搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

一带一路带暖国内航空业:此前经历5年下行周期

来源:中证网-中国证券报
  在经历了2010年的中国航空业巅峰之后,各航空公司进入了景气度不断下滑的通道,运力投入较快、航油价格高和高铁冲击等各种不利因素交织而来,经营业绩持续下滑。而2014年,受益于原油国际价格下跌、“一带一路”的发展等,中国大型航空公司的业绩逐渐走出拐点。

  经历了长达5年的景气下行周期后,国内航空业终于迎来暖春。

  近日,中国国航、东方航空、海南航空相继亮出2015年第一季度财报,加上在4月23日发布一季报的南方航空,中国四大航在2015年第一季度净利润为60.62亿元,比去年同期增长63亿,可谓是爆发式的增长。

  因为2014年第一季度,四大航空净利润的数字是-2.43亿元。

  进入2015年,四大航空为何能获得如此喜人的成绩。中投顾问高级研究员申正远在接受《国际金融报》记者采访时指出,“首要因素是因为油价依然在低谷徘徊,航油成本占航企运营30%至40%的成本;其次,"一带一路"的发展使航运需求显著上升。”

  申正远认为,其中占主要因素的“一带一路”涉及面较广,目前正处于重要发展时期,不论是商务还是公务差旅数量都大幅提高,加大了航运需求。

  “除了上述因素之外,中国旅游业发展迅速也对航运业有较强带动作用。”申正远说。

  不过,在航空研究员张之原看来,虽然目前四大航空获得了高额利润,但不容忽视的是,航空企业目前高速增长态势背后的因素在未来难以复制,因此航空企业必须在未来挖掘出新增盈利点。“比如,加强服务质量,或者加强国际市场的布局”。

  业绩回暖

  2015年的第一季度,四大航空交了一份满意的答卷,60.62亿元的净利润充分体现了我国航空业迎来了“暖春”。

  据四大航空的财报显示,2015年第一季度净利润增幅最大的是国航,国航第一季度归属上市公司股东净利润为16.75亿元,比去年同期增加了1707%。净利润最多的是南航,达到19.03亿元,比去年同期增长721.9%。

  除此之外,东航第一季度净利润为15.64亿元,比去年同期增长862.9%。海南航空第一季度净利润为9.2亿元,比去年同期增长427.42%。海航的净利润在四大航中增幅最慢,但在2014年第一季度海航的净利润为1.75亿元,是四大航中最多的。

  其实,早在去年,尽管面对负增长的净利润,却有多位航空公司人士和分析师预测,航空公司业绩最差时期已经过去,随着油价的持续下跌和人民币的升值预期,2015年航空业将回到新的复苏起点上,主营业务利润料将逐步企稳回升。

  银河证券的分析师李军此前预计,考虑到航油成本下滑带来的成本节约以及汇兑损益的变动影响,预计2015年上半年行业业绩将出现同比正增长,业绩最差的时点已经过去。如今看来,这些预测全部得到证实。

  对于2015年开篇获得的喜人成绩,四大航在年报中均表示,航油价格较低是第一季度净利润大增的主要原因。航油是航空公司最大的可变成本,东方航空2014年年报显示,飞机燃料的成本在总成本中占比达37.97%。

  《华尔街日报》曾报道称,航空燃油成本在亚洲航空公司运营成本中占50%,高于全球30%左右的平均水平。航油价格从2014年6月开始大幅下跌,今年1月份时已下跌接近一半,达65.80美元/桶,这为航空公司缩减成本提高利润提供了契机。

  在业内看来,净利润增长的另一个重要原因是航空市场需求的旺盛,尤其是国际航线市场。据民航局4月18日的数据,今年第一季度,中国航空运输市场共完成总周转量200.3亿吨公里,同比增长14.8%。

  与此同时,受国家“一带一路”战略推进和假期“出境游”升温等利好因素带动,国际航空运输市场在第一季度共完成旅客运输量964.8万人,同比增长36.0%,国内航线旅客运输量的增速则只有10.4%。在2014年,中国内地公民出境旅游人数首次突破1亿人次。

  “旅游人数的直线上升显然会对航运业有较强带动作用。”申正远还表示,目前,中国航空业基本已经进入到成熟期,未来的上升空间将与国内需求有较大关系。

  “由于前几年受到金融危机以及限制"三公消费"影响,大部分航空企业业绩不容乐观,但随着市场环境转好,中国航空业的景气度将逐渐升高。”谈到国内航空业的未来,申正远很乐观。 来源国际金融报)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/xwzx/cj/201505/t20150518_4713040.html report 1993 在经历了2010年的中国航空业巅峰之后,各航空公司进入了景气度不断下滑的通道,运力投入较快、航油价格高和高铁冲击等各种不利因素交织而来,经营业绩持续下滑。而20
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com