搜狐证券-搜狐网站> 股市快报 > 大势研判
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

东北证券:明年先扬后抑

2012年12月16日22:26
来源:中证网-中国证券报
原标题 [东北证券:明年先扬后抑]
  本报记者 朱茵

  12月15日,东北证券2013年策略会在吉林长春召开,会议主题为“经济弱复苏、改革新动力”。东北证券认为明年国内经济温和复苏,看好A股市场上半年表现,2013年A股有望先扬后抑,上证运行区间在1850-2450点。

  明年经济拐点在三季度

  东北证券宏观 分析师王国兵指出,当前经济正处于温和复苏的阶段,但经济复苏仅是周期性复苏,属于库存周期,但复苏动力有所切换,拉升主力将是消费和外需,投资则是继续求稳。目前,库存、产出和利润等指标显示经济好转。四季度反弹显示的短周期复苏有望成立,并非“假复苏”和“昙花一现”。预计2013年全年经济增速有望达到8.1%,整体呈前低后稳的走势,拐点在三季度出现。

  东北证券认为明年消费有望进入短周期回升,必需品、住房消费链、汽车将是消费主力,在此带动下预计消费增长15.2%;外需有望继续好转,出口增速11.8%;受监管层无力大规模增加基建投资等因素影响,投资整体增速降至19.2%,但房地产投资增速企稳回升至17%。三驾马车中消费将成为拉动经济增长的主力,拉动GDP增长4.2%,出口以及投资分别贡献3.8%和0.1%。

  东北证券指出,我国经济正在经历转型,当下正面临两个确定和两个不确定,即确定的“下行”但不确定的“底”,以及确定的“转型”但不确定的“有效路径”。在这种情况下,监管层和投资者一样需要确定中周期的“底部”以及“转型的有效路径”。政策调控仍以确定增长新动力为核心,启动改革将是根本。而2009-2012年国务院常务会的157次涉及转型议题清晰传递政府意愿,创新、产业升级、扩大市场边界、新型城市化将是方向,而产业升级和新城市化将是两大抓手。

  相对欧美以及巴西等失速新兴经济体的松货币、紧财政导向,中国以积极财政、稳健货币为主。换届后第二年的投资冲动、社会融资的多元化、适度的准备金率调整、较低的赤字率水平、新型城镇化的投资主线,在外需疲软情况下以投资稳增长、发展中破解困境的导向有利于经济实现平稳增长。去库存后期、补库存动力的推动下,明年经济增速将高于今年,实现短周期、弱复苏。东北证券预计,政策基调仍以“稳”字当头,但实重转型,预计货币政策需稳中有松,有望降准2次,降息1次。宽财政、稳货币叠加产业政策细化和改革将是政策组合。

  上证综指区间1850-2450点

  对于今年A股市场“熊冠全球”的表现,东北证券策略分析师沈正阳认为主要是由于国内经济回落、市场供给压力以及币值稳中有升所至。当前A股晴雨表功能失真、滞后于宏观经济,唯一亮点是在非金融类企业盈利显著下降的背景下市盈率估值水平却稳中微升,这也是历年未见的。面临犬牙交错的宏观形势以及国内外政策环境,以变革推动经济稳中求进、以价值谋定股票投资方向,这也将是明年市场的契机。

  经济增速回升,有利于非金融类ROE止跌回升,2012年非金融类ROE摊薄9.2%左右,预计明年平稳在9-9.5%之间,对应非金融类企业盈利增速实现由负转正、5%-10%增速。多数行业库存增速在历史低位区域以及在建工程增速的缓慢回落,弱复苏的宏观经济将主要通过改善企业营收以及毛利率水平来实现盈利能力的改善、兑现盈利的正增长。

  东北证券认为,经济企稳有利于弱化市场出清的风险担忧,有利于信用利差的改善,非金融类PE估值水平仍将稳中有升、预计核心区间在18-21倍,但PB估值结构仍有压力、目前可比公司2倍以下PB的占比为40%、低于历史低点时60%上方的数据,即当下指数类似于2245-998点过程中的1200-1300点情景,市场仍需以时间和净利润增长来化解估值的结构问题。而中国较低的城镇化率、证券化率、净资产收益率,为经济和股市未来的发展提供空间,长期不必过于悲观。基于外围相对平稳、国内弱复苏推断,2013年A股市场有望先扬后抑、上半年市场环境好于下半年,上证指数可能区间在1850-2450点,对应沪深300指数为2000-2650点。

  在配置以及操作策略上,东北证券认为明年的投资风格或将偏好低价、低市净率,盘子适中、偏周期类板块。并建议以新型城镇化和积极财政为主线,兼顾库存、产能、营收与产能缺口,多集中在耐用消费品和基建周期股。重点关注建筑建材、家用电器、交运设备、消费电子、铁路管网、农田基建、航天军工等,食品医药等基础消费品则可在明年中后期做重点关注。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com