搜狐证券-搜狐网站> 上市公司 > 上市公司动态
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

阿里赴港上市折戟合伙人制度?

来源:中国证券网
  中国证券网讯(记者 温婷)正值阿里巴巴上市与港交所既有规定相悖问题未解的风口浪尖,阿里巴巴集团董事局主席马云借公司成立14周年之际,以内部邮件形式正式公布了阿里巴巴集团的合伙人制度,似乎并不准备以放弃合伙人制度作为上市的代价。

  另一方面,如果不能在2015年前启动IPO的话,阿里将无权买回雅虎所持有的剩余20%股份。随着时间节点逼近,业内人士猜测,美股或将成为阿里巴巴整体上市的又一选择。

  合伙人制度运营3年

  此前有媒体报道,阿里巴巴的“合伙人”系为上市计划专设,目的是为保证上市后管理层对公司的控制权。阿里巴巴曾就“合伙人制”上书香港证监会及港交所,请求根据香港证监会《上市规则》8.11条规定豁免。

  对此,阿里巴巴昨日回应说,合伙人制度的出台是一种“企业内在动力机制”,已存续三年。

  根据马云昨日内部邮件显示,2010年,阿里集团的18位创始人辞去“创始人”身份,集团开始尝试合伙人制度。在阿里巴巴至少工作5年以上的人才有资格当选集团合伙人,每一年选拔新合伙人加入。如今已扩容至28人。

  马云强调,这不是一个利益集团,更不是为了更好地控制这家公司的权力机构。“我们希望阿里巴巴合伙人制度能在公开透明的基础上,弥补目前资本市场短期逐利趋势对企业长远发展的干扰,给所有股东更好的长期回报。”马云表示。

  据阿里巴巴内部人士向记者证实,28位合伙人中,大部分为公司核心管理人员,且都拥有阿里巴巴股权,包括董事局主席马云、董事局副主席蔡崇信,及首席执行官陆兆禧等,占董事会四人席中的两位。而除了退休或离开公司,合伙人不会轻易退出,在一定程度上保持了组织的持续性。具体的章程和选拔方式也将择机公布。

  回购权行使节点逼近

  阿里巴巴曾于2007年在港交所上市,2012年退市,并于今年重启上市进程。去年5月,阿里曾回购一半雅虎所持有的40%公司股权。交易完成后,软银和雅虎的投票权降至50%以下。同时作为交易的一部分,雅虎将放弃委任第二名董事会成员的权力,也放弃一系列对阿里巴巴集团战略和经营决策相关的否决权。

  当时的协议还规定,阿里如果没有在2015年前启动IPO的话,其未来上市时将无权买回另外一半雅虎所持有的股份。且阿里越早IPO,其需要回购雅虎持有其股票所需的资本越少。

  目前,马云仅持有阿里巴巴7.4%原始股股权,加上其管理团队共持有10.4%股权,而日本软银和美国雅虎手中持有六成以上股份。

  眼见节点时间逼近,阿里的合伙人制度是否能为港交所接纳成为决定其能否尽快上市的重要因素。有媒体称港交所已经否决了阿里巴巴提出的“合伙人制”,以及对其无须遵守现行上市规则的豁免。但截至发稿时,双方仍未就此置评。

  马云在邮件中透露:“我们不一定会关心谁去控制这家公司,但我们关心控制这家公司的人,必须是坚守和传承阿里巴巴使命文化的合伙人。我们不在乎在哪里上市,但我们在乎我们上市的地方,必须支持这种开放,创新,承担责任和推崇长期发展的文化。”似乎并不准备以放弃合伙人制度作为上市的代价。

  转战美股或成又一选择

  如今,阿里巴巴平台拥有超过700万商户,2012年电商销售超过万亿元,业界预计其上市后估值有望超过千亿美元,成为继Facebook之后,全球科技公司最大规模的IPO。

  尽管这对港交所是个不小的诱惑,但为一家公司更改上市规则对于港交所来说,也不是那么容易。

  一位互联网企业上市负责人告诉记者,一旦香港上市遇阻,阿里转向美股IPO将非常便利。美国的股权和期权制度更加发达,也有利于互联网公司的企业文化。例如其对发起人股东的持股比例和历次减持数量都有明确限制,不允许发起人轻易退出,典型的如Google和Facebook等就设计双重股权结构,一方面保证创始人对公司的权益,另一方面尽量降低逐利资本对企业发展决策的影响。

  而马云在内部邮件中也体现了相关诉求,不希望受到太多外界追寻短期利益的压力。“运营阿里巴巴一个生态化的社会企业,不能简单依靠管理和流程,而越来越多的需要企业的共同文化和创新机制,以制度创新来推动组织升级。”他表示。

  截至记者截稿时,阿里的官方回应仍是“未确定上市时间及地点”。而一旦选择转投美股,其大股东雅虎无疑将是最大的受益者。受此消息刺激,雅虎美国时间周一收于29.24美元,上涨3.8%。

  作者:温婷
stock.sohu.com false 中国证券网 http://company.cnstock.com/company/scp_dsy/tcsy_gszx/201309/2735220.htm report 2101 中国证券网讯(记者温婷)正值阿里巴巴上市与港交所既有规定相悖问题未解的风口浪尖,阿里巴巴集团董事局主席马云借公司成立14周年之际,以内部邮件形式正式公布了阿里巴
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
武媚娘传奇

新剧热播-武媚娘传奇

主演:范冰冰/张丰毅/李治廷/张庭/周海媚/张钧甯/张馨予
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

全集热播-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com