搜狐证券-搜狐网站> 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

收评:2012沪指全年涨3.1% 年线十字星耐人寻味

2012年12月31日15:03
来源:搜狐证券
上证指数
上证指数


  搜狐证券讯 今日是2012年最后一个交易日,汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)12月份数值为51.5,高于上月的50.5,创下2011年5月以来最高记录。沪深两市高开后维持震荡,临近午盘时在保险、地产、银行板块的带领下快速攀升,值得注意的是,大盘年尾有放量迹象,在经

历了三年多的下跌之后,目前A股市场正如一个大病初愈的病人,急需温情调理。病人从病危转为平稳,给人们带来的是其身体康复的信心提振,然而立刻指望病人下床蹦跳并不现实,而且会加重病情。所以经过大幅拉升之后的权重股板块,技术指标持续超买并未得到有效修正,诸多的获利筹码也急需消化。

  对于年前最后一个交易日,不排除部分基金为了改变业绩不佳或者排名靠后的困境,不惜大干快上、放手一搏的冲动,导致大盘“众人拾柴火焰高”。但目前投资者必须头脑冷静,对涨幅较大的个股主动止盈,留点利润给不怕死的人。

  年K线收阴还是收阳其实没有太大的意义了。几个数字需要罗列:2011年的收盘指数2199.42点,2012年开盘指数为2211.99点,2012年高点2478.38点,低点1949.46点,年内最高上涨278.96点,最低跌249.96点,高低落差不足529点,这是近七年来波动空间最小的一年。目前上证指数在2200点附近运行,不管年K线是阳线还是阴线,其实体相对较小,算是“十”字星吧,连续两年年K线收阴之后的“十”字星可能耐人寻味。

  截至收盘:沪指报收于2269.13点,上涨35.88点,涨幅1.61%,成交1055.41亿;深成指报收于9116.48点,上涨89.49点,涨幅0.99%,成交912.62亿,大盘在连跌两年之后终于收出阳线,沪指全年涨3.17%;深成指全年涨2.22%。

  盘面上看,保险暴涨4%,地产、航天军工、供水供气涨幅超2%,船舶、卫星导航、银行、券商等板块涨幅居前,板块均涨幅超1%;仓储物流、文教休闲、酿酒、运输设备、地热能等板块跌幅居前。

  三利好助推股指完美收官

  1、券商等三类机构获准管理公募基金

  中国证监会昨日召开新闻通气会,公布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《暂行规定》拟允许符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务。证监会有关部门负责人介绍,根据测算,将有16家证券公司和14家保险资产管理公司符合开展业务的条件。

  2、汇丰中国12月PMI为51.5,创19个月来最高纪录

  汇丰银行周一公布,经季节性调整的汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)12月份数值为51.5,高于上月的50.5,创下2011年5月以来最高记录,显示中国制造业运行小幅改善。

  3、沪市年报披露时间出炉高送转概念升温

  上交所31日公布沪市上市公司2012年报预约披露时间,威远生化拔得头筹,预约1月19日公布,之后1月25日有三家预约披露,分别为:ST万鸿ST金化新疆天宏。按照以往规律,率先披露年报的公司通常会受到市场热炒,从而拉开一轮年报行情,高送转潜力股和业绩增幅超预期的个股将成反弹新动力。

  机构后市研判

  申银万国认为,股指维持着温和向上的态势。目前短、中期均线系统逐渐形成多头排列,对多方起着鼓舞作用。每当大阳线出现之后数根小阳或小阴线进行消化整固,价量配合较适当,市场信心逐步恢复。上证指数短期可能需要消化2242点的颈线位,2012年3月29日上证指数跌至该处引发反弹,破位之后再度上涨,在此颈线位附近可能有一番争夺。目前短线的技术指标处于相对超买状态,股指可能在犹豫中运行。上档较强的阻力位大致在2291点附近,也就是2009年8月3478点以来下降趋势的中轨线。调整时只要收盘不低于10日均线,尚可持仓;如果10日均线失守,可能引发适当调整。

  海通证券认为,元旦后春节前应该就是这样一个激活人气、百花齐放和逐步构筑顶部同时进行的过程。站在目前时点上大盘上行还有一定的空间,但2350点上方的余地较小,所以元旦后从股指来说还会有一波小高潮、幅度不大,但个股会被全面激活,银行股一统天下的格局有望在各路资金的苏醒下演绎为全面开花。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
血族

独家美剧-血族第1季

主演:寇瑞·斯托尔/大卫·布拉德利/凯文·杜兰
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函

中国合伙人

主演:黄晓明/邓超/佟大为/杜鹃
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

刘烨与爷爷上演虐心分别

《说出你的故事》

乐嘉曝与前女友暴力冲突

《新闻当事人》

曝张家辉张学友是亲兄弟

《WWE》

约翰最血腥赛事经典回顾

《非常静距离》

车晓自曝喜欢日久生情

极品女士第三季

极品女士3重磅归来

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com