搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 主力动向
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

国寿节前赎近百亿基金 平安减持逾十亿金融股

2013年02月18日14:48
来源:龙虎网-金陵晚报

  春节前最后几个交易日,保险巨头中国人寿赎回近百亿规模的高仓位基金,品种多为指数型基金和股票型基金。另一大保险巨头中国平安则逐步减持涨幅较多的金融股和地产股,目前减持规模逾十亿。

  保险业某分析师告诉《

金证券》记者,2008年股市大幅回调,保险公司损失惨重的教训,使其股票和基金在可投资资产中的占比在20%以下,去年前三季度这一数据大概是10%,去年12月以来,保险公司虽有所加仓,但整体仓位仍然不高。

  人寿、平安减仓

  一家大型基金公司内部人士透露,春节前最后一周,中国人寿一天之内就赎回了他们公司5—10个亿的基金规模。

  另一大保险巨头中国平安的减持规模亦逾10亿。据知情人士透露,减持的金融股中,部分是涨幅较高的银行股。

  从目前保险巨头的减持规模看,占其投资资产总盘子比例并不大,说明保险巨头目前的矛盾心态——既顾虑股指短期涨幅较大、想逐步见好就收,又担心减持太多而踏空。

  对于险资此番逢高减持,业内人士纷纷表示不好评价。上述分析师对《金证券》分析,“如果后市回调,那么保险巨头此举就是落袋为安,如果节后继续 有行情,那就是踏空。”另一位资深人士则认为,“光从目前减持量来看,并不能说明什么。关键看险资节后的操作,如果减持继续,说明心态出现明显变化。”

  权益仓位降5成

  保险巨头如此小心翼翼,皆因有惨痛的历史教训。

  《金证券》记者获悉,2007年由于监管层按成本价计算股票仓位占比,保险公司也没有按照动态市值调整仓位,导致股票和基金在可投资资产中合计 占比27.2%。加上高利率保单作为传统保单,其超过承诺回报率的超额收益全部归股东所有,当年投资回报率远超市场预期。经过2008年股市大幅回调,保 险公司损失惨重。2007年、2008年保险行业投资收益率分别为12.2%、1.9%,可谓云泥之别。

  经历2008年回调之后,保险巨头纷纷降低权益仓位。根据国信证券研报,2007年到2011年,保险行业权益仓位分别为27.2%、 13.3%、18.6%、16.8%、12.2%。上述分析师告诉《金证券》记者,“去年前三季度,保险行业的权益仓位在10%上下,被业内戏称为‘空 头’的新华保险,仓位水平只有7%到8%,中国平安的权益仓位在11%到12%之间,太平洋保险、中国人寿的权益仓位在10%左右。不过去年12月股市反 弹,保险公司权益仓位也有上升,但整体还处于较低水平,不到2007年数据的一半。”

  值得一提的是,上述分析师对《金证券》透露,从与保险公司的交流情况来看,保险公司波段操作比较多,实行动态管理,不断根据市值管理仓位。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com