搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻1
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

10年期国债期货今挂牌 套利机会丰富

来源:中国证券网·上海证券报
  10年期国债期货今挂牌

  套利机会丰富

  ⊙记者 董铮铮 ○编辑 剑鸣

  10年期国债期货将于今日挂牌交易。作为第二个国债期货品种,10年期国债期货将成为长期利率定价的重要参考,有助于进一步健全反映市场供求关系的国债收益率曲线。

  昨日,中金所公布了10年期国债期货三个上市合约的挂牌基准价,T1509合约的挂盘基准价为96.150元;T1512合约的挂盘基准价为96.190元;T1603合约的挂盘基准价为96.230元。以9月合约基准价96.150元计算,最低保证金为2%,以此推算,交易一手合约需要2万元左右。

  增加品种间流动性

  在业内人士看来,10年期国债期货上市初期,成交持仓规模将逐步增长,不会分流5年期国债期货市场的资金。

  “保险类资产久期较长,这类机构对长端利率对冲需求更加强烈,对10年期国债期货品种更加青睐”,上海耀之资产管理中心总经理王小坚认为,市场对5年期和10期国债期货品种各有偏好。10年期国债期货上市后,有助于提高组合利率风险管理的有效性,丰富交易策略,增加套利机会。

  东海证券固定收益部经理谌世光表示,10年期国债期货上市初期的活跃度暂时不会超越5年期国债期货。随着跨期、期现等套利策略的丰富,两个品种将发挥各自的价格发现功能,品种间的联动性将增强,两个品种的活跃度都会得到提升。

  5年期国债期货已平稳运行一年多,交易活跃度逐渐上扬。在机构眼中,从一年多的实战经验来看,给现货市场提供了很明确的价格指导作用。王小坚认为,5年期国债期货推出后,不仅促进了现货定价的有效性。同时,丰富了投资者交易策略,提供了利率风险管理的手段。

  “债券交易主要以银行间市场为主,大宗交易占多数,价格不够连续。国债期货推出后,通过连续竞价,促进了现货的定价。用国债期货的价格能反推出一篮子国债的买价卖价,包括在新发的7年国债上市投标时,可以通过国债期货价格反向预测现货的投标价”,谌世光说。

  初期套利机会丰富

  新品种上市初期,往往存在着较多的交易机会。值得关注的是,由于中金所调整了5年期国债期货的可交割券范围,10年期国债期货上市初期将会催生出更多的套利机会。

  据了解,5年期国债期货合约的可交割券范围由“合约到期月份首日剩余期限为4-7年的记账式附息国债”调整为“合约到期月份首日剩余期限为4-5.25年的记账式附息国债”,适用于新上市合约。这意味着TF1506和TF1509合约的可交割券范围仍是4-7年,TF1512合约的可交割券范围为4-5.25年。而新上市的10年期国债期货的三个合约可交割券范围在6.5-10.25年。

  “覆盖了5年、7年、10年这三个关键期限的国债,共有6个合约价格,交易策略会非常丰富”,谌世光告诉记者,“旧合约”和新合约都覆盖了7年这个关键期限,这将衍生出更多的交易需求,市场期现套利、跨期套利等多种套利方式将带来更多的投资机会。来源上海证券报)
stock.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2015-03/20/content_500388.htm report 1556 10年期国债期货今挂牌套利机会丰富⊙记者董铮铮○编辑剑鸣10年期国债期货将于今日挂牌交易。作为第二个国债期货品种,10年期国债期货将成为长期利率定价的重要参考,
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com