搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 热点板块
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

上市10年期国债期货 服务国债收益率曲线建设

来源:中证网-中国证券报
  随着我国新一轮金融改革开启,管理层政策方向、治理思路已基本成型,各项深化改革之举如上弦之箭。在此背景下,健全作为基准利率体系的国债收益率曲线对于货币市场与资本市场的重要性和紧迫性愈发突出。传统上一般认为,国债收益率曲线源于国债现货,其培育主要依靠不断发展国债一、二级市场。然而,结合发达国家的发展经验和我国的实际情况,一个完善的国债期货产品体系,对于提升国债收益率曲线的准确性与有效性具有至关重要的作用。因此,加快发展并逐步完善国债期货产品体系,尽快上市10年期品种,对于推进国债收益率曲线建设意义重大且影响深远。

  一、多种因素制约国债收益率曲线进一步完善

  我国自1981年恢复国债发行以来,关于国债收益率曲线的研究有了长足的进步。现阶段,市场上多类机构均编制和开发出了各自的国债收益率曲线,如中债国债收益率曲线、中证国债收益率曲线、各金融信息公司(如万得、彭博)发布的国债收益率曲线等。同时,各类曲线均包含即期、到期和远期三种不同角度衡量下的期限结构。就国债收益率曲线的编制技术而言,其具体流程已基本固定和成熟。简而言之,即在确定各关键期限国债收益率的基础上,通过数学模型拟合的方法将各个“点”连结成线。随着理论研究的深入和计算机技术的不断进步,现阶段连点成线这一步已不存在困难,不同机构总可以选择一个较为合适的模型来编制曲线。

  相比之下,要想构建一条科学的、能够起到定价基准的、且能够有效传达货币政策和经济运行情况的国债收益率曲线,真正的难点在于保证曲线上各关键期限国债收益率的精确性、真实性和公允性。然而,当前我国国债市场尚处于较不发达的水平,存在的诸多制约因素客观上阻碍了国债收益率曲线进一步的完善。

  首先,国债市场流动性的不足降低了国债收益率曲线的精度。当前我国60%以上的国债存在于商业银行的可供出售和持有至到期账户,市场上能够流通的国债数量较少。2013年我国国债全市场换手率仅为71.37%,远低于欧美成熟市场600%左右的国债年换手率。流动性的不足使得曲线的编制缺乏充分的信息来源,降低了曲线的精度。其次,期限结构的不合理导致国债收益率曲线短端和长端缺乏足够的信息支撑。当前,中期国债在我国国债存量中占比过高,相比之下短期和长期国债则严重短缺。截至2013年底,银行间市场剩余期限为1-10年的国债占比高达65.56%,而10年以上的长期国债占比25.35%,1年以下的短期国债仅占9.10%。不合理的期限结构导致曲线在短端和长端缺乏足够的信息支撑,其收益率水平的真实性有待商榷。再次,银行间市场和交易所市场的相对分割阻碍全市场国债收益率曲线的建设。当前跨市场流通的国债尚不足全部国债品种的70%,而效率较低的转托管机制更不利于国债在各个市场中的自由流动,同一国债经常在两个市场有着不同的价格。场内场外市场相对分割的状态导致同一条曲线难以兼顾两个市场的收益率水平,阻碍全市场国债收益率曲线的建设。

  事实上,以上诸多问题是我国国债市场存在多年的“顽疾”,其形成与我国金融体系发展中的众多历史遗留问题息息相关,其解决需要依靠多方面的深刻变革,如商业银行业务转型、债券市场实现统一监管、国债发行结构不断优化等,客观来看短期内难以有所突破。因此,单纯依靠发展国债现货市场本身难以实现健全国债收益率曲线的目标,必须另辟蹊径、多措并举。

  作者:胡俞越来源中国证券报·中证网)
stock.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://www.cs.com.cn/qhsc/hydt/201409/t20140902_4500451.html report 1643 随着我国新一轮金融改革开启,管理层政策方向、治理思路已基本成型,各项深化改革之举如上弦之箭。在此背景下,健全作为基准利率体系的国债收益率曲线对于货币市场与资本市
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com