搜狐证券-搜狐网站 > 市场风云 > 主力动向
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

从“空仓福”到“空仓苦” 60天私募上演悲情剧

2012年12月30日14:02
来源:中证网-中国证券报

  整个11月,私募老陈都在得意地显摆着精准的空仓成果。然而12月底,踏空行情的他却在焦灼地盼望“小疯牛”快歇口气只为再次入场。

  以1949点为拐点,60天内数量众多的空仓者经历了一出从喜到悲的大剧。

  焦灼寻机进场

  此时此刻,私募加仓的热情前所未有地

高涨。

  12月27日,下午2点40分,深圳深南大道某券商营业部会议室,窗外灰蒙蒙的天空飘起丝丝冷雨,不足50平方米的小会议室内已经熙熙攘攘地坐了近50人,陆陆续续的仍有人或试图挤进这个局促的空间,或拥在门口、踮起脚尖。中国证券报记者认出了几位在深圳公开场合少有露面的知名私募显然这不是一群小散的聚会。

  这是一次券商营业部组织的策略沙龙,大家来“膜拜”的是安信证券首席策略分析师程定华。一个多小时的演讲有着听众最感兴趣的话题,“急速上攻的行情会否延续?”互动环节中无人提问个股,职业投资人不屑于此,他们关心的是大投资逻辑,对未来政策的猜想。“买点在哪”乃他们所共同关注。

  “1949”之后,乐观情绪以几何级数提升。深圳一位证券研究机构主管告诉记者,这些天送外卖的小伙子都不再问“股市会跌还是会涨?”而是直接告诉他,“最近买的罗顿发展涨得挺好。”

  做多的一致性几乎已成为私募圈的共识,但烦恼仍挥之未去。深圳私募老陈懊恼地说,“行情一路逼空,何时才能给我回调加仓的机会?”

  壹私募网研究中心总监刘进义告诉中国证券报记者,据他了解,此前大部分私募认为2012年底不会出现大行情。现在行情来了,之前空仓或轻仓的私募,虽然心态有点着急,但大部分在仓位上没有明显变化。反而是之前看多的、仓位在五成以上的私募,最近两周加仓速度快,获利更丰厚。

  深圳一位阳光私募投资总监说,现在仓位已经从11月的不到三成,急速上升至五成,但是该人士还是颇为懊悔地说,“还是反应慢了。”

  60天前一致减仓

  60天前,空仓是互相传染的一种情绪。

  11月初,私募老陈曾得意地告诉记者,打算降低仓位。到12月初,他已把仓位降至两成。深圳一位公募基金经理以行情将继续恶化为由,提醒身边的投资人必须减仓。这一观点在公募界带有普遍性。

  彼时,无论是公募还是私募,“空仓”、“低仓位”都是股市高手的标签。11月底有关机构的数据显示,大型基金加权平均仓位68.19%,相比前周降4.93个百分点。中型基金加权平均仓位71.86%,相比前周降2.79个百分点。小型基金加权平均仓位68.43%,相比前周降3.9个百分点。

  此前大部分私募认为2012年底不会出现大行情。现在行情来了,之前空仓或轻仓的私募,虽然心态有些急,但大部分在仓位上没有明显变化。反而是之前看多的、仓位在五成以上的私募,最近两周加仓速度更快,获利更丰厚。

  金牛点牛

  (600567)山鹰纸业:本周涨幅49.51%。因实施重大资产重组,估值发生剧变,在复牌后成为近期A股市场的强势股。

  (600684)珠江实业:本周涨幅47.96%。该股是今年以来A股市场的超级强势股,主要得益于公司地产项目进入结算周期。

  (600648)外高桥:本周涨幅37.95%。股价大涨一方面得益于地产的行业属性,另一方面得益于公司含有B股。

  (002466)天齐锂业:本周涨幅34.62%。公司大手笔收购锂业资产,使估值体系发生剧变。

  (300262)巴安水务:本周涨幅32.11%。该股大涨得益于两点,一是环保行业是美丽中国概念股的一个重要分支,二是该公司订单饱满。

  (000046)泛海建设:本周涨幅29.58%。地产股已成为A股市场的投资主线,越是低价、业绩具有爆发力的地产股,越易得到资金关注。

  (600639)浦东金桥:本周涨幅29.28%。公司物业资产账面价值远低于市场价值,该股一直被价值投资者视为A股的低估值品种。

  (300316)晶盛机电:本周涨幅29.12%。该股在前期跌幅巨大,在本周得益于新股炒作出现超跌股大力反抽行情。

  而私募方面,62家主流阳光私募公司的仓位调研显示,55家私募的仓位在五成以下,其中35家仓位在30%以下,仅有7家仓位高于50%。

  整个市场弥漫着对前景的悲观情绪,一私募曾悲观地感叹,“很多人心存幻想,以为政府会来救市,只可惜如今市场已经不是10年前的区区几万亿元规模……如果不从发行制度等体制上进行改革,任何措施都是治标不治本。”

  这位曾红极一时如今已跌落谷底的私募,对市场的情绪溢于言表,他用了“悲催故事的开始”来形容市场。跌破两千点后,更有一位机构投资总监哀叹,如果政策上没太多亮点,市场还会继续下跌。

  有数据可以证明当时的私募是如何看淡市场的。私募排排网数据中心11月底调查显示,只有17.14%私募看涨12月行情,相比10月下降9.78%;54.29%私募认为A股会横盘整理,比10月提高4.29%,28.57%私募看跌12月,看空者增加5.49%。

  上述局面直接导致本轮行情中私募表现失常。在12月的上涨中,整体而言,私募有些措手不及。这与2008年底至2009年7月那波行情相比,私募基金表现出的镇定和有条不紊有很大区别。当时的私募有几个圈子,圈子中间又有首领,投什么不投什么,什么时候投都有章法。而这些圈子在整个2012年再已无迹可寻。

  一位私募坦言,今年聚餐的次数都很少,更不要说一起搞其他活动。2013年能否有新圈子建立起来,目前很难说。

  最牛机构看后市

  面对不断的逼空行情,嗅觉灵敏的私募已摩拳擦掌。尽管对于长期的行情还有诸多忧虑,但加仓、选股,已成2013年一季度的主旋律。

  以2012年私募冠军银帆投资的观点为例,在回答中国证券报记者的书面采访时,他们表示,基于经济结构转型的大背景,“周期搭台,成长唱戏”会在2013年某阶段表现得较为明显。同样的逻辑也为2012的最佳私募团队鼎锋所表述,王小刚管理的鼎锋4号、鼎锋8期收益率基本可以确定均进入2012年私募排行榜前十名。王小刚在书面回复中表示,对于近期的行情,他更倾向于是一波跨年度的中级行情,而不是短暂的反弹。“只是市场已经改变,不能再沿用以往的逻辑。”王小刚认为,盲目被炒高的、没有基本面支撑的周期股很可能是昙花一现,2013年总体上还是结构性行情,普涨普跌的时间会越来越短,对散户投资者来说赚钱越来越难。

  让人颇感兴趣的是,银帆投资的一段回答似乎与目前的主流观点有所不同:“2013年2月经济基数效应消失后,需重新审视周期、价值股的估值及走势,但2013年二季度后,市场整体ROE(净资产收益率)的上升会带来一段时期的行情。”

  不断的逼空走势之下,“抢食行情”确立也基本成为公募基金的共识。一位业绩进入今年前十名的公募基金经理在一个星期前悄然提高仓位,他说,“银行股和地产股就是2013年一季度的主要配置品种。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com