搜狐证券-搜狐网站> 市场快讯
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

26日可能影响股价重要公司新闻及点评

2012年12月26日07:48
来源:《证券时报》
原标题 [26日可能影响股价重要公司新闻及点评(直播中)]
  本页面为直播页面,将不断更新内容,稍后请刷新阅读

  万科突然停牌引猜想 或为筹划B转H

  有中集B转H取得成功的示范效应在先,其他位居行业龙头的上市公司可能也已跃跃欲试。今日,房企龙头万科宣布A、B股停牌,称正“筹划重大事项”。市场分析人士表示,从种种迹 象看,万科此次停牌或为筹划B转H事宜。

  12月19日,中集集团H股成功登陆港交所,成为B转H的先行者。市场对“中集模式”给予高度评价,视之为解决此前长期悬而未决的B股改革难题的破冰之举。

  点评:

  据上证报报道,继中集后,今日万科的停牌立即引发市场猜想。诸多市场人士接受本报记者采访时表示,万科筹划B转H的可能性极大。分析认为,随着B转H模式被中集走通,其有望快速推广。万科与中集同为兼有A、B股的知名蓝筹上市公司,在该模式推广初期,更易得到香港投资者接受,其示范效果也会更加明显。

  其实,近日,万科B转H已有市场预期。本报昨日报道的《第二批B转H审批已启动 转板后原股东有望自由买卖》一文便披露,目前已有多家B股公司与国泰君安等券商签订协议,正式启动B转H程序,相关B股转板H股的审批也已经在进行。目前已有两大公司争做B转H第二单,分别为万科和南玻。在此背景下,万科今日停牌并不意外。

  记者还了解到,中集B转H由于是首次试点,无论是上市方式还是交易机制,均偏保守,未来有关管制有望放松。业内人士透露,监管层已在研究,允许公司在B转H的过程中按自身需要在H股市场发行新股募资。同时,监管层和业界在探讨,是否能调整有关法规,让原B股股东能够自由买卖由B股转为H股的股票。

  业内人士表示,毫无疑问,B转H已被赋予“解决历史遗留问题”的重大意义。为身处窘境的B股群体提供一条可行的“复活”路径,上市公司融资也由此拥有了更多的选择渠道。特别是一些无法在A股再融资房地产公司,通过B转H获得港股融资渠道也是不错的选择。不过,值得一提的是,具体到万科而言,公司已在港股市场拥有一家上市平台:今年7月,万科公告,通过旗下全资子公司以逾10亿港元的价格,收购港股上市公司南联地产,持有其重组后股本的近八成。分析人士表示,若从融资渠道角度讲,万科再通过B转H谋求港股融资平台的需求并不十分迫切。

  对此,接近万科人士表示,某种意义上讲,在该模式推广初期,B转H已远超出单个公司经营需要的层面,而更多的是着眼于对B股投资者负责,以及整个资本市场建设。在这方面,无论是中集还是万科,作为行业龙头,表率作用毋庸置疑。

  (《证券时报》快讯中心)

  洽洽食品称所用香精符合国标

  洽洽食品(002557)今日就“瓜子喷香精”事件发布澄清公告。公司表示,媒体报道中涉及的香精使用、瓜子生产过程中煮制用水循环使用和员工健康证问题的描述与实际情况不符。目前公司生产经营一切正常。

  点评:

  据证券时报报道,洽洽食品称,公司产品所使用的食用香精完全符合国家标准GB2760的规定,也按照国家标准GB7718的规范进行了标识。因供方提供的食用香精是高浓度的,根据公司生产工艺,需要对供方的食用香精进行稀释处理,且对稀释后的食用香精进行了重新标注品名、配制日期。故会存在稀释后的食用香精配制日期和供方的食用香精生产日期不一致的情形,但食用香精的使用严格控制在保质期内。

  针对瓜子煮制用水重复使用的质疑,洽洽食品称,煮制用汤料液不是只添加水进行煮制,在水中还添加了甘草、茴香等多种草本香辛料。在煮制过程中,一锅瓜子不能将汤料液中的中草药成分完全吸收,根据企业工艺规范,汤料液可循环使用。

  洽洽食品同时承认,5名员工健康证未按公司制度要求及时办理,公司人力资源总部已完成补办并对相关人员作出了处理。

  (《证券时报》快讯中心)

  大股东借钱来“救急” ST沪科重组获进展

  继ST沪科股权拍卖落定,重组方案顺利通过股东会审议后,公司如今又在大股东“协助”下如期归还了农行欠款,为资产重组扫除了“关键性”障碍,有助其加快重组进程。与之对应的是,25日公司还收到了证监会受理其重组的通知。

  ST沪科昨日(25日)公告称,公司与控股股东昆明市交通投资有限公司(下称“昆明交投”)签署借款合同,昆明交投提供7002万元的现金给公司,以专款专用的方式归还公司所欠农业银行的贷款本金及利、罚息。根据借款合同,借款期限为1年,自2012年12月20日至2013年12月19日止,利息为6%。

  值得一提的是,获借款后,ST沪科“随即”清偿了债务。公司表示,20日即向农业银行支付了7617.4万元。这意味着,加上豁免的利息以及此前偿还的逾4000万,公司已经如数向农业银行归还了本金及全部利息、罚息。

  点评:

  据上证报报道,据查,截至今年6月20日,ST沪科应归还农业银行贷款本金以及利息逾1.2亿元。而根据《上市公司重大资产重组管理办法》第10条规定,上市公司实施重大资产重组,应当符合的要求就包括:“重大资产重组所涉及的资产权属清晰,资产过户或者转移不存在法律障碍,相关债权债务处理合法”。

  在此背景下,ST沪科与农业银行达成协议,同意在证监会审核重组方案期间,暂不对上述已查封资产(苏州国芯41.05%股权)进行处置。不过这一切的先决条件是公司正常履行《减免利息协议》,该协议指出,公司可分批偿还欠款,但在2013年3月20日前需清偿全部债务,同时农行将减免除部分利息。

  如今,ST沪科在12月20日已解决了债务问题,可谓“超预期”完成,显然这将加速推进重组进程。与之对应,今日ST沪科公告称, 12 月25日收到证监会受理重大资产重组通知。

  (《证券时报》快讯中心)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
因为爱情有奇迹

热播-因为爱情有奇迹

主演:赵韩樱子/彭冠英/林佑威/路晨/许榕真
情定三生

同步热播-情定三生

主演:杨蓉/蒲巴甲/张萌/朱一龙/郑佩佩/汤镇宗
国务卿女士第1季

独家热播-国务卿女士

主演:蒂娅·里欧妮/蒂姆·达利/莫赞·玛诺

海啸奇迹

主演:娜奥米·沃茨/伊万·麦格雷戈/玛塔·埃图娜
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《极速前进》

明星流血溺水险丧命

《非常静距离》

钟丽缇揭秘两次失婚内幕

《明星家族》

田亮雨中骑车险出车祸

《美版极速前进》

选手悬海独木棍狂奔落水

《完美邂逅》

李维嘉借节目吻貌美大妞

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

普京帮全国女性受孕

THE KELLY SHOW

盘点美剧极品熊孩子

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com