搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

大宗商品:最坏的时候已经过去

来源:中证网-中国证券报
尽管全球大宗商品最大消费国中国仍在担忧经济下行,但大宗商品市场最糟糕的时刻似乎已经过去。

  尽管全球大宗商品最大消费国中国仍在担忧经济下行,但大宗商品市场最糟糕的时刻似乎已经过去。

  “标杆”商品—美国原油期货价格已经从低点每桶47美元涨至60美元附近,涨幅接近27%。除此之外,铁矿石、橡胶、铜等大宗工业品价格也随之快速大幅反弹。

  接受中国证券报记者采访的多位业内人士表示,大宗商品市场虽仍不乐观,但有迹象显示,投资者正在重返大宗商品市场,并且“做多情绪”十足。

  原油率先打响“反击战”

  在跌了近4年后,跟踪经济敏感商品价格的CRB指数3月中旬以来涨逾11%。CRB指数被称为世界范围内衡量商品期货价格变动的基准。

  数据显示,从2011年5月开始,CRB指数从370点附近一路下跌,在今年3月触及2009年初的低点206.81点,近乎腰斩。

  更甚的是,作为大宗商品市场的“领头羊”品种,原油价格在2011年以来的跌幅异常惊人,其中美国纽约原油期货价格从每桶115美元附近跌至46美元,跌幅超过60%。

  物极必反。与CRB指数一样,原油价格率先打响了“反击战”,从价格低点已经回升至每桶60美元水平。

  事实上,中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田研究发现,今年1至3月,原油价格一直在每桶45美元至55美元区间震荡,这是原油期货价格再定位的过程。从4月的表现来看,原油期货价格突破了此前55美元的“天花板”,说明原油此前3个月的再定位是成功的,成功的标志有两点,一是原油在3月中旬创新低后的表现异常坚定稳健,大多数人已认同45美元系原油的“铁底”(而在年初时,甚至有人会认为原油会跌破每桶30美元);二是原油过去3个月的振幅不大(上下10%),可以说有理性。

  刘心田认为,4月原油上涨的主要原因是此前成功的再定位即成功的筑底。底已然找到了,而顶仍在突破,1-3月的顶是55美元,4月已经探到每桶60美元,展望5月,探到每桶65美元甚至70美元的可能性也非常大。

  “目前美国原油库存、中东产油等基本面数据并不是原油价格回升的主要动力,而是再定位的力量。”刘心田对中国证券报记者表示,再定位既取决于当前宏观经济、大宗商品的整体水平,亦取决于原油本身作为基础能源矿产在相关产业链里的价值。

  一般认为,油气煤三者的价格将长期互相牵制、互相影响。刘心田指出,从目前原油的价格来看,原油是有性价比的,是相对安全的,是有一定竞争力的(2014年原油在每桶100美元以上时,性价比在三者里是最低的,而跌破50美元后,原油已悄然成为性价比之王)。除非煤炭和天然气继续双双大幅下跌,否则原油没有必要“自掉身价”。

  “多头资金持续入市抄底也对油价形成一定支撑,并有望成为未来油价反弹的主要推动力量。”方正中期期货研究员隋晓影说,原油市场供需面好转预期,以及石油钻井平台数量的持续下降使得美国原油产量增速放缓,同时5月份美国将迎来夏季消费旺季,需求将出现改善,令市场做多情绪升温。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)5月1日发布的报告显示,投机者持有的原油净多头为268857手合约,虽然比前一周略有下降,但目前仍接近2月中旬来的高点。

  一些业内人士认为,尽管鲜有投资者认为大宗商品已经成功筑底,并且全球最大的大宗商品消费国中国的需求仍在下降,但是不可忽视的一点是在欧洲和亚洲的债券收益率接近甚至低于零,大量资金几乎无处可去。

  作者:官平来源中国证券报·中证网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/qhsc/zzqh/201505/t20150504_4702140.html report 1838 尽管全球大宗商品最大消费国中国仍在担忧经济下行,但大宗商品市场最糟糕的时刻似乎已经过去。“标杆”商品—美国原油期货价格已经从低点每桶47美元涨至60美元附近,涨
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com