搜狐证券-搜狐网站 > 港股 > 港股公司新闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

赵薇投资版图扩张 入股阿里影业单日财富蒸发2.3亿

来源:第一财经日报 作者:陈汉辞
  “看明星买股票,风险还是很难控制的。” 拥有香港居民身份的某投资集团负责人李总在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  1月26日,看到赵薇夫妇成为阿里影业(01060.HK)第二大股东后,李总第一次买入影视股。但好日子没几天,1月30日,阿里巴巴股价大跌,拖累 阿里概念股下挫,其中阿里影业大跌7.23%,报1.54港元。

  “27日赚的又赔了。”李总笑称。

  按照当日跌幅估算,赵薇夫妇单日财富蒸发约2.3亿元。但这对于在影视产业台前幕后游刃有余的赵薇并不算什么,因为阿里影业只是其投资版图中的一部分。

  “小燕子”的长大

  “我是两个月前知道他们入股阿里影业的事,赵薇是一个很智慧的女性,她的成名与成功并非偶然。”一位与赵薇夫妇有多次接触的商界人士表示。

  1997年,赵薇凭借“小燕子”一角火爆亚洲,成为中国第一个流行文化偶像。其后出演的《情深深雨濛濛》等剧均引发收视狂潮。

  “短短几年,赵薇的片酬从每集数百元达到每集10万元。那时称赵薇为电视剧女王也不为过。”从事影视产业投资20多年的制片人王璐表示。

  有媒体统计,赵薇在刚成名的三四年里,身家已有上亿元,除了片酬外,还包括唱片销出270万张(约为4000万元)、广告(约为3300万元)等收入。

  2001年,中国电影产业开始复苏,赵薇也转战“大银幕”,参演周星驰的《少林足球》。该片也成为周星驰自上世纪90年代末港产片低潮以来最成功的一部电影,单在香港就取得了6070万港元的票房纪录。

  随后,赵薇又主演了《画皮》系列、《花木兰》等票房过亿的电影,跻具有票房号召力的一线明星行列。

  影视帝国雏形渐显

  “2009年是赵薇的高峰期与转折点。”王璐说。

  这一年,赵薇参演的多部影片上映,影视圈内的说法是,其片酬进入华语女明星前三行列,在当年福布斯中国名人榜综合排名中,赵薇为第 7名。

  作为女性,赵薇在这一年与商人黄有龙结婚,很快女儿出生,事业成功、家庭幸福。

  同一年,华谊兄弟(300027.SZ)等四家影视公司上市,赵薇好友黄晓明等影视明星一夜跨入亿万富翁行列。

  “从2009年开始,排名靠前的影视公司寻找品牌价值排行榜上的明星,或签约或与其工作室合作,这已是重要的商业模式。”影视产业资深观察者周凯旋表示。

  赵薇自然是影视公司的争抢对象。已过会的唐德影视招股信息显示,2006 年9 月,吴宏亮、刘朝晨、赵薇哥哥赵健设立唐德影视,其中,赵健以现金出资33 万元,占注册资本的33%。2011年4月,唐德影视增加注册资本,赵薇、范冰冰等明星认缴,成为股东。

  业界人士估算,唐德影视未来给赵薇兄妹带来的收益空间同样巨大。

  在公开信息中,赵薇目前的经纪公司—北京普林赛斯文化传播有限责任公司更值得关注。普林赛斯是赵薇导演处女作《致我们终将逝去的青春》的投资方之一。

  本报记者在北京市企业信用信息网系统查阅到,该公司成立于2002年11月,注册资本300万元,法人为北京华瑞星文化传播有限公司,认缴出资资金为30万元,自然人股东赵薇出资210万元,魏启颖出资60万元。

  公开报道称,魏启颖为赵薇的母亲;此外,华瑞星注册时间为2008年,注册资本500万元,执行董事、总经理为游文华,出资450万元,游文龙与赵薇有何联系,无法进一步探知。但在2008年的一部电视剧中,策划之一名叫游文华。

  除了上述公司外,1月20日,广东省广告股份有限公司(002400.SZ)公告称,拟与珠海市合智文化传媒合伙企业(有限合伙)、赵薇等共同出资5000万元,合资设立名为合宝娱乐传媒有限公司的节目运营公司,其中唯一的自然人股东赵薇出资250万元,拥有5%股权。

  加上入股阿里影业,围绕赵薇搭建的影视资本圈渐显雏形。

  明星投资商圈

  就中国影视产业未来发展而言,围绕赵薇等明星为核心的投资商圈才刚刚开始成形。

  影视明星与资本市场联姻,除了黄晓明、冯小刚、李冰冰、赵薇外,最近的名单还有孙俪持股海润影视,吴秀波持股幸福蓝海,陈凯歌投资新丽传媒,陈鲁豫、周立波持股能量影视等。

  与赵薇一同成长的四大花旦同样不逊色。范冰冰已是唐德影视股东,其背后资本逐渐渗入影视产业的几大链条;曾构建过一个人的电影王国的徐静蕾导演作品已有7部,金融圈同样对其高度关注;章子怡,目前虽并没有爆出商业布局消息,但有报道称其母在另一家香港挂牌的商业地产上市公司中持股;至于周迅也是绝对的资本市场宠儿。

  “无论是购买股票还是自己创立风投公司,在影视产业大变革时期,拥有粉丝效应的他们更容易整合资源,最大程度获得收益,未来会有更多的影视传媒公司上市。”一影视公司上市公司幕后推手告诉本报记者。

  不过,赵薇目前布局虽然被投资人视为“水平最高的”,但业界人士认为,赵薇若要构建一个成功的影视商业帝国,还需打磨出更多精致的作品。
点击进入【股友会】参与讨论

stock.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2015-02/02/content_231963.htm?div=-1 report 3544 “看明星买股票,风险还是很难控制的。”拥有香港居民身份的某投资集团负责人李总在接受《第一财经日报》记者采访时表示。1月26日,看到赵薇夫妇成为阿里影业(0106
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com