搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

商品中的股市“渔利术”

来源:中证网-中国证券报
  原油、铜、橡胶等大宗商品价格快速反弹,红火的股市“坐收渔利”。从近期来看,石油石化、交通运输、有色金属、钢铁等相关板块备受市场热捧。

  业内人士表示,自去年下半年以来,受到全球经济复苏放缓、需求疲弱、供给不减等诸多因素影响,国际大宗商品市场就开启了较长的跌势。但近期在美元或出现向下调整的背景下,大宗商品价格有望加速反弹,而与之直接相关的股市板块短期内也可能继续抬升。

  大宗商品“点火”

  大宗商品数据商生意社最新数据显示,2015年4月中国大宗商品供需指数(BCI)为0.19,均涨幅为3.21%,反映该月制造业经济较上月呈扩张状态,经济现企稳走好态势。

  生意社提供的研究报告显示,环比来看,4月BCI情况较3月(0.05)有明显提升(均涨幅亦有明显上涨);同比来看,4月市场表现与去年同期有明显改善(2014年4月BCI为0.10,均涨跌幅为0.5%);从走势来看,4月与3月、2月形成三连阳态势;从历史来看,0.19的表现是近27个月的最佳(2013年1月BCI为0.24,之后BCI一直在0.19线下)

  生意社首席分析师刘心田指出,4月BCI收中阳线,已是不折不扣的上佳表现(近3年来,BCI阴线收了24根,大阴线或中阴线屡见不鲜,但BCI总共才收了12根阳线且基本都是小阳线)多数商品出现价格走好,且涨幅可观;更难能可贵的是,BCI三连阳已充分说明近期商品市场供需矛盾趋缓,制造业经济环境改善,国民经济有所改观。

  刘心田预计,5月并非传统旺季,而2、3、4月市场较好刺激出的产能即供应压力5月将会释放,势必带来供需矛盾的紧张;经过3个月的“喘息”调整,市场再度积累了一定“泡沫”,又有了下跌的“本钱”。刘心田认为BCI四连阳的可能性较小,5月BCI或收小阴线。

  作者:官平来源中国证券报·中证网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/qhsc/zzqh/201505/t20150504_4702157.html report 928 原油、铜、橡胶等大宗商品价格快速反弹,红火的股市“坐收渔利”。从近期来看,石油石化、交通运输、有色金属、钢铁等相关板块备受市场热捧。业内人士表示,自去年下半年以
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com