搜狐证券-搜狐网站> 研究报告 > 券商论市
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

2013之投资智慧:顶尖券商看市

2012年12月28日00:27
来源:每日经济新闻
原标题 [2013之投资智慧:顶尖券商看市]
  每日经济新闻记者 陈贤丽

  市场低迷的2012年即将过去,券商们又开始预测2013年走势。

  回顾龙年A股市场的走势,券商们的大盘预测又沦为了反向指标:“一季度出现低点”,结果却是下跌中途的“腰部”;“二季度是上升的拐点”,却该拐未拐、继续下探。故此,券商们 对于2013年的看法较去年底要谨慎不少。券商们对2013年的宏观、通胀、大盘、行业等等的看法究竟如何?《每日经济新闻》将为投资者一一梳理。

  宏观篇

  通胀犹存 六成券商预计GDP回升

  2013年是中国转型的关键年,面对“错综复杂”的国际国内环境,券商们如何看待明年的经济形势?与去年一边倒地看好中国经济不同的是,券商们明显慎言不少,但仍有六成认为明年GDP增速会回升,且明年仍会出现通胀隐忧。

  六成券商:GDP增速将回升

  对于GDP增速,招商、广发:先低后高,安信、国泰君安:先高后低。招商、中金的判断较乐观,均认为2013年GDP增速或升至8.1%。

  招商证券首席经济学家丁安华:中国经济潜在增速将呈缓慢下降趋势,稳增长仍然是宏观调控的主基调。预计明年经济将呈现前低后高的走势,全年GDP增速约8.1%,工业企业盈利增速可能在7%左右。

  中金预计,GDP增速将温和反弹上升至8.1%。复苏动能主要来自政府主导的基础设施投资的重启,及各公司“去库存化”措施。

  而安信证券、海通证券光大证券均认为GDP会回升至8%左右。

  光大证券首席宏观分析师徐高:在内部政策持续放松、外需改善的推动下,明年经济增长将温和复苏,GDP增速或将回到8.0%。

  然而广发和华泰证券却偏悲观一些。广发证券宏观分析师苏畅在接受 《每日经济新闻》记者采访时说,“2013年出口前低后高,受美国经济一、二季度财政悬崖因素影响,GDP增速将有所回落。”但他认为在2013年的下半年随着内外因素的同步好转,GDP增长有望进入近几个季度中的扩张期,全年GDP增长7.5%,小幅低于2012年的7.7%。

  而申万和东北证券并未出具宏观预测,但两大策略研究负责人均不乐观。

  通胀压力挥之不去

  绝大多数券商认为明年会出现通货膨胀,预测的CPI的波动空间大约是2.5%~3.1%。

  招商证券定安华:“2013年通胀率将略高于今年。预计全年CPI约为3.1%,趋势逐季走高。”

  海通认为,通胀从底部爬升,预计三季度开始其升势明显。CPI、PPI同比上涨2.4%、1.8%。待新一轮通胀周期结束,才能确认本轮的中期底部。

  安信则认为,尽管并不清楚政府化解产能过剩的具体策略,但在当前全球经济趋稳,PPI温和反弹的背景下,结合政府积极基建投资的举措,2013年宏观经济不太可能通缩,而更多地呈现出“再通胀”特征。

  中金认为,通胀将从现在的低水平出现回升,但总体温和,CPI全年涨幅将为2.7%,PPI将从下降转为上升。

  光大则认为,全年通胀率将保持在2.7%的水平,与今年持平。

  广发证券固定收益研究员徐寒飞指出,今年下半年开始,由于物价出现超预期回落,导致实际利率回升,而汇率和货币则出现了松动的迹象。2013年通胀等的反弹幅度都不大,货币政策保持稳健。上半年通胀率保持在2.0%左右。而广发证券策略分析师也告诉记者,“CPI前低后高,全年在2.5%附近。”

  走势篇

  半数券商预测春季仍有机会

  《每日经济新闻》记者发现,和往年不同,2013年的券商策略报告中已鲜见数字,难以捉摸的市场已经让券商不再做量化预测。一线券商中仅半数券商对沪指运行区间做了具体预测。不少报告亦左亦右,结论模糊。但大多认为明年春天A股将有一波反弹。

  仅半数预测1800点~2450点

  中金、招商等众多券商已怯于对沪指运行区间进行预测,甚至有的用“犬牙交错”、“牛熊之界”、“波动不定”等模糊词汇一笔带过。

  策略研究颇受关注的两家券商申银万国和安信证券则较谨慎,且申万更为悲观,其预计明年沪指的波动区间在1800~2200点。”

  东北和海通的预测则相对乐观些,他们不约而同地预测沪指区间为1850~2450点;国泰君安则预测明年沪指将在1900~2400点之间波动。而其他如平安证券:2000~2500点;上海证券1900~2400点;中原证券:1700~2500点。国金证券:1800~2150点。

  放眼望去,绝大多数券商对明年最低点的预测均在1949点以下。而最乐观的当属高华证券:预计2013年底“沪深300”将在2750点收盘。

  春季躁动惯性仍有机会

  遍览多家预测后,投资者最关心的莫过于2013年春季攻势是否孕育?

  “2006年后春季躁动年年有,春季的阶段性行情仍可期待。春季躁动主因来自于国内外资金跨年度布局、其年初风险偏好度较高。”申万如是说。

  华泰首席策略研究员穆启国:“与今年结构行情为主不同的是,明年的"节奏"将比"结构"重要,1、3季度是重要的反弹时间窗口。其中3季度由于去杠杆、去产能进程加快,反弹的持续性和可操作性都将好于1季度。”

  广发林鲁东认为,A股市场存在明显的一月效应,但其“二月效应”更为明显,明年的春季行情仍然可期。除非出现货币政策继续紧缩、企业利润增速继续下滑、市场整体估值抬升较快等极端情况,A股的二月效应将会延续。

  同样,众多券商也认为全年低点将出现在二季度及其前后。如广发就明确提出“趋势性低点出现在二季度前后,下半年小幅回升”的论点。

  行业篇

  一线券商五大行业配置:地产、环保、医疗、生物、建材

  面对错综复杂的国内外环境,结合城镇化等战略性题材,各大券商将如何选择投资标的?哪些行业在2013年将最受券商青睐?券商大都认为周期性行业中应重点配置房地产,而环保、建材及非周期性行业的医疗、生物也被建议配置。

  绝大多数券商看好地产

  由于周期性行业的财报弹性较大,安信认为:“市场风格将更偏向于周期股。其中相对看好银行、地产、建筑建材、电力和重卡行业。”

  平安证券:“配置周期股应选产能周期先导型行业。结合中国式去产能所需考虑的行业固定资产占比和国有资本控制力,及在建工程等指标显示的产能变化趋势,重点看好地产、汽车和矿采能源机械。银行则重新成为优质的"底仓"品种。”

  招商证券还认为配置房地产的时间点应选择在上半年。

  建议配置医疗、环保行业

  主题投资方面,大多数券商认为环保、城镇化以及政策驱动等主题均可能会成为炒作对象。其中医疗和环保行业是最为看好的行业。

  安信和招商:“看好与新型城镇化有关的农业、农机,及与信息化相关的安防行业。”

  申万:城镇化不错,未来二、三线城市的发展机会较多些,受益于消费升级的板块易有机会,如城市燃气、智能化和环保低碳。但传统的钢铁、水泥仍不被看好。

  广发证券林鲁东则认为主题挖掘上可选轨道交通、医疗设备、文化传媒等“结构性红利”。

  各大券商力推城镇化

  城镇化衍生出来的题材层出不穷,可称得上“题中题”,如城镇基建、城镇消费、绿色城镇、智慧城镇等。那么券商如何解读城镇化?城镇化会影响到哪些行业?

  申万认为,农民消费变革、能源变局、绿色环保和智慧城市是四大投资主线。

  而在12月6日举行的国泰君安策略会上,首席策略分析师钟华也提出“新型城镇化”的概念:“新型城镇化并非意味着传统基建投资的简单累加。城市化率的最大空间在67%左右。”

  海通、招商也提出了“明年战略布局应注重城镇化”的观点。

  但当其他人都在热议城镇化时,广发却只字未提“城镇化”。

  看好基建、环保、消费板块

  投资者应如何具体选择投资标的呢?

  国泰君安:具体到投资标的上主要有三,一、以人为本的社会服务均等化;二、随全国人口的信息规划进程而惠及的信息软件行业;三、城镇化均衡推进让中西部地区的基建行业凸现投资机会。

  海通证券策略分析师荀玉根:应关注轨道交通、城镇燃气等市政建设板块,医疗、食品、旅游等提升生活质量的大消费板块,以及体现农业现代化的生物育种板块。

  华泰证券:三主线挖掘城镇化。一是三、四线城市的消费类,二是城市基建类,三是绿色节能、城市三废处理、新型建材等环保类。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
匆匆那年

搜狐自制-匆匆那年

主演:杨玏/白敬亭/杜维瀚/蔡文静/何泓姗
新济公活佛

独家热播-新济公活佛

主演:陈浩民/林子聪/陈威翰/穆婷婷/陈紫函
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐

疯狂原始人

主演:尼古拉斯·凯奇/艾玛·斯通/瑞安·雷诺兹
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《真爱在囧途》

陈赫遭意外强吻抓狂失控

《柯南秀》

罪恶之城2女主脱衣舞

《WWE》

大秀哥暴揍雷贝克塞尔

《Rising Star》

总决赛选手金曲联唱

《隐秘而伟大》

董璇被整蛊遭男粉丝示爱

水浒学院

潘金莲服春药遭失身

匆匆那年第4集

匆匆那年第4集

隐秘而伟大第二季

佟丽娅来例假吓哭董璇

大鹏嘚吧嘚

驾校学员被打原因揭秘

搜狐娱乐播报调查

明星租房热门风水楼盘

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com