搜狐证券-搜狐网站> 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

券商裁员:剩者多是当官的 熬到年终奖成寄托

2012年12月30日10:57
来源:龙虎网-金陵晚报

  金证券记者 管伟

  三年不开张,开张吃三年。如果5年不开张呢?自2007年牛市之后,再牛的券商到如今也实难熬下去。

  《金证券》记者了解到,从去年下半年开始,券商就大规模裁员。从营销到投研,再到最赚钱的投行,无一幸免。至目前,券商从业人员与此前最辉煌时相比,少了四成左右。圈内人士自嘲,“现在留下的,差不多都是当官的了。”

  快速消失的营销岗

  12月上旬,拥有224家营业部6家分公司的银河证券,宣布一次性裁员4500人,裁员率高达50%。即便如此,同行依旧不以为然地表示,这个数字报少了。

  事实上,大规模裁人的券商中,银河证券并不是第一家。早在2011年,国信证券便铁腕裁员近6000人,裁员率较银河证券还高出一成。而市值业内排名拔尖的,则从2011年末开始,半年内裁员4000人。

  引人注目的是,上述3家券商有个共同点营销团队很强势,位列国内券商营销团队规模前三名。

  一位券商人士告诉《金证券》记者,券商都在转型,以前那种靠“人海战术”推动传统经纪业务的方式已落后,因此,这批专业性不强、底薪不高、更多是靠资金和提成生存的营销人员,就首当其冲被裁减了。

  “这种积弱的行情之下,也确实没有营销的必要了。”一家中型券商的负责人对《金证券》记者承认,行情好的时候,人海战术确实帮助公司提升了业务量。但是今年,花很大成本养人,对业务量起不到任何帮助。

  刚刚辞职3个多月的一位券商营销岗职员告诉记者,今年的行情之下,要完成每个月下达的营销指标,非常困难。“目前家家券商都在裁员,我也没有转投其他券商的打算,只有从别的行业找找工作了。”

  熬到年终奖成唯一寄托

  与营销岗位相比,研究员岗位,乃至以往券商几乎要供起来的投行部门,如今也难逃裁员、分流厄运。

  “我们每年的年终奖金,都要等到过年前几天才能发下来。”江苏一券商的研究员对《金证券》记者忐忑地表示,看现在的裁员架势,可能难撑到发年终奖时再走人了。

  “每年的年终奖数量不同,今年情况估计很不好。大家现在都在熬,不过也熬不了太久了。”据他透露,这家券商的经纪、投顾等部门都存在不同程度的降薪,幅度至少在20%以上。

  近期,上海德邦证券亦传出“重组”研究所的消息。其内部人士透露,20人的研究部门,一部分人员已经合约到期,德邦证券将不再与其续约。合约未到期的部分员工分流到资产管理部任职,剩余的人员则进行公司内部整合,陆续并入财富管理、投行等部门。

  深圳一家券商内部人士则对《金证券》记者表示,除了部门一把手老总不参与裁员外,其他研究员只能两个留一个。“能否二选一留下来,完全取决于领导看你顺眼不顺眼,你平时听话不听话,过往的‘工作表现’是不是让他们满意。”

  投行部门也是寒意阵阵。今年11月开始,实力较强劲的对投行部门裁员,比例在5%至10%之间。中信方面对被裁人员补发5个月的工资和忠诚奖金。更多的券商纷纷调低乃至取消了保代们的报销权限和补贴金额。

  据悉,今年稀稀拉拉的IPO业务让投行大幅失收。今年前三季度,券商代理证券业务买卖净收入同比下降40.52%,手续费同比下降41.4%,承销业务收入同比下滑18.87%。有一半券商9个月没能完成一单IPO。

  剩者为王?全是当官的

  在采访中,多数券商都对《金证券》记者提到了转型,但是许多经纪业务的券商老总对于如何转型,也是一脸的茫然。

  “很多时候,不是自己想转型就能转的。”一家券商的负责人表示,目前券商的转型就是摸着石头过河,走一步看一步。

  不过,这位券商老总同时认为,尽管裁员是转型过程中的必经之痛,但“留下来的全是精英”。

  他告诉《金证券》记者说,一个券商营业部,营销人员从几百号人开始淘汰,往往最后只剩下二三十人,这二三十人都经历了市场的千锤百炼。研究人员也是,在经历了层层洗牌、甚至捉对厮杀后,留下来的也都是行业内有影响力的人物。投行部门就更不用说了。

  “现在能留在券商行业内的,全是当官的领导了。”他苦笑着说。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《十足女神范》

女神男闺蜜登场催泪告白

《光荣绽放》

华少好声音录制遭痛批

《说出你的故事》

张嘉译童年萌照曝光

《我的校友是明星》

王刚曝拍戏曾训哭搭档

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com