了同期新三板中其他券商。意味着东海证券将成为新三板四家券商中新的"带头大哥"。并且东海证券业绩表现优异,今年一季度净利已超去年全年。

  继湘财证券、联讯证券、开源证券之后,东海证券将成为第四家挂牌新三板的券商。

  5月22日,东海证券公开转让说明书出现在股转公司审查信息里。新三板论坛注意到,截至2014年底,东海证券总资产277亿元,净资产达60.86亿元,这两项数据均超越了同期新三板中规模最大的券商湘财证券。这意味着东海证券将成为新三板四家券商中新的"带头大哥"。

  常投集团为实际控制人

  东海证券注册资本16.7亿元,前身为设立于1993年的常州证券,2003年更名为东海证券有限责任公司。截至公开转让说明书签署之日,东海证券共有股东48名,其中,作为江苏省政府授权经营的国有独资公司,常州投资集团有限公司持有25000万股股份,占总股本的14.97%,是东海证券的控股股东和实际控制人。

  对于此次挂牌新三板涉及的股票限售事项,常投集团于今年5月11日出具的承诺函显示,此次挂牌前其直接持有的东海证券股票将分3批解除转让限制,每批解除转让限制的数量均为挂牌前所持股票的1/3,解除转让限制的时间分别为挂牌之日、挂牌期满1年和2年。

  而48名股东中,除了常投集团,东海证券的其他国有股东还包括山东黄金集团、四川省铁路产业投资集团、南车投资租赁及阳泉煤业(600348)。此外,还有多家A股上市公司亦位列股东,包括华西股份(000936)、敦煌种业(600354)、方大特钢(600507)。

  一季度净利超去年全年

  牛市之中券商的业绩无比耀眼,东海证券则表现得尤为突出。2015年1-3月,东海证券实现营业收入16.67亿元,归属于申请挂牌公司股东的净利润9.54亿元;而去年全年这两项数据分别为28.45亿元、9.2亿元。东海证券今年一季度的净利已然超过去年全年。东海证券表示,2015年1-3月,公司营业收入主要来源于公允价值变动收益,占营业收入的比例达到58.60%,主要原因是为公司自营部门投资的权益收益互换类衍生金融工具公允价值变动收益较高。

  尽管如此,从收入结构上看,2013年、2014年、2015年1-3月,按照经营分部口径,东海证券证券经纪、证券自营、投资银行三项传统业务收入合计占营业收入的比例分别为68.22%、79.92%、96.10%,占比较高,公司收入结构尚待进一步优化。而截至转让说明书签署之日,东海证券共有63家证券营业部,与大型证券公司相比,营业网点依然偏少。

  中国证券业协会发布的证券公司会员经营业绩排名显示,2013年,东海证券在总资产项目上排名第40位,净资产排名第39位,净资本排名第45位,营业收入和净利润分别排名第38和第50位。而在2013年、2014年证券公司分类评级中,东海证券则分别被评为A类A级、B类BBB级。

stock.sohu.com true 证券时报 http://stock.sohu.com/20150525/n413689349.shtml report 1679 摘要东海证券将成为第四家挂牌新三板的券商。截至2014年底,东海证券总资产277亿元,净资产达60.86亿元,这两项数据均超越了同期新三板中其他券商。意味着东海
(责任编辑:张彬)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com