搜狐证券-搜狐网站> 证券要闻
要闻 | 公司 | 个股 | 行业 | 新股

新华社连发五文聚焦股市弊病 呼唤“二次变革”

2012年12月14日13:22
来源:新华网
新华社连发五文聚焦股市弊病 呼唤“二次变革”

  2012年的中国股市不仅连创新低,更成为投资者持续大幅亏损、清仓离场撤资的一年。年内不仅有总计126万户A股账户清仓不再持股,而且证券资金账户也锐减2500亿元,超过半数股民亏损。一系列数字反映出中国股市持续低迷带给投资者的伤害,也成为A股市场难引增量资金的

一个重要原因。就在不久前,新华社和人民日报连续喊话提振A股信心,指出改革成A股唯一出路。新华社指出,A股信心来自“永不停顿的改革开放”,人民日报刊文称,要救市,先堵漏洞。

  近期,新华社又连续5日发文聚焦股市,指出中国股市弊病集中爆发,普通股民炒股返贫难引增量资金入市,市场信心低迷,中国股市呼唤“二次变革”。

  12月13日弊病集中爆发 市场信心低迷 中国股市呼唤“二次变革”

  毫无疑问,中国经济从几十年的高速增长转而步入中速增长时代,这对于十分看重预期的股市而言影响很大。而且,尽管GDP增速仍然领先,但企业盈利却表现不佳,直接打击股市的信心。这是导致市场走弱的主要原因。

  与此同时,上市公司高价发行,“圈钱”之后业绩变脸;市场低迷中,高管又频频套现。这些现象令投资者心寒。统计显示,今年证监会共对保荐机构和保荐代表人开出18份罚单,多张罚单都是因为被保荐公司上市后业绩大幅下滑。“股价下跌,股民遭殃,肥了高管,瘦了股民。”一位资深股民如此感叹。

  由于股市中的问题环环相扣,单个环节的改革即便措施到位也难以发挥好的效果。低迷的市场亟须全面改革的明确信号。

  12月12日2012年股市:“高富帅”跌落 “苦菜花”发芽

  临近年底,本该是“高富帅”的白酒热销季节,今年的情况却大不一样。超市里,“买一送一”的促销海报随处可见,顾客却寥寥无几。终端价格方面,标杆品牌飞天茅台从去年的2200元下滑到目前的1600元左右,至今没有反弹迹象。

  与白酒类似,“高富帅”的资源股也曾经是股市的宠儿。铁矿石价格三年增长200%、部分稀土价格一年上涨300%,在A股掀起了一波“涉矿就灵”的风潮。然而,伴随着中国经济的转型和炒作资金的退却,这些资源产品的价格在今年来了个大逆转。到目前为止,铁矿石价格下跌30%以上,稀土价格指数下跌50%左右。今年前三季度,包钢稀土净利下滑46%,众多机构纷纷跑路。

  在“高富帅”被抛弃的同时,一些原先的“苦菜花”却正在萌发新芽。

  钢铁、水泥和造船,是我国产能过剩最为严重的几个行业。从2009年至今,这些行业一直蹒跚前行,股价连创新低,成为“破净”的重灾区。

  12月11日股市“地雷”频爆 重塑市场信心需严惩失信行为

  新股业绩“雷”,虚假陈述“雷”,产品质量“雷”……今年以来,A股“地雷”频频引爆,投资者纵有三头六臂,也应接不暇。

  最受关注的还是产品质量“雷”光明乳业屡次中招,股价也是跌跌撞撞;另一家食品饮料上市公司酒鬼酒更是直接倒在“塑化剂”前:一连四个跌停,波及整个白酒行业,多只白酒股票一起暴跌。

  此外,管理不善事件也会引发股市强烈反应。11月29日,华夏银行被曝理财经理违规操作,私卖别家信托产品,导致1.4亿元理财产品到期无法支付,引发购买者与银行的危机,致使股价暴跌超过4%。

  在每一个“黑天鹅”事件中,受损害的不仅仅是上市公司,机构投资者、散户最终都成了这些“地雷”的埋单者。

  12月10日2012年126万账户撤离A股 炒股返贫难引增量资金

  统计数据显示,截至2012年11月末,年内共有126万户沪深A股账户完全清仓,不再持有股票。业内人士指出,股市连续下跌与股民撤出形成恶性循环,两者相互作用,形成越跌越卖、越卖越跌的市场趋势。

  与之相对应的是,股市不仅没能在2012年迎来增量资金,更是由于市值缩水和资金撤离,账户结算资金锐减2500亿元。中国投资者保护基金公司的数据显示,截至11月23日,证券账户结算资金余额仅为5602亿元,较6月初最高的8103亿元下降了2500亿元左右。

  股民撤离股市的背后,A股却呈现出非常明显的“二元化”结构,上市公司股东、创投基金投资人以及公司高管暴富机会依然不减,与二级市场股民高比例亏损和不得不割肉清仓形成强烈对比,市场中“撑的撑死,饿的饿死”。

  股价的下跌,不仅使得股市表现和投资者资金动向形成恶性循环,同时部分上市公司分红甚至不如银行存款,也让股市存在结构性缺陷,未来对增量资金的吸引力难以提升。

  12月9日2012年股市:新政策频出为何难阻股指下跌?

  2012年,股市新政不断、利剑频出。在利益丛生的资本市场,每一项改革都意味着利益的冲突、再分配,虽然改革做不到快刀斩乱麻,但也在一天天改变着市场。

  回顾2012年,与新政策频出形成鲜明对比的是股指的持续下跌。

  股市的改革与股指的下跌表面来看是一对矛盾,但实际上,治市并非一日之功,股指下跌的阵痛也不是长期趋势。只有目前股市运行中存在的顽疾得以解决,股市才可能归于平衡、健康发展。

  股指涨跌是境内外多种经济、市场因素的综合反映。股市的下跌自然不是投资者愿意看到的,而制度设计不平衡导致的股市下跌是投资者更不希望看到的。

  改革是要让市场自身寻找到一个健康的可持续发展之路。股市的改革更是如此。2013年的中国股市,让我们拭目以待。

  除了新华社,各大央媒近期也接连发声,或直陈A股弊端,或提振A股信心.

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
丑闻第3季

季终-丑闻3

主演:凯丽·华盛顿/哥伦布·绍特/达比·斯坦奇菲尔德
隋唐英雄4

热播-隋唐英雄4

主演:张卫健/刘晓庆/郑国霖/叶祖新/孙耀琦/张睿
宫锁连城

热播-宫锁连城

主演:陆毅/袁姗姗/戴娇倩/杨蓉/高云翔

夺命地铁

主演:斯维特拉纳·库德钦科娃/谢尔盖·普斯科帕里斯/阿纳托利·比利
美女来了

美女来了

主演:汪小茜/安聪
美女成群穿的少

《音乐风云榜》

揭秘韩国明星生产线

《我为喜剧狂》

谢娜遭催生害羞红脸

《明星同乐会》

刘佩琦曝巩俐片场爱搞怪

《超级演说家》

乐嘉节目现场调戏女主持

《爱情保卫战》

奇葩男遭前女友报复

极品女士第二季

杜海涛怒斥单身女

屌丝男士第二季

屌丝大鹏邂逅女神汤唯

大鹏嘚吧嘚:498期

拓也君到访秀“口技”

搜狐视频大视野

常胜将军的不败传说

心灵密码第7期

如何避免做后悔的事

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com