搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻 > 每日谈资——我们只关注那些滚烫的热点
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

埃博拉疫情催热生物疫苗 受益股飙涨(名单)

来源:搜狐证券 作者:桑国锋

  近日埃博拉病毒在西非不断蔓延,全球迅速响起警号。埃博拉出血热病死率高,可达50%-90%。本病于1976年在非洲首次发现,目前主要在乌干达、刚果、加蓬、苏丹、科特迪瓦、南非、几内亚、利比里亚、塞拉利昂等非洲国家流行。这次暴发是埃博拉病毒1976年首次被发现以来最大规模疫情暴发。

  根据世卫组织公布的最新数据显示,西非埃博拉病毒爆发所导致的死亡病例已攀升至826人,几乎是上一次最糟糕疫情死亡人数的两倍。关于疫情是否能控制得住,如何减少感染和死亡几率,会不会扩散到非洲甚至更广泛的区域,都是当前人们关注的焦点。

  据媒体报道,有关资料显示,目前唯一对抗埃博拉病毒方法是注射NPC1阻碍剂。NPC1抑制剂叫依折麦布,依折麦布是第一个也是唯一一个批准用于临床的选择性胆固醇吸收抑制剂。金城医药福安药业是A股中为数不多的,拥有依折麦布的医药公司。

  需要注意的是,几次出现较为大型的疫情时,例如非典、禽流感、甲型H1N1流感等病爆发的时候,资本市场总是相应地会出现概念股炒作,抗生素、生物疫苗、甚至口罩手套等概念股,都会被爆炒。其中在2009年甲型H1N1流感题材炒作中,莱茵生物更是共出现了7次涨停,股价创出历史新高。

  尽管远离非洲,目前埃博拉出血热尚没有疫苗可以预防,但A股市场中的生物医药股还是借机兴奋了一场。上周五,医药股大幅拉升,医药行业指数盘中一度飙涨逾2%。虽然此后大盘跳水影响也随之回落,不过截至收盘,医药板块仍然上涨0.58%,居两市行业涨幅榜之首。而今日,医药板块依然强势,生物医药股普遍大涨,北生药业连续5个涨停,台城制药鲁抗医药连续2个涨停,莱茵生物、振东制药大涨近7%、金城医药涨近2%、福安药业今日停牌。

  据wind资讯统计,7月份医药板块上涨3.62%,落后沪深300指数近5个百分点。从历史经验看,抗生素、疫苗等相关概念股屡屡会在特殊时点有所表现。如今年4月因为非洲肆虐的埃博拉病毒,A股市场中的生物医药股也一度遭到炒作,当时鲁抗医药、昆明制药等医药股均表现抢眼。其中在2009年甲型H1N1流感题材炒作中,莱茵生物更是共出现了7次涨停,股价创出历史新高。

来源:wind资讯
来源:wind资讯

  这次医药板块又会如何表现?上海证券最新研报表示,未来12个月内维持对医药行业"增持"评级(如图)。长江证券研报认为,尽管上半年医药行业同比增速有所放缓,但随着行业环境好转和基数效应的影响,下半年医药行业增速将逐步抬升。多数医药白马成长股调整比较充分,当前已是比较好的配置时点。嘉实基金近期发布的投资策略表示,医药行业是一个兼具消费行业的稳定性和科技类行业的爆发性优点的行业。 

  不过,招商证券投顾谢国铭称,虽然医药股估值确实已经进入了比较好的投资区域,但此次事件性的爆发对投资者来说却不一定是好事。“医药股往往会在脉冲之后进行调整,而且这次埃博拉疫情与A股关系不大,所以不建议投资者追涨。”

  【概念股解析】

  天坛生物::积极的变化正在露头

  研究机构:安信证券

  与2013年相比,公司在集团内的地位显著提高:大股东对解决同业竞争等问题的看法虽然目前还不明朗,但是我们认为大股东承诺解决同业竞争的时间终点是明确的(2016年),中生旗下多个子公司,近两年固定资产投资都比较大(上海所、武汉所等),整个中生集团的资金需求比较巨大,从预判的角度看,公司未来作为血制品平台、疫苗平台抑或中生的整体上市平台,天坛生物(600161)的地位与2013年相比是在提升的,无论最终确定哪个平台对于天坛生物的流通股东而言,都是非常有利的。

  预计2017年麻风腮-水痘四联疫苗、无细胞百白破组份疫苗等新产品获批,这些产品将是亦庄基地的盈利点。

  风险提示:整体搬迁过程不顺利,导致生产中断时间超预期;疫苗不良反应,对行业带来负面影响。

  鲁抗医药:关注兽药产品

  研究机构:天相投资

  受抗菌药新规影响,综合毛利率下滑。公司是我国重要的抗生素生产企业,生产多种抗生素原料及制剂,产品包括青霉素类、头孢类产品。就目前来看,对抗菌药限用政策并未有放松迹象,因此抗菌药企业压力仍大。

  未来仍看好兽药产品。公司以舍里乐为主体,生产经营兽用原料药、粉针、片剂、粉散剂和饲料添加剂,是中国兽药原料生产十强企业,拥有国际一流的技术、设备和先进的产品检验、检测方法。

  并购重组及合资合作迈出实质步伐。公司根据战略发展的需要,确定了收购青海大地药业70%的股权;公司与华鲁控股所属泰安制药厂的合资工作也在进行中。通过对泰安制药厂和青海大地药业公司的购并,改善了公司制剂品种结构,为下步调整产品结构打下了基础。

  风险提示。抗生素原料药及中间体价格波动风险;重点品种市场开发低于预期的风险;产品降价风险。

  莱茵生物::随疫情蔓延 净利润大幅增厚

  公司研究机构:天相投资

  2009年4月底,全球爆发甲型H1N1流感疫情,公司八角提取物莽草酸产品的销售情况良好。目前疫情还在进一步蔓延,莽草酸订单将继续支撑公司收入。

  净利润大幅增厚。受益于疫情的爆发,另外加上公司募集资金项目——标准化植物提取物加工产业化工程项目已投产,达产后公司年处理原材料能力将达到10,000吨,生产能力和工艺水平也将同时提高。我们预计这部分新增产能将逐步贡献利润。

  风险提示:公司产品需求量主要受市场因素的影响,提醒投资者注意相关风险。

  海王生物:流感疫苗将成为公司利润主要来源

  研究机构:天相投资

  疫苗将成为公司利润主要来源。公司控股子公司深圳市海王英特龙生物技术股份有限公司(“海王英特龙”)与葛兰素史克公司(GSKPTE)于2009年6月9日在深圳市签订了合营合同,共同投资设立深圳葛兰素史克海王生物(000078)制品有限公司(“葛兰素史克海王)。本次疫情爆发将催生出巨大的流感疫苗市场。

  风险提示。疫苗2010年未能顺利达产;生物制品客观存在的安全性问题。

  冠昊生物:生物材料龙头 细胞治疗新贵

  研究机构:安信证券

  A股稀缺的生物材料龙头企业,成长空间足够大:脑膜潜在市场容量5亿+,虽然公司硬脑膜市场占比40%,渠道下沉与B型脑膜导入仍然能够推动脑膜业务未来几年整体15%左右的增长。

  布局人工角膜、透明质酸、骨材料等多个细分领域,未来在生物材料领域具备持续成长性。未来催化因素较多:依靠在脑神经外科方面的渠道优势,公司会导入国外具有竞争优势的产品,通过代理这些产品为公司带来稳定、持续的现金流;2013年股权激励计划统一了高管、核心骨干与公司中长期发展利益,奠定了公司较快增长的组织基础。

  风险提示:细胞治疗监管政策变化;新产品审批时间不确定。

  达安基因:分子诊断龙头个性化医疗先行者

  研究机构:安信证券

  分子诊断行业快速发展背景下,国内龙头地位稳固:全球分子诊断市场快速增长,增速远超过IVD其他领域,占IVD 行业的份额也超过10%。国内分子诊断行业的增速达到20%+,快于其他IVD细分领域。

  未来在传染病检测、遗传疾病检测、肿瘤及慢性病检测等带动下,分子诊断将获得持续高于IVD行业的增速。公司在国内分子诊断领域市场占比超过50%,并不断布局具有发展前景的细分领域,如肿瘤疾病诊断、遗传病基因检测、优生优育检测、药物基因组学等,随着技术导入市场的逐步成熟,龙头地位进一步稳固。

  风险提示:无创唐筛试剂报批时间不确定;个性化医疗监管政策不明朗。

  中源协和:收购执诚生物 迈入诊断试剂领域

  研究机构:华鑫证券

  中原协和进入体外诊断领域:此次公司收购的执诚生物是国内生化诊断试剂行业主要企业之一,在自产产品以免疫诊断试剂为主,涵盖心肌梗死、肝功、血脂、肾功、糖代谢等9大类,可匹配各类生化分析仪。在代理产品方面,公司是英国朗道公司中国大陆地区一级代理商,2010年至2012年全球三大白金代理商之一。公司平均年复合增长率基本稳定在20%至30%之间,根据对赌协议,上海执诚生物承诺2014、2015和2016年扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别不低于5223.51万元、6483.56万元和8325.19万元,相对收购价格8亿元的估值远低于目前沪深两市同类诊断试剂企业,我们认为收购价格较为合理。

  风险提示:应注意公司干细胞主业长时间位于成长初期盈利能力低的风险,以及并购后整合的风险。

  科华生物:强化体外诊断龙头地位

  研究机构:方正证券

  投资要点

  在医保控费背景下,诊断试剂相对宽松,虽然存在个别领域过度诊断的情况,但从数据来看依然有广阔前景,中国人口占全球20%,而体外诊断市场份额仅占3%。

  目前有120多个新品在研,涉及POCT、酶联免疫、化学发光、生化、核酸等,未来在相关领域,公司将积极寻找新的发展方向。未来两年,公司将有30个新产品上市。公司未来的开发重点主要是普通疾病的筛查试剂与仪器。

  核心假设风险:化学发光试剂推出进展和外延并购进展低于预期。

新闻加点料:有关埃博拉5件事要知道

  西非三国的埃博拉疫情感染人数和死亡人数连续攀升,成为国际社会关注的重大事件。关于这次埃博拉疫情暴发,有5件事情需要知道:

  历史上最大规模暴发

  西非地区国家利比里亚、几内亚和塞拉利昂自今年2月起出现埃博拉病毒疫情,迄今已导致1300多人感染或疑似感染,造成729人死亡。这次暴发是埃博拉病毒1976年首次被发现以来最大规模疫情暴发。

  有感染者幸存

  谈及埃博拉,一般会提及“致命”,医学界人士称,死亡率可能高达90%,“没有特效药或疫苗”。这次在西非三国的疫情中,卫生部门官员说,有感染者幸存,当前死亡率大约为70%。

  埃博拉有时像其他病

  感染埃博拉病毒的早期症状包括发热、头痛、肌肉痛和咽喉痛,稍后会出现呕吐、腹泻和肝肾功能损伤。这些症状可能很难与疟疾、伤寒症或霍乱区分。

  病毒只通过体液传播

  埃博拉病毒不经过空气传播,只有接触到感染者的体液才可能被感染。体液包括血液、汗、呕吐物、粪便、尿、唾液或精液,因此偶然在公开场合的接触不大可能传染埃博拉病毒。

  恐惧和误传让事情更糟

  在发生疫情的国家,部分医疗人员和诊所受到恐慌居民的攻击,当地居民误认为外国医生和护士将病毒带到这些偏远地区。

  最新进展:

  卫计委预警发布埃博拉出血热防控方案

  卫计委7月31日发布埃博拉出血热防控方案。方案称,各级医疗机构发现埃博拉出血热疑似或确诊病例时,应在2小时之内通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报,报告疾病类别选择“其他传染病”中的“埃博拉出血热”。

  方案指出,目前埃博拉出血热尚没有疫苗可以预防,隔离控制传染源和加强个人防护是防控埃博拉出血热的关键措施。方案要求,一旦发现可疑病例,应采取严格的隔离措施,以控制传染源,防止疫情扩散。

  密切接触者是指患者发病后,可能接触其血液、分泌物、排泄物等的人员,如陪护、救治、转运患者及尸体处理等人员。对密切接触者进行追踪和医学观察。医学观察期限为自最后一次暴露之日起21天。医学观察期间一旦出现发热、乏力、咽痛等临床症状时,要立即进行隔离,并采集标本进行检测。

  菲律宾发现7名疑似埃博拉病毒感染者 扩散速度惊人

  8月1日晚间消息,据新华社报道,菲律宾卫生部发言人林登.徐1日说,7名从塞拉利昂返回菲律宾的海外劳工疑似感染埃博拉病毒,正接受隔离观察。

  埃博拉病毒是迄今发现致死率最高的病毒之一。这种病毒除传染人类外,也可在灵长类动物间传播。埃博拉病毒的潜伏期是2至21天。早期症状为发烧、身体虚弱、肌肉疼痛、头疼和嗓子疼。菲律宾是亚洲地区最大的劳务输出国,在海外劳工总数超过1000万人。

  美国家卫生研究院将于9月开始埃博拉疫苗人体试验

  美国国家卫生研究院7月31日宣布,该机构与美国食品和药物管理局合作,最早将于9月开始进行埃博拉疫苗人体试验,有望在明年早些时候得到试验结果。

  世卫发言人:西非外出现埃博拉疫情概率不大

  世界卫生组织新闻发言人格雷戈里·哈特尔称,目前西非以外地区出现埃博拉疫情的可能性不大。另外,针对7月30日有报道称一名由肯尼亚返回中国香港的女性出现埃博拉出血热疑似症状,哈特尔指出,该女性造访的肯尼亚远离疫区,认为其可能感染埃博拉的推测太过草率。

  世卫组织将宣布1亿美元应急预案应对埃博拉疫情

  世界卫生组织WHO总干事和受埃博拉疫情影响的西非国家领导人将宣布一项一亿美元的应急预案以抗击埃博拉疫情。

  西非埃博拉疫情呈加速蔓延之势 联合国加强关注

  世界卫生组织7月31日发布的最新通报数据称,近日又发现120多例新发感染病例,其中将近一半人死亡。面临疫情进一步“失控”的境地,一些非洲国家已开始在口岸加强对入境人员的健康监测,但世界卫生组织尚不建议在疫区实行旅行或贸易限制。

  来源:金融街、wind资讯、新华社等

点击进入【股友会】参与讨论

stock.sohu.com true 搜狐证券 http://stock.sohu.com/20140804/n403090572.shtml report 9462 近日埃博拉病毒在西非不断蔓延,全球迅速响起警号。埃博拉出血热病死率高,可达50%-90%。本病于1976年在非洲首次发现,目前主要在乌干达、刚果、加蓬、苏丹、科
(责任编辑:桑国锋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com