搜狐证券-搜狐网站> 研究报告 > 券商论市
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

中信金石:券商直投中的一枝独秀

2012年12月28日00:50
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [中信金石:券商直投中的一枝独秀]
  2012年,中信金石投资的企业有9个IPO。

  这是金石投资有限公司(以下简称“金石投资”)交出的成绩单。2012年,PE行业一片肃杀,中国概念股在美国仅有2个企业完成IPO,去香港IPO放缓,在A股IPO放缓,在其他资本市场上市亦寥寥。PE全行业都面临投资企业IPO的变少,能 够IPO的投资项目账面回报下滑。

  根据投中集团统计,金石投资2012年投资的企业中,有9个实现IPO,如人民网(603000.SH)、东江环保(002672.SZ)、百隆东方(601339.SH)等 。

  此外,金石投资于2009年9月受让富奥汽车5000万股,每股1.16元;今年初,金石投资将这部分股权以每股3.6元转让给其他公司,在目前的市场环境下,这样的投资回报率不低于IPO退出,且还不需要再锁定一年。最近,富奥汽车已通过借壳*ST盛润(000030.SZ)上市,也算皆大欢喜。

  投资的项目IPO率高,是主流券商直投机构的共同特征。前期,券商直投机构得益于可以直接投资所属券商投行部保荐的项目;去年“保荐+直投”被叫停后,多家券商直投依然凭借其对A股上市标准的精准把握,而有超高的上市率。

  尽管投资的企业上市率虽高,却不像前两年那样能赚得盆满钵溢。

  据投中集团统计,金石投资今年IPO的9个项目,投资总额为2.47亿元,账面退出回报仅为4.78亿元。也就是说账面回报尚不到100%。这些公司上市后,表现好的如人民网近期的市值比发行价涨了80%,但也有百隆东方跌破发行价近四成。

  金石投资不是孤例,不乏其他PE、VC基金投资项目IPO后账面回报同样惨淡。

  有PE业内人士曾算过一笔简单的账:当账面投资回报普遍为2倍时,投资的企业IPO率得有50%,PE机构才算堪堪保本。

  金石投资董事总经理宋文雷在参加21世纪传媒主办的论坛时坦陈:“我们今年也在按照证监会的批准募集资金,我们发现今年的募资比前几年困难很多,对我们形成非常大的压力。”

  无独有偶。年初有多家券商直投计划募资25亿-30亿左右的直投子基金,但随后大多没有后续消息。

  宋文雷认为,2012年PE行业是“理性的回归”,这个过程中他看到参与到PE投资的各主体发生了一些很明确的变化。他指出,国务院研究中心的一篇文章谈到,“我们经济从两位数的发展转向8%,这是一个不可逆转的变化,在这样的变化当中,企业的盈利等各个方面会发生一些变化。”

  “事实在告诉我们,企业都是有生命周期的,有它的优势和问题。我们必须在这样本原的基础上来看待投资,这样才是真正理性的投资,而不是它有过多的期望,期望在股票的上市和退出,和一个流动性溢价。我们必须从对流动性溢价高度的依赖转向对本原投资方面认真的研究。2012年的变化给所有PE很大的警示,我们选择项目更多看本原性的东西,我们应抓住价值和长期成长这个最关键的部分。”

  此外,投资的企业IPO,对于PE机构依然有强烈的吸引力投资的股权很快可以变现;一旦股市回暖,这些公司的股价上升,PE机构所获回报也会水涨船高。

  但这未必是宋文雷喜闻乐见的。他明确表示:“如果中国PE投资者过多随着资本市场股价的高低来去左右我们投资行为和我们的管理行为,我觉得这本身就是中国PE界很大的问题。”

  作者:潘沩 (来源:21世纪经济报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com