搜狐证券-搜狐网站> 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

2012年度大检阅:"十大符号"让A股市场上蹿下跳

2012年12月15日09:49
来源:《投资快报》

  再过十个交易日,2012年A股就将在一片唏嘘声中收官。回首即将过去的2011年,在“金融改革”、“券商创新大会”、“新型城镇化”和“美丽中国”等的横空出世给了投资者深刻的记忆的同时,“业绩变脸”和“塑化剂”也在刺痛着股民的心,“新三板扩容”和“转融通”则给

大家提供了更多的投资选择……他们也因此也成为2012年中国A股的“符号”,重重地影响着市场的走势。

  金改

  后市影响力:★★★★★

  今年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验。此外,一场由温州始发的金融改革以“雷霆之势”延展全国。A股市场上,受金融改革创新这一催化剂,众多“金改受益股”接棒涨停。其中,浙江东日 (600113)更是在短短的16个交易日中收出了11个交易日,累计大涨219.45%。

  业内人士普遍认为,在实体经济转型和结构调整过程中,金融创新已经成为当前经济发展方式转变和产业转型升级,解决实体产业企业融资难、融资贵等问题必然选择,在这样的背景下,金融改革创新有步伐势必会持续推进。

  分析人士表示,金融改革最先受益的当属新型金融组织,由于参股上述机构的公司众多,只有那些已经产生实质性收益的公司才会得到持续关注。因此,投资者在操作的时候,可重点关注那些参股试点区域的城商行、小额贷款公司以及农村信贷类等的公司。

  三沙市

  后市影响力:★★★

  自2012年6月21日,国务院作出设立地级三沙市的决定后,“三沙”概念股在股市惨烈下跌中异军突起。其中,代表之一的罗顿发展(600209)不到一个月的时间里,股价波动幅度达170%,而海南省最大的商品混凝土生产企业海南瑞泽(002596)股价在此后的21个交易日内累计大涨近130%。

  据了解,三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,坐拥丰富的渔业资源,石油、天然气储量巨大。而据国家海洋局统计,以目前石油价格计算,三沙市的经济价值达数十万亿元。

  业内分析人士乐观预计,海南省三沙市基建项目的陆续开展,将对以航运、旅游以及基建类为主业的海南板块上市公司构成长期利好。因此,三沙概念股的炒作,除了考虑到国家政策的扶持之外,海洋资源以及旅游资源的开发前景,是考虑上市公司股价重要参考依据

  券商创新大会

  后市影响力:★★★★★

  备受关注的证券公司创新发展研讨会于今年5月7日、8日两日在北京召开。证监会领导、各部门负责人及各证券公司主要负责人将共聚一堂,集思广益,商讨证券公司创新发展大计,为今后证券公司发展指明方向。

  据了解,为支持行业创新发展,监管层制定了“关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施”(征求意见稿),明确了证券业下一个阶段发展的“线路图”,并从11个方面出台措施支持行业创新。分析指出,此次大会在监管机制松绑力度、创新政策涉及面宽度等四方面超预期。券商行业创新预期持续发酵,创新的业绩贡献也将逐步显现。

  对此,上海证券认为,在经历了连续3年的市场下跌之后,券商股的业绩下滑趋势开始放缓,预计在金融创新政策的指引下,未来券商的业务结构多元化程度提升,收入来源更加稳定,券商有望在这一轮的金融创新浪潮中改善自身的盈利模式,做大行业资产规模,涉足综合金融服务领域,以此增强盈利能力。

  页岩气

  后市影响力:★★★

  8月初的时候,在页岩气第二轮公开招标准备工作已经就绪的消息刺激下,相关概念股活跃有加。其中,龙头股山东墨龙(002490)一度在短短的14个交易日内积累涨幅接近翻番。分析认为,在我国能源结构战略调整的背景下,页岩气第二轮招标影响深远。

  广发证券报告指出,我国的页岩气目前尚处于勘探开采阶段初期。鉴于页岩气资源开发的重要性与必要性,国家能源局制定了页岩气的开发规划,而油气开采商及设备制造商均通过合作、兼并收购、研发等方式从技术、资金等方面积极准备,迎接页岩气开发的黄金时期的到来。

  今年3月,我国第一个页岩气发展规划--页岩气“十二五”规划提出,到2015年基本完成全国页岩气资源潜力调查与评价,探明页岩气地质储量1万亿立方米,可采储量2000亿立方米,年产量65亿立方米。

  新三板扩容

  后市影响力:★★★★

  证监会今年8月3日表示,经国务院批准决定扩大新三板,首批试点除中关村科技园区外,扩大到上海张江、武汉东湖和天津滨海三大高新区。证监会指出,“新三板”主要是为未上市股份公司提供股份转让服务,不向社会公众募集资金,即便融资也是以定向募集为主,且增资规模较小,不会产生对A股的资金分流效应。

  分析普遍认为,新三板扩容作为重要的场外交易市场,丰富了我国的资本市场结构。新三板扩容也为价值投资者提供了平台,使得价值投资成为可能。无论是个人还是机构投资者,投入新三板公司的资金在短期内不可能收回,即便收回,投资回报率一般也不会太高。因此,新三板市场更适合以价值投资为主的投资者。

  业内资深人士指出,随着“新三板”的扩容,创投企业将获得“新三板”以及“转板上市”两个不同层面的投资机会。“新三板”转创业板或中小板往往也能够给参股概念股带来交易性机会。

  转融通

  后市影响力:★★★★★

  8月27日,证金公司、沪深交易所、中登公司同时发布转融通业务相关配套细则,备受市场关注的转融通业务正式推出。分析普遍认为,转融通业务的推出和普及将改变A股市场的“玩法”,A股盈利模式迈向多样化。

  不过,被投资者视为一大做空利器的转融券并没有同期推出,对此,证金公司有关负责人表示,转融券尚需进一步进行技术系统与业务组织方面的准备,将会在条件成熟时再择机推出。分析人士表示,尽管此前推出的股指期货和融资融券业务,在一定意义上使得A股告别了“单边市”的历史,但目前来看,都并没有能够充分发挥做空机制的作用。因此,保有转融券推出才是真正“做空时代”来临。

  国泰君安研究报告指出,融资融券业务的大发展有利于改善投资者单纯依赖股市上涨的获利模式。首先,潜在参与融资融券业务交易的投资者将直接受益于与融资融券业务投资资格的调整,部分投资者可更早参与融资融券交易,增加盈利模式和投资收益。

  新型城镇化

  后市影响力:★★★★★

  十八大报告提出:“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。”

  专家认为,目前中国人均GDP已达5000美元,且面临不小的发展困境,要想顺利越过“中等收入陷阱”,需要新一轮“城镇化”来创造新需求。快速发展的新型城镇化,正在成为中国经济增长的强大引擎。城镇化的进一步发展必然会带来劳动生产率的提高,带来城镇公共服务和基础设施投资的扩大。

  受此刺激,11月底以来,受益于新城镇化的板块,房地产、水泥建材、建工机械等上市公司股价持续活跃。对此,分析人表示,李克强副总理今年以来的多次发言均把城镇化作为强调对象。可以预期的是,城镇化将成为相当长一段时间的经济增长源泉,后市建材水泥、房地产等将成为今年底以至未来一段时间A股一道靓丽风景。

  美丽中国

  后市影响力:★★★★★

  党的十八大报告中提出,大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。一时间“美丽中国”成为街头巷尾的热门词,也成为股市的炼金石,一批概念股脱颖而出大幅上涨。

  券商分析师指出,从十四大报告“加强环境保护”短短一句话,到十八大报告专门成为一个独立部分,国家对环保相关领域的重视提升到了空前的高度。接下来,政府在相关领域的法规、税收、财政等政策导向值得继续关注。这也是为什么“美丽中国”概念一提出,立即引起强烈的反响和共鸣,资本市场也同样如此的原因。

  “从现实来看,环境问题已经成为影响中国未来发展的重要制约因素,从更长远的角度来看,也是影响未来永续发展的重要因素。”分析人士指出,可以预计,未来一段相当长的时间内,资本市场围绕“美丽中国”,相关概念会不断被发掘。

  业绩变脸

  后市影响力:★★★★

  据统计,今年155家新上市公司中,有55家今年三季度业绩出现“变脸”,占比达35.71%。其中,科恒股份(300340)今年7月26日上市,发布三季报时上市还不满3个月,业绩就出现大“变脸”。科恒股份三季报显示净利润同比下降了69.52%,今年6月才上市的百隆东方(601339),在今年上半年公司净利润出现同比下降72.05%;到了前三季度,净利润更是同比下降95.74%。

  而今年4月上市的隆基股份(601012)前三季度实现净同比下降94.16%,不仅前三季业绩“变脸”,公司还预计全年业绩下降幅度为50%以上,让人感到心寒。对此,分析人士指出。为了上市,有些企业通过虚增利润、虚假增值等手段扮靓业绩,盈利能力提前透支、隐瞒先天不足导致业绩变脸的主要原因,投资者对“业绩变股”一定要警觉。

  二级市场上。55家“变脸”公司中有50家纷纷破发。《投资快报》记者粗略地统计了一下,这些公司上市以来合计蒸发的市值约900亿元,这也就意味着,股民财富光在这55家上就被蒸发掉了900亿元。

  塑化剂

  后市影响力:★★★

  爆发于11月19日的塑化剂风波至今还有在持续发酵的迹象。12月14日,有第三方发布3份检测报告显示,五粮液52度1618、五粮液52度浓香型白酒以及茅台汉浆51度均被检测出较高含量的塑化剂成分,受此影响,当天白酒股缘纷纷大跌,并引发当天两市股指出现大跌。

  其实,自酒鬼酒(000799)被爆出塑化剂超标260%以来,白酒股就一蹶不振,其中,酒鬼酒股价己重挫逾三成,而贵州茅台(600519)、五粮液(000858)和洋河股份(002304)三家“重量级选手”也分别跌去了近10%、近20%和15%。

  “塑化剂风波持续了20多天,各种乱象不断,真真假假很难判断,而官方也未就此发布公开透明的调查言论。”有持白酒股投资者对《投资快报》记者表示,希望此事件尽快有说法,让白酒行业健康有序地发展的同时,也让自己对投资作出选择。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
末日孤舰

独家美剧-末日孤舰

主演:埃里克·迪恩/罗娜·迈特拉/亚当·鲍德温
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《杨澜访谈录》

龚琳娜因婚姻与母亲决裂

《花样爷爷》

曾江自曝三段婚姻生活

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

柳岩灿盛见父母浪漫接吻

《喜乐街》

贾玲自黑模仿范冰冰卖萌

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com