搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 证券新闻2
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

如果认购期权逆袭是一场球赛

来源:第一财经日报
  蓝筹发力,认购暴涨,昨日50ETF购3月2.55合约收盘大涨252%,盘中涨幅更一度高达404%。随着期权到期日的临近,期权市场受50ETF现货走势的影响日益放大。

  “留给中国队的时间已经不多了。”

  对并不熟悉期权的投资者而言,足球比赛的比喻也许能形象地解释期权的时间价值:支持的球队开场10分钟便0:1落后,球迷们多数仍抱有信心,毕竟比赛是90分钟的,仍有大把时间追平甚至赶超比分。但如果比赛进行到80分钟,支持的球队仍以0:1落后,由于所剩时间不多,球迷们的心也是越揪越紧,“留给中国队的时间已经不多了”的流行语也浓缩了逆转无望的心境。

  以此看,50ETF购3月2.55合约的投资者经历的正是从开局大比分落后到临终场连扳数球的逆转之路,球赛的对阵双方正是2.55元的行权价与50ETF现货价格。

  “开局连失三球。”

  合约推出前日,50ETF现货收盘于2.438元,2.55元的行权价显示认购投资者看好后市:让你一球也能赢。但推出次日,50ETF现货便大跌3.15%,无异于给认购投资者浇了一盆当头冷水:开场就被连灌三球,逆转之路略显艰难。

  比分落后之外,更让人担心的是球队的糟糕表现。50ETF现货价格在大跌3.15%后连续几日走低,最低跌至2.289元,离2.55元的行权价有渐行渐远之势,投资者的信心也随之降至冰点,相应的50ETF购3月2.55合约当日跌至0.0018元,距最初0.0283元已经跌去将近94%。

  蓝筹发力,连扳两球。值得一提的是,同期大盘风格转变,中小板指数、创业板指数一度屡创新高,但对认购期权投资者而言:那都是别人家的队员,场上真正在踢的都是银行、保险、券商等大盘蓝筹股。而随着上述板块昨日发力分别大涨5.01%、4.29%、2.42%,50ETF现货涨3.12%至2.448元,距离2.55元的行权价大幅拉近,认购球迷重燃扳平乃至反超的希望。

  对此大起大落的走势,一私募交易员对《第一财经日报》称:“加挂赶上行情不好的时候,(50ETF)现货第二天就大跌,价格离2.55元的行权价越来越远。今天一下涨回3%多,蓝筹继续发力都有可能创出新高,市场一下子变得有底气不那么虚了。”

  展望后市,在到期日不断临近的同时,隐含波动率及新股回流仍是投资者亟须关注的。中信期货期权研究员宋浒称:目前隐含波动率正处于较低位置,预期会有一定的回升,新股申购高潮已过,资金面回流有利于助推ETF。

  在距到期日仅剩9个交易日之时,50ETF购3月2.55合约从最初的大比分落后到昨日的只剩一球之差。上述合约是以失败告终终成废纸,还是实现大逆转得以行权,场上的蓝筹主力们的发挥越发显得关键。

  作者:娄敏
stock.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2015-03/13/content_233943.htm?div=-1 report 1457 蓝筹发力,认购暴涨,昨日50ETF购3月2.55合约收盘大涨252%,盘中涨幅更一度高达404%。随着期权到期日的临近,期权市场受50ETF现货走势的影响日益放
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com