搜狐证券-搜狐网站 > 港股 > 港股公司新闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

发力在线音乐 马化腾欲强夺马云市值冠军帽

作者:观察者网

  (观察网特稿 关旭)在这个冬天里,腾讯感觉到了阵阵压力。阿里在秋天上市后,市值超过了腾讯和百度总计市值。阿里巴巴创始人马云笑了,这让作为中国社交媒体领军人物腾讯创始人马化腾如何都难笑。

  为了市值追赶阿里巴巴,中国社交网络运营商腾讯正在发力。腾讯

周二(12月17日)宣布,腾讯与索尼达成一项战略性合作协议,腾讯将独家管理索尼音乐在中国的在线音乐服务。但据《观察者网》了解,该项协议的财务条款未予披露。

  高盛分析师在接受《观察者网》访谈时,认为腾讯代理索尼中国在线音乐分销后,有助于提高腾讯的业绩,进而增加市值。目前中国互联网行业中,排在前三位的阿里巴巴、腾讯、百度都在美国上市,市值分别为3000亿美元、1500亿美元、800亿美元。一个阿里巴巴的市值相当于腾讯+两个百度。而在阿里巴巴上市前,腾讯一直卫冕中国互联网公司市值冠军。

  根据协议,腾讯将在其QQ音乐流媒体网站和其他平台上推荐索尼音乐的艺术家,例如碧昂丝(Beyonce)、傻朋克(Daft Punk)等。腾讯还将代表索尼音乐与中国大陆其他在线音乐服务商就提供音乐经销权进行谈判。腾讯的主营业务是在线游戏和社交网络。

  索尼音乐是索尼公司(Sony Corp.)旗下的子公司。与索尼音乐的合作是腾讯在不到五周的时间里达成的第五项娱乐合作协议。

  线上音乐市场有多大了?《观察者网》查阅苹果财报,发现2014年前三季度,苹果ITUNE在线音乐共计收入129亿美元。分析师认为苹果ITUNE在线音乐全年预计达到170亿美元。按ITUNE常规40%净利润计算, ITUNE全年将产生至少68亿美元净利润。以12月17日外汇市场价格计算,销售额和净利润滑合人民币分别为1378亿元和421亿元。不论销售额还是净化利润,如果将ITUNE单列为一个公司,它比中国任何一个互联网公司都高。

  根据资料,腾讯2013年总收入为604.37亿元、净利润155亿,对手阿里巴巴2013年总收入为525亿元、净利润234亿元。从数据可以看出,腾讯与阿里巴巴的竞争,并不输在规模上,而是输在净利润上,因此阿里巴巴的市值比腾讯高两倍。如果腾讯利用社交平台优势,做好了在线音乐分销,腾讯净利润超过阿里巴巴并非没有可能。到时,马云的中国首富位置将让给马化腾。

  但一位在线音乐分销商在接受《观察者网》访问时,认为QQ社交平台有渠道的优势,但如何让用户掏钱购买才是关健。与苹果ITUNE STORE相比,腾讯没有签约歌手没有签约作曲家,也没专业写词人,这就决定了腾讯很难克隆苹果的ITUNE模式。另外,苹果全向全球提供音乐平台,也全向全球手机用户销售音乐,不论是中国的政府限制还是没有自己手机作终端,腾讯显然这两点都做不到。

  中关村一位卖出汽车音乐光盘的商人反驳道,腾讯已经参股小米手机,可以用小米手机做终端进行音乐销售。但腾讯高级副总裁汤道生在接受外媒采访时,并没有提及要在小米手机上开发一个ITUNE STORE那样的在线音乐商店。究其原因,小米手机购买者许多是打工青少年,收入不高,要花钱购买ITUNE那样的音乐显然过于昂贵。此外,小米手机更多是一个硬件,在内容提供上还比较缺乏。虽然两个月前,小米手机引入了新浪总编陈彤进行内容渠道拓展,但小米手机本身面向草根一族属性决定了陈彤难有大作为。

  但是,比较幸运的是,索尼旗下有不少签约歌手和填词作曲人。不幸的是,根据一项统计,近十年来日本娱乐文化产业在中国的拓展基本都不成功。这点,对腾讯和索尼的合作提出了巨大挑战。

  相关人士认为,腾讯大力推进在线音乐及视频业务,折射出中国互联网行业的激烈竞争。按网络用户规模衡量,中国是全球最大的互联网市场。对于腾讯、阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)以及百度(Baidu Inc.)等中国互联网巨头来说,娱乐产品是一项吸引该国6亿多网民的重要业务。这些企业正试图提供更多电影、电视节目、音乐以及游戏以留住用户,防止他们转到竞争对手的平台去。

  此前,腾讯于上月和本月与华纳音乐(Warner Music Group)、时代华纳公司(Time Warner Inc.)旗下的HBO有线电视网、《江南Style》演唱者Psy所属的韩国唱片公司YG Entertainment Inc.以及纪录片制作商国家地理频道(National Geographic Channel)签署了在线分销协议。

  对索尼音乐而言,与腾讯结盟或能够帮助其打造更加可持续的在华业务, 中国盗版音乐现象十分猖獗,导致唱片公司难以通过其产品获利。

上图为索尼音乐旗下歌手碧昂斯
上图为索尼音乐旗下歌手碧昂斯

  附文:腾讯副总裁汤道生:索尼音乐在华分销将主要通过QQ社交平台

  随着中国在线视频和音乐服务这个可能利润丰厚的市场竞争升温,互联网公司腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, 简称:腾讯控股)渴望与国际娱乐内容生产商达成更多交易。

  网络游戏和社交网络行业巨头腾讯控股周二称,其已经与索尼音乐娱乐(Sony Music Entertainment)签署了排他性的协议,将管理后者在中国的网络分销。

  腾讯运营着QQ和微信(WeChat)这两个中国最流行的即时消息和社交网络服务,这一主管是腾讯高级执行副总裁汤道生。近日,主管社交网络运营的汤道生接受了《华尔街日报》采访,讨论与索尼音乐的这桩交易如何适应该公司有关在线娱乐的全面规划。

  问:为何互联网娱乐市场对腾讯具有如此大的吸引力?

  汤道生:这是中国互联网用户的需求推动的。在腾讯的社交网络和消息平台上,我们可以看到用户一直都在要求高质量的娱乐内容。最新的音乐、最新的电影,往往成为社交平台上的热门话题。我们看到许许多多的音乐和视频通过社交平台分享。社交媒体和娱乐可以极好地互补,相得益彰。

  我们不仅致力于发展音乐市场,还力争成为中国市场上各种内容的分销商。我们与许多游戏公司和视频制作商合作,音乐是下一步。我们试图成为一家与全球高质量内容所有者合作的分销商。

  问:腾讯与中国其他一些在线音乐分销商有什么不同呢?

  汤道生:除了音乐流媒体服务,我们还有其他音乐服务供应商所无法企及的社交网络平台。我们所有的授权音乐内容都可以通过腾讯的社交网络平台在好友之间分享。在QQ平台,艺术家们拥有他们自己的粉丝俱乐部页面。举个例子,中国少年偶像组合TFBOYS在QQ社区很受欢迎。我们看到不断有粉丝贴出偶像的照片并分享音乐。我们有超过100万个追星的QQ群,粉丝们可以在群里讨论他们喜欢的艺术家。

  问:腾讯如何宣传音乐家?

  汤道生:除在线发行他们的音乐外,我们会与艺术家们一起举行大量宣传活动、在线音乐会和线下活动。我们在中国主要大学举行校园巡演。我们还组织学生歌唱比赛。学生们绝对是音乐爱好者中最热情的团体之一。

  我们组织各类粉丝与艺术家的互动活动。

  问:你对中国的音乐盗版问题有何看法?

  汤道生:显然这是中国公司存在的一个问题,但情况肯定在改善。腾讯认为这一点很清楚。我们支持原创内容,我们与主要唱片公司有合作。我们一直是授权音乐的发行者。与索尼音乐娱乐的排他性合同重要意义在于,我们彼此将更加密切地合作来保护知识产权。除通过合法平台发行授权音乐外,我们将采取各种办法及可操作的措施来打击盗版。

点击进入【股友会】参与讨论

stock.sohu.com true 搜狐 http://stock.sohu.com/20141218/n407062702.shtml report 4697 (观察网特稿关旭)在这个冬天里,腾讯感觉到了阵阵压力。阿里在秋天上市后,市值超过了腾讯和百度总计市值。阿里巴巴创始人马云笑了,这让作为中国社交媒体领军人物腾讯创
(责任编辑:姜永明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com