搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻1
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

博弈加剧 国债期货周末尾盘跳水

来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 孙忠 ○编辑 枫林

  宏观数据集中披露叠加全国两会多重重磅信息落地,国债期货主力合约表现也是一波三折。由于未来进一步推出宽松措施的预期在弱化,国债期货主力合约周五收盘急跌,收报98.270元,跌0.49%,周跌幅0.2%。

  但是分析人士表示,由于利率市场化改革诸多措施将亮相,同时债务置换等都增加了长期多头的力量,未来震荡上行可能比较大,只不过突破还需等具体政策出台。

  本周一,国债期货延续了上周调整态势。国债期货主力合约TF1506开盘98.470元,随后震荡下行,最低跌破98元下探到97.950元,临近收盘快速拉升,最终报收98.540元。多空双方在宏观数据出台前,陷入胶着。

  周二国债期货早盘在CPI数据高于预期的影响下大幅下跌。不过市场认为,虽然CPI略超预期,但是PPI数据仍扩大了跌幅,社会融资成本仍需要进一步下降,宽松预期仍存。因此,之后国债期货迅速反弹并维持相对较为强势的走势。

  受此影响,周三国债期货逐级走高。并且此轮IPO不改资金面宽裕,市场信心回暖,同时午后公布的2月工业增加值等经济数据较差,更是进一步推升行情。

  周四行情更是如火如荼,2月金融数据亮相,超出市场预期,导致市场对于数据好转的持久性进行了深入讨论。但周五行情急转直下,特别是临近收盘,国债期货主力合约放量下挫。

  “这应该和持仓有关系,近期持仓增大,期债波动率加大。”一期货研究人员表示。周五中金所统计数据显示,招商期货近期买单卖单仓位变动剧烈,周五增减仓多单皆在1000手水平。

  光大期货分析师季成祥表示,“最直接原因是市场没有寻找到继续宽松的迹象,虽然经济下行等因素仍在。”他认为,由于周五增仓下行,恐怕下周要延续跌势。但也不排除,周末有新的信息落地。

  分析人士表示,由于利率市场化改革诸多措施将亮相,同时债务置换等都增加了长期多头的力量,未来震荡上行可能比较大,只不过突破还需等具体政策出台。

  也有机构表示,国债置换计划会导致债券供给超量,未来10年期国债起发行有分流资金的效应。来源上海证券报)
stock.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2015-03/14/content_498487.htm report 1176 ⊙记者孙忠○编辑枫林宏观数据集中披露叠加全国两会多重重磅信息落地,国债期货主力合约表现也是一波三折。由于未来进一步推出宽松措施的预期在弱化,国债期货主力合约周五
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com