搜狐证券-搜狐网站> 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

26日三大证券报证券新闻一览

2012年12月26日07:58
来源:《证券时报》
原标题 [26日三大证券报证券新闻一览]
  证券时报:

  阿里小贷与券商合推资产证券化产品

  据证券时报记者了解,一家券商正在与阿里小贷合作,推出企业资产证券化产品,首批额度50亿元。目前该项目已经上报监管层。通过这一制度安排,不仅阿里小贷对阿里巴巴、淘宝商铺的贷款实现了资产证券化,阿里小贷的 筹资渠道也带来了实质性的改进,资产证券化大门更是再次扩开。

  据了解,该款产品首批额度50亿。知情人士介绍说,这属于证券公司的一个专项资产管理计划,用来直接购买企业的债权。根据《证券公司企业资产证券化试点业务指引》,专项计划上报前要先通过交易所论证。目前该专项计划已上报证监会,但仍处在审批阶段。

  该款产品最终挂钩的产品,其实就是阿里小贷拥有的阿里巴巴、淘宝商铺的债权。只是通过券商渠道,对债权进行打包再切割,再卖给市场中的其他投资者。

  蓝筹风格基金守得云开见月明

  12月以来,在金融、地产、机械等周期股的带领下,大盘开展了强劲反弹,坚守这些板块的蓝筹风格基金“久旱逢甘霖”,净值大幅反弹,成为涨幅最大的风格基金。涨幅带来业绩排名的显著变化,而基金经理的年终奖运程也将由此被大大改写。

  天相数据显示,截至12月24日,12月以来有67只主动偏股基金净值涨幅超过10%,申万优势、东吴行业、国富小盘和华宝动力单位净值涨幅最大,分别达14.59%、14.12%、14.01%和14.00%。

  季报显示,这4只基金均在三季末重点配置了金融地产、机械、金属非金属等强周期板块,对医药生物、信息技术和食品饮料等前三季度基金配置热门行业投资较少,是典型的周期风格基金。新华钻石品质、宝盈泛沿海、广发行业、博时主题等反弹领先的基金均属此类。

  (《证券时报》快讯中心)

  上海证券报:

  银行间债券或以存托凭证登陆交易所市场

  上证报记者近日获悉,有关部门正在研究以发行存托凭证的形式,将目前在银行间市场流通的存量债券引入交易所交易。

  据了解,有关方案制定工作由银行间交易商协会牵头,部分券商固定收益部参与。由于事涉多个监管部门,相关方案可能需要国务院审批。

  存托凭证是一种基于一般信托制度演变而成的证券跨市场交易工具。在具体操作上,一般由原始证券持有者将原始证券交由某银行保管,扮演存托行的角色,然后在另一市场发行代表该证券的存托凭证。

  存托凭证常见于股票跨市场介绍上市业务,此次用于解决债券跨市场交易问题,可谓一大创举。

  此举一旦成行,将意味着银行间债券市场及交易所债券市场互联互通取得重大进展。据业内人士介绍,这一方案如能成行将有望缓解我国债券市场目前存在银行间市场与交易所市场互相割裂的问题,促进两大市场间的互联互通,尤其能够向交易所市场注入丰富的交易标的,增强其活力。

  2000亿RQFII新增额度最快本周启用 试点机构范围将扩容

  尽管国家外汇管理局频频追加额度,RQFII投资额度仍供不应求。消息人士透露,香港金融机构热切期盼的2000亿元人民币新增RQFII投资额度或很快被启用,并且试点机构范围将进一步扩容,更多的中资金融机构有望取得RQFII试点资格及投资额度。

  郑商所修改棉花合约及相关细则 专家称对棉价影响有限

  依据2012 年颁布的棉花新国家标准,郑州商品交易所对一号棉花期货合约及交割细则、标准仓单管理办法相关条款进行了修改。修改后的新合约及规则自 CF1311 合约开始施行。昨日,CF1311合约正式挂盘交易。专家称,郑商所此举是与棉花新国家标准保持一致,对棉价影响不大。

  上证报记者了解到,郑商所此次主要是对一号棉花期货合约基准交割品作了修改。本次修改主要涉及《郑州商品交易所一号棉花期货合约》、《郑州商品交易所期货交割细则》以及《郑州商品交易所标准仓单管理办法》。其中,交割细则和仓单管理办法修改内容较多。

  (《证券时报》快讯中心)

  中国证券报:

  保壳大战料火热上演 重新上市牵各方神经

  *ST创智*ST炎黄将终止上市显示退市新政发威。业内人士认为,退市监管组合拳将让不少绩差公司提早准备保壳事宜,无形中缩短了绩差公司生命周期。但目前“壳价值”尚未明显跌价,退市公司重新上市或成明年一大看点。

  泉州推石化纺织产业投资基金试点

  最新发布的《福建省泉州市金融服务实体经济综合改革试验区总体方案》称,将开展石化、鞋业、纺织服装产业投资基金试点,支持设立创业投资引导基金,加大政府对创业投资引导基金的投入。

  而福建泉州由此成为继浙江省温州市金融综合改革试验区、广东省珠江三角洲金融改革创新综合试验区之后,第三个国家级金融综合改革试验区。此举标志着素有“民办特区”之称的泉州,迎来实体经济“二次创业”、传统产业转型升级的最大政策红利。

  大宗交易单日成交创月度新高

  12月的反弹行情将上证指数带到了2200点以上,这让大宗交易市场也异常活跃。25日,沪深两市大宗交易成交量、成交额双双创出月度新高达到2.49亿股和20.86亿元。而在如此反弹态势之下,不少上市公司的解禁股东则选择了及时减持变现。

  大宗交易数据显示,25日共有涉及54家公司的83笔交易发生。不仅交易量和交易金额创下月度新高,单日大宗交易涉及上市公司数量以及交易宗数也均为本月峰值。

  在强力反弹过程中选择通过大宗交易平台快速离场的有不少是上市公司刚刚解禁的限售股东。以东南网架为例,24日、25日连续两个交易日,平安证券交易单元接连抛售东南网架共计2200万股,而接盘方也来自同一营业部中山证券有限责任公司杭州杨公堤证券营业部,成交价格分别为4.37元/股和4.49元/股。

  (《证券时报》快讯中心)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
我爱男闺蜜

大结局-我爱男闺蜜

主演:黄磊/陈数/司珂华/刘芮麟/王晓晨
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

一代宗师(纪录片)

主演:梁朝伟/章子怡/宋慧乔/张震
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《爱情保卫战》

女生迷韩剧求梦幻爱情

《超级访问》

黄磊陈数片场玩暧昧

《爽食行天下》

华少出卖王栎鑫遭强抱

《艾伦秀》

伊娃早年激情剧照曝光

《综艺最看点》

于正称琼瑶是“小家”

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com