搜狐证券-搜狐网站 > 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

A股特殊股神:明星学者热衷打新 众多官员炒股成豪富

来源:新京报 作者:尹聪
第1页 :A股特殊股神:明星学者热衷打新 众多官员炒股成豪富

  影视明星借资本市场身家陡增之际,另一些耀眼的群体,则正在谱写或已经完成了,在股市上的“传说”。

  文体明星可以成为“股神”,经济学家也能获封“股神”。A股市场上,还曾出过“市长股神”。

  水能载舟,亦能覆舟。股市亦是如此。过去十多年间,有经济学

家通过经营资本市场,步入了富豪榜;也有的官员,因为钻营内幕交易,沦为了“阶下囚”。

  文体明星闪耀A股

  今年4月,合众思壮发布的2013年年报中,前十大股东名单里已经没有了叶莉的名字。这意味着,叶莉在2013年第四季度进行了减持或清仓。

  叶莉是篮球明星姚明的妻子。2007年,初入NBA的姚明,在资本市场上布下了“棋子”。他投资67.5万元参与发起了合众思壮,持股比例为0.75%。

 

  “姚明对导航产品非常感兴趣,并希望进行投资。”合众思壮曾如此解释姚明从公司代言人转变为投资人的原因。

  2010年4月,合众思壮成功上市。上市首日,这家导航公司收盘于91.5元,姚明持有的67.5万股,对应市值高达6176万元。

  三年后,姚明所持有的股票解禁流通。此时,合众思壮的股价已跳水至16元,姚明所持股票数量经转赠后为105.3万股,对应市值1680多万元。其间,姚明将股票转让给了妻子叶莉。

  2013年年报显示,叶莉已从前十大股东名单中消失。假若叶莉对股票清仓的话,依照当时20元左右的股价计算,约有2000万元的资金“落入袋中”。

  虽然与上市首日相比缩水近七成,但与当初不足70万的入股成本比较,姚明投资合众思壮的收益,颇为可观。

  闪现于资本市场的另一位体育明星,为前奥运冠军李东华。这位在1996年代表瑞士获得体操金牌的运动员,2001年出资49.99万美元(按当时汇率计算约合人民币410万元),获得了奇力制药6.89%的股权。

  2012年,上市公司独一味以6500万元收购了奇力制药80%的股权。这次收购中,奇力制药的估值为9379万元。照此计算,李东华所持股权的估值为646万元。

  相比10年前近50万美元的投资,奇力制药为李东华带来的回报,算不得优异。工商资料显示,目前李东华已经不是奇力制药的股东。对于其转让价格,尚无公开资料可以显现。

  “文体不分家”,也适用于股市。一个名为“郭冬临”的自然人账户,曾经在2007年至2010年间,进入北方天鸟、金城股份、时代科技等多只股票的前十大股东之列。市场上一度出现了“郭冬临概念股”。

  曾有媒体认为,该账户即为相声演员郭冬临所有。但郭冬临一直未予承认,也没有进行过否认。有统计显示,单是押宝中电广通,自然人郭冬临的浮盈曾超过千万。

  学者变“股神”

  学者也是股市中的活跃群体。华生曾说,“经济学家炒股,往往不炒的时候涨得一塌糊涂,炒的时候亏得一塌糊涂”。

  经济学家杨小凯的妻子回忆说,杨小凯“好几次买股票,钱都亏得一干二净”。

  不过“笑傲股市”的成功者,仍大有人在。最新的一个例子是向松祚。2011年,这位农行的首席经济学家,出资1650万元认购了拟上市公司雪浪环境200万股。

  今年6月底,雪浪环境登陆创业板,发行价为14.73元。而在炒新热潮中,雪浪环境连续封死涨停板。8月1日,雪浪环境报收于50.98元。以这个价格计算,向松祚所持200万股的对应市值,超过了1亿元。

  “这有什么好谈的。”向松祚就此事接受媒体采访时说,“不用谈,不值得谈”。

  向前追溯,通过股市财富暴增的学者还有任淮秀。公开资料显示,任淮秀曾任人民大学财政金融学院副院长,主讲证券投资学等。

  2008年,盐湖集团借壳SST数码上市,并更名ST盐湖。复牌后,ST盐湖暴涨幅度逾500%,股价攀升至30元以上。

  如此暴涨,致使持股101.54万股的任淮秀浮盈超过3000万元。经此一役,任淮秀获封“教授股神”。

  但任淮秀对ST盐湖的投资,曾被质疑为涉嫌内幕交易。任曾经向媒体解释过他的投资理念,“只要看好中国经济未来的增长,就可以继续投资股市。做投资不能整天计算盈亏”。

  目前,国内“最富教授”的头衔,非史正富莫属。现年60岁的史正富,为复旦大学新政治经济学研究中心主任。最新的报道中,他还是安徽大学经济与社会发展高等研究院院长。

  在14年的股权投资生涯中,史正富陆续投资了中轩生化、华菱汽车、南大光电、奇瑞汽车、古井集团等17家企业,“取得了满意的投资回报”。去年胡润“投资富豪榜”中,史正富以63亿元的身家,紧跟沈南鹏、雷军等人,列第15位。

  经济学家以外,作家余秋雨也“投资有道”。2001年,余秋雨斥资241万元,获得徐家汇82.5万股。经过转赠股本后,余秋雨的持股数量达到518.7万股。

  2011年3月,徐家汇挂牌上市。余秋雨的股权市值一度高达1.1亿元。2012年解禁后,余秋雨并未减持,一直持有至今。8月1日,徐家汇报收于10.3元。照此计算,余秋雨所持有的518.7万股的市值,接近5400万元—13年的“守候”,为余秋雨换回了22倍的投资收益。

  官员炒股成富豪

  官员和前官员,是资本市场上另一个惹人瞩目的“群体”。对部分官员来说,股市无异于天堂;而之于另一些官员,股市则带给了他们“灾难”。

  今年7月,今世缘酒业上市。其董事长周素明曾任江苏省涟水县宣传部长;副总经理严汉忠曾任涟水县司法局副局长;监事会主席朱怀宝则曾担任涟水县财政局局长。

  其中,周素明持有今世缘1800万股,严汉忠和朱怀宝均持有900万股。今世缘上市后,这些前官员均成为“亿万富豪”。以26元的股价计算,三人的身家分别达到4.68亿元、2.34亿元和2.34亿元。

  此外,《上海证券报》报道称,一些拟IPO企业,存在帮政府官员代持股份的现象,“企业上市直接关乎官员的个人利益”。

  还有的官员,在二级市场上“大展身手”。2009年7月1日,原广东韶关副市长、时任中航飞机副总经理的李健,以10.66元的价格买入西飞国际6.42万股。

  随后,西飞国际开始疯涨。14天后,李健将股票抛出,赚得25%、约合17万元的收益。“完美的波段操作。”外界赞叹李健为“股神市长”。

  这同时也引发了投资者对李健涉嫌内幕交易的持久质疑。李健后来回应说,他不是股神,“只是证券市场的一位资深专家”。

  广东省中山市原市长李启红,即倒在了“内幕交易”上。据证监会通报,2007年4月,中山市公用科技股份有限公司的控股股东公用集团,拟筹划整体上市。

  而2007年6月,李启红委托亲戚买入89.68万股公用科技的股票。在公司复牌后,股票被陆续卖出,李启红共获得收益1983万元。

  最终,因犯内幕交易罪和受贿罪,李启红被判有期徒刑11年。

  2011年底,监察部通报指出,领导干部通过内幕交易,“非法获利巨大,获利速度快,短期投资收益率高达100%甚至300%”。

  有时候,炒股也成为个别官员受贿的理由。2007年,浙江金华市原副市长卢福禄,因受贿56.9万元被判处有期徒刑11年。

  其中,最大一笔24万元的受贿,被用于炒股。有报道描述说,2000年,行贿人李某与卢福禄打牌时建议,为何不拿出资金炒股发大财?卢福禄回答说,手头上没有多少钱。

  李某提出可以送一些炒股本金后,卢福禄“高兴地点头”。

  姚明

  篮球明星,67.5万元投资合众思壮,获利约2000万元。

  周素明

  今世缘董事长,曾任涟水县宣传部长,身家4.68亿元。

  李东华

  前奥运冠军,410万元投资奇力制药,获利约230万元。

  向松祚

  农行首席经济学家,1650万元投资雪浪环境,获利逾8000万元。

  史正富

  复旦大学新政治经济学研究中心主任,投资17家上市公司,身家63亿元。

  李启红

  广东省中山市原市长,委托亲戚买入公用科技股票,非法获利1983万元,被判11年。

点击进入【股友会】参与讨论

stock.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/04/content_527536.htm?div=-1 report 19269 A股特殊股神:明星学者热衷打新众多官员炒股成豪富影视明星借资本市场身家陡增之际,另一些耀眼的群体,则正在谱写或已经完成了,在股市上的“传说”。文体明星可以成为“
(责任编辑:姜永明)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com