搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 主力动向
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

一季度机构整体减持创业板

2013年05月19日14:00
来源:《证券市场红周刊》

  创业板春节后一路高歌猛进,部分机构无疑是其主要推手。据统计,截至今年一季度末,社保基金对创业板的总持股量较去年四季度增加5680万股,增幅36%;QFII增持了461万股,环比增加25%。同期,基金却对创业板进行大比例减持,环比下降8.68亿股,降幅29%。

  机构持有

家数创去年二季度以来新低

  表1显示,机构(基金、保险、社保、QFII、券商)在去年四季度末持有306只创业板股,为近5个季度以来的峰值,增仓158只,也是2012年一季度以来的最大量。而最新的一季报显示,机构持有创业板股减少到250只,新进数量仅为10只,为2012年以来的最小值,新进与增仓个股占持有创业板公司总数的比值比去年四季度末的69%下降了近一半,位列近5个季度中倒数第二位。

  机构持有的250只个股,一季度平均涨幅达到14.7%,而同期全部A股涨幅仅为-0.21%,创业板短期内逆势大涨估计成为机构开始变谨慎的原因之一,这从一季度新进创业板数量仅为10只等数据中可窥见一斑。目前创业板被聚焦在高风险的风暴眼中心,哪些个股仍被机构“钟情”?

  新兴产业中的高成长股被看好

  在一季度机构10只新进创业板股中,靓丽的业绩是其首要的特点。按照机构持股占流通股的比例排序,前三名分别为蓝英装备开能环保金明精机(见表2),其2013年一季报和2012年年报的净利润实现双增长,近三年的净利润复合增长率分别为49.6%、48.2%、57.7%,高成长性明显。这3只个股第二个共同特点为,下一批限售股解禁的时间点为一年半之后,比如开能环保和金明精机,下一批解禁时间分别为2014年的11月和12月,而蓝英装备则在2015年3月才有一批首发原始股东的限售股解禁。短期内解禁的压力无虞,机构投资者持有或许更安心。另外,3家公司所处的行业都为景气度上升过程中。智慧城市、智能装备、系统集成打造了蓝英装备三大主业,2012年完成布局,2013年进入收获期。开能环保和金明精机则与国家政策扶持的节能环保产业密切相关,看来新兴产业仍是机构看好的主要方向之一。

  被机构增仓的78只创业板股,从行业上来看仍主要集中于电子信息相关的板块中,信息服务、信息设备、电子分别涵盖17只、8只、6只。信息服务行业中增仓幅度最明显的是华谊嘉信世纪瑞尔。值得注意的是,截至周四华谊嘉信近6个交易日内股价上涨了30%之多,资料显示,这与近期一揽子收购有关,公司以总计2.06亿元收购了3家公司的部分股权,外延收购由小步进入快跑阶段。近三年来首只社保基金107组合在一季度一举成为公司第二大流通股东,刚一入驻便赚了个盆满钵满。世纪瑞尔也被社保相中,两只社保基金在一季度中跻身前十大流通股东之列。

  作为持股数量增加最为明显的合康变频(见表3),其机构持股数量从去年四季度末的30.8%在一季度一路增加到52.3%。公司是高压变频器龙头,虽然一季报收入实现同比55.7%的增长,而净利润同比下滑7.9%,收入与净利润增速不匹配,但按照公司历史数据来看,一季度占公司全年业绩比例只有15%左右,影响相对较小,多家机构仍然看好全年的高增长。

  近三个季度连续增仓的前十名个股中(见表4),按照持股数量占流通股的比例排列,信息服务占据4席,其中3家公司与安防相关。以小区安防产品为核心战略的安居宝居于首位,安防产业的新军华平股份和以铁路行车安全监控系统为主营产品的世纪瑞尔都赫然在列。资料显示,目前国内的安防需求正在从一二级市场向三四级市场延伸,“十二五”期间三四线城市将进入安防建设高峰期。另外,相关行业研究员分析认为,新一届政府可能会以新型城镇化作为保持经济增长、推动各项改革的战略发展主线,对于三四线城市的财政投入会大幅增加,这将成为对三四线城市的安防建设重要的推进因素。

 

 



我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com