搜狐证券-搜狐网站> 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

收评:2012沪指全年涨3.1% 年线十字星耐人寻味

2012年12月31日15:03
来源:搜狐证券
上证指数
上证指数


  搜狐证券讯 今日是2012年最后一个交易日,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)12月份数值为51.5,高于上月的50.5,创下2011年5月以来最高记录。沪深两市高开后维持震荡,临近午盘时在保险、地产、银行板块的带领下快速攀升,值得注意的是,大盘年尾有放量迹象,在经

历了三年多的下跌之后,目前A股市场正如一个大病初愈的病人,急需温情调理。病人从病危转为平稳,给人们带来的是其身体康复的信心提振,然而立刻指望病人下床蹦跳并不现实,而且会加重病情。所以经过大幅拉升之后的权重股板块,技术指标持续超买并未得到有效修正,诸多的获利筹码也急需消化。

  对于年前最后一个交易日,不排除部分基金为了改变业绩不佳或者排名靠后的困境,不惜大干快上、放手一搏的冲动,导致大盘“众人拾柴火焰高”。但目前投资者必须头脑冷静,对涨幅较大的个股主动止盈,留点利润给不怕死的人。

  年K线收阴还是收阳其实没有太大的意义了。几个数字需要罗列:2011年的收盘指数2199.42点,2012年开盘指数为2211.99点,2012年高点2478.38点,低点1949.46点,年内最高上涨278.96点,最低跌249.96点,高低落差不足529点,这是近七年来波动空间最小的一年。目前上证指数在2200点附近运行,不管年K线是阳线还是阴线,其实体相对较小,算是“十”字星吧,连续两年年K线收阴之后的“十”字星可能耐人寻味。

  截至收盘:沪指报收于2269.13点,上涨35.88点,涨幅1.61%,成交1055.41亿;深成指报收于9116.48点,上涨89.49点,涨幅0.99%,成交912.62亿,大盘在连跌两年之后终于收出阳线,沪指全年涨3.17%;深成指全年涨2.22%。

  盘面上看,保险暴涨4%,地产、航天军工、供水供气涨幅超2%,船舶、卫星导航、银行、券商等板块涨幅居前,板块均涨幅超1%;仓储物流、文教休闲、酿酒、运输设备、地热能等板块跌幅居前。

  三利好助推股指完美收官

  1、券商等三类机构获准管理公募基金

  中国证监会昨日召开新闻通气会,公布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《暂行规定》拟允许符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务。证监会有关部门负责人介绍,根据测算,将有16家证券公司和14家保险资产管理公司符合开展业务的条件。

  2、汇丰中国12月PMI为51.5,创19个月来最高纪录

  汇丰银行周一公布,经季节性调整的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)12月份数值为51.5,高于上月的50.5,创下2011年5月以来最高记录,显示中国制造业运行小幅改善。

  3、沪市年报披露时间出炉高送转概念升温

  上交所31日公布沪市上市公司2012年报预约披露时间,威远生化拔得头筹,预约1月19日公布,之后1月25日有三家预约披露,分别为:ST万鸿ST金化新疆天宏。按照以往规律,率先披露年报的公司通常会受到市场热炒,从而拉开一轮年报行情,高送转潜力股和业绩增幅超预期的个股将成反弹新动力。

  机构后市研判

  申银万国认为,股指维持着温和向上的态势。目前短、中期均线系统逐渐形成多头排列,对多方起着鼓舞作用。每当大阳线出现之后数根小阳或小阴线进行消化整固,价量配合较适当,市场信心逐步恢复。上证指数短期可能需要消化2242点的颈线位,2012年3月29日上证指数跌至该处引发反弹,破位之后再度上涨,在此颈线位附近可能有一番争夺。目前短线的技术指标处于相对超买状态,股指可能在犹豫中运行。上档较强的阻力位大致在2291点附近,也就是2009年8月3478点以来下降趋势的中轨线。调整时只要收盘不低于10日均线,尚可持仓;如果10日均线失守,可能引发适当调整。

  海通证券认为,元旦后春节前应该就是这样一个激活人气、百花齐放和逐步构筑顶部同时进行的过程。站在目前时点上大盘上行还有一定的空间,但2350点上方的余地较小,所以元旦后从股指来说还会有一波小高潮、幅度不大,但个股会被全面激活,银行股一统天下的格局有望在各路资金的苏醒下演绎为全面开花。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
步步惊情

独家热播-步步惊情

主演:刘诗诗/吴奇隆/孙艺洲/刘心悠/蒋劲夫
金玉良缘

独家热播-金玉良缘

主演:霍建华/唐嫣/邬君梅/贡米/黄明/王阳
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
大闹天宫

大闹天宫

主演:甄子丹/周润发/郭富城/夏梓桐/陈乔恩
甄子丹版美猴王震撼天庭

《超级演说家》

李咏设计自己葬礼模样

《说出你的故事》

刘涛曝产子日老公险丧命

《光荣绽放》

李克勤曝曾与谭咏麟不和

《中华爱美丽》

于正主持首秀欲玩毒舌

《十足女神范》

女神现场告白节目导演

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com