搜狐证券-搜狐网站> 研究报告 > 券商论市
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

高特佳:比别人提早4年 布局医疗健康

2012年12月28日00:50
来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
原标题 [高特佳:比别人提早4年 布局医疗健康]
  2012年PE投资最热门的行业是什么?毫无疑问是医疗健康产业。这一年是PE过冬年,但PE机构在医疗健康产业的领域降幅最低,不少PE机构还增配了专门的医疗投资团队。

  这一热潮延续自2011年。据清科集团研究中心统计,这一领域2011年共披露了158起投资案例,涉及投资金 额达41亿美元,与过去五年披露投资额的总和相当。同时,2011年有28家医疗健康企业成功IPO。

  但吸引无数资金和人才涌入医疗健康行业投资的,更是未来五年这一产业的发展:一方面是中国人口老龄化的现实,另一方面是医疗体系覆盖更完备的政策走向,无数人认为这一产业未来前景闪闪发着金光。

  此时,在医疗健康产业备受关注,众多投资机构纷纷入驻的时候,深圳市高特佳投资集团有限公司5年前悄然布局的江西博雅生物(300294.SZ)已经成功登陆创业板。

  博雅生物位于江西省,是一家血液制品公司。2007年底,高特佳以约1亿元人民币收购了这家公司,占股85%。次年博雅生物涉嫌重大医疗事故,高特佳亦因此遭受无数非议。随后,高特佳和博雅生物一起熬过艰难的几年,中间高特佳的股权有所稀释。

  2012年,博雅生物登陆创业板,上市前高特佳直接间接持有博雅生物58.57%的股份,上市后稀释为43.88%。据12月25日的收盘价,博雅生物的总市值为23.9亿元,即高特佳持有的部分市值在10亿元上下。

  高特佳直接持有的股权超过30%,并在IPO时主动承诺锁定时间长达五年。对此,高特佳总裁黄煜笑称:“一个年利润长期成长性的企业,我们为什么要卖?”他表示,希望将博雅生物作为高特佳的核心产业,不排除有围绕博雅生物相关的布局。

  黄煜告诉记者,博雅生物上市后,有无数医药医疗企业找上门来说希望高特佳投资,看中的不是资金,而是产业的资源:“博雅生物的药是卖方市场,医院抢着要,不乏企业希望我们投资后,能借助博雅生物跟各地医院的关系,帮助他们销售。”

  但在黄煜看来,成为博雅生物的大股东,高特佳团队得到的远远不止是医院的渠道资源,也不仅仅是送上门的投资标的,他们得以更了解医疗健康产业,未来高特佳将有更多的立足产业链的动作。

  “我们很快就会宣布了。”

  虽然高特佳致力于在医疗健康产业深耕,但这并非他们唯一的投资领域。

  高特佳原本由国泰君安和其他几家公司发起设立,董事长蔡达建曾就任国泰君安投行部副总、收购兼并部总经理;黄煜曾任国泰君安大企业战略合作部总经理、宝盈基金总裁助理。两人皆深谙中国资本市场。

  有券商基因的高特佳,借博雅生物搭上与产业联系的桥梁,在未来医疗健康行业迅猛发展的五年,高特佳能否再造佳绩?

  作者:潘沩 (来源:21世纪经济报道)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
闪电侠

热播美剧-闪电侠

主演:格兰特·古斯汀/坎迪斯·帕顿/Rick Cosnett

熔炉

主演:孔侑/郑有美/金智英/金智英/金贤秀/郑仁絮
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《跑男独家策划》

邓超宝强相拥入睡秀恩爱

《超级访问》

张碧晨回应夺冠内定质疑

《说出你的故事》

徐濠萦斥记者吓坏陈奕迅

《艾伦秀》

泰勒任《美国之声》导师

《极速前进》

盘点白举纲暖心瞬间

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com