搜狐证券-搜狐网站 > 港股 > 港股公司新闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

腾讯发力催动“三国杀”

来源:中证网-中国证券报
  本报记者 王荣

  11月25日,腾讯视频宣布与美国付费电频道HBO开展战略合作,腾讯视频将独家引进《权利游戏》、《新闻编辑室》、《兄弟连》以及最新自制剧共900集,同时还将覆盖HBO优质原创电影内容。

  视频是目前腾讯除社交平台外少有的自营业务,自去年剥离搜索、 电商业务之后,外界一度传言腾讯要出售视频业务,但从目前趋势来看,腾讯并没有这一打算。

  腾讯视频2015年将加大内容的投入,意味着BAT将在影视文化领域大打出手。25日当天,阿里巴巴影业与韩娱公司SM娱乐也传出绯闻,据传阿里巴巴将豪掷1000亿韩元购入SM娱乐股份。而SM娱乐与百度也有合作。

  腾讯视频发力

  腾讯视频版权合作部总经理韩志杰25日透露,2015年将继续加大投资,重点包括电影、版权剧、自制剧。在电影投资方面,2015年腾讯视频将继续加大投资,参与多部重磅作品;电视剧方面,将100%覆盖2015年所有热播大剧。

  在宣布与HBO开展战略合作的同时,腾讯视频还宣布了与FOX在国家地理纪录片独家网络运营、内容联合出品及海外发行等多个领域达成战略合作,涉及国家地理频道300小时纪录片内容。

  版权费用是在线视频最大的成本,分析人士指出,这标志腾讯加大了与爱奇艺、优酷土豆、搜狐视频等的争夺,这会加剧视频领域的裂变。

  最近一年,视频领域迎来了巨头之争。年初阿里巴巴入股优酷土豆,10月底又与其达成协议,进行视频营销的合作探索。百度旗下爱奇艺,在获得小米3亿美金注资时,为不稀释股权,百度又追加了投资。

  腾讯对视频的投入有别于此前剥离搜索和电商的态度。就目前视频市场份额而言,腾讯视频并不占上风。易观研究显示,2014年第二季度,优土、爱奇艺PPS、搜狐视频分列中国网络视频市场广告收入的前三名,其中并没有腾讯。分析人士指出,从腾讯增加的引进内容来看,其海外剧的加强直接与搜狐视频展开竞争,而其在综艺节目和电视视频内容的覆盖,则是希望与优酷土豆以及爱奇艺竞争。

  腾讯也希望将视频平台与内容进行打通。2011年5月,腾讯对华谊兄弟战略投资4.5亿元,投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股权,成为华谊兄弟第一大机构投资者。近期华谊兄弟增发,腾讯和阿里巴巴再次位列其中。

  继续寻找内容标的

  “影视制作+视频平台+硬件终端”的纵向全产业链模式,是BAT布局的目标。在线视频领域,BAT已各有平台,影视制作和硬件终端或是发力的焦点。

  目前,阿里参股华数传媒推出天猫魔盒,并与众多电视厂商合作,整个产业链颇具雏形;而百度的爱奇艺不仅有自己的操作系统,同时与TCL、小米等多硬件厂商合作完善产业链。有分析人士指出,腾讯未来也或将在硬件领域发力。

  相比硬件,内容对于影视公司更为重要。就在腾讯宣布引进海外版权的同时,阿里巴巴影业与韩娱公司SM娱乐也传出绯闻,传阿里巴巴将豪掷1000亿韩元购入SM娱乐股份。而SM娱乐与百度也有合作。

  此前,阿里巴巴还入股21世纪传媒,发行娱乐宝,还收购文化中国重组建立了阿里巴巴影业;百度旗下的爱奇艺在加强版权投入和自制剧的同时,还和华策合资成立影视公司。

  凭借资本优势,BAT或许在内容领域又更多动作。A股内容制作公司华谊兄弟、华策影视均公布了定向增发方案,BAT都有现身。分析人士指出,内容制作所需资金不菲,未来不乏其他A股影视、综艺节目制作公司也将增发,而BAT也将参与其中。
点击进入【股友会】参与讨论

stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://epaper.cs.com.cn/html/2014-11/26/nw.D110000zgzqb_20141126_5-A09.htm?div=-1 report 2792 本报记者王荣11月25日,腾讯视频宣布与美国付费电频道HBO开展战略合作,腾讯视频将独家引进《权利游戏》、《新闻编辑室》、《兄弟连》以及最新自制剧共900集,同
(责任编辑:姜永明) 原标题:腾讯发力催动“三国杀”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com